15:28 23 Апреля 2018
Омбудсмен Кубат Оторбаев встретился с жителями Тогуз-Торо
Автор: Омбудсмен
Омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев 23 апреля встретился с жителями Тогуз-Тороузского района Жалал-Абадской области. Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена.

Посетители обратились к акыйкатчы с просьбой оказать содействие в освобождении 12 заключенных, в том числе двух школьников, в отношении которых Первомайский районный суд избрал меру пресечения в виде ареста с содержанием под стражей в СИЗО №1. Они настаивали на привлечении к уголовной ответственности истинных виновников события.

Кубат Оторбаев пообещал, что изучит предоставленную ему информацию, а также отметил, что в ближайшие дни он направит письмо в адрес Жогорку Кенеша и правительства Кыргызской Республики с рекомендацией о создании комиссии по расследованию инцидента вокруг золотоизвлекательной фабрики.

11 апреля 2018 года межведомственная комиссия в составе более 30 человек собиралась проводить разъяснительную работу на золотоизвлекательной фабрике компании «Джи Эл Макмал Девелопинг», расположенной на территории комбината «Макмалзолото».

Ожидалась встреча с местными жителями, на которую собрались около тысячи граждан, в последствие произошел поджог комбината.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.