11:24 23 Мая 2018
Из-за преступной халатности нацэнергохолдинга КР может потерять более 7 млрд сомов

Пока руководство государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) и национальной энергетической холдинговой компании (НЭХК) «пляшут» вокруг скандально-резонансных плоскогубцев, сидят как «памятники» на заседаниях ЖК КР, услужливо сопровождают глав государства и правительства в рабочих поездках по регионам страны - Таджикистан производит с 1 марта 2018 г. экспорт эл.энергии в Узбекистан в объеме 1 млрд. 500 млн. квт/час., а также в Афганистан. В свою очередь РУз экспортирует эл.энергию в Афганистан, а Туркменистан в Иран.

Предварительный прогноз (из личных источников)-приточность рек КР в 2018 г., по сравнению с 2017 г. составит на 10-12 % меньше.

В Токтогульском водохранилище объем воды по 22 мая 2018 г. больше на 2 млрд.100 млн. кубов больше, чем в прошлом году.

В настоящее время приток основной реки Нарын и боковых каналов Токтогульского водохранилища составляет 720-780 кубов в сек., а с 1 июня 2018 г. резко увеличится поступления воды и достигнет до 1100-1200 куб. в сек.

Без учета расхода воды из водохранилища 180-190 куб/сек необходимых, для выработки 22-24 млн. квт\час в летний период по обеспечения внутренней потребности КР. То с 1 апреля по 1 октября 2018 г. в Токтогульском водохранилище будет накапливаться более 5 млрд. кубов энергетического сырья, для экспорта эл.энергии в соседние государства, при обязательном сохранении максимального количества воды 19 млрд.500 млн. кубов на начало отопительного периода -ОЗП 2018-2019 гг.

В прошлом году из-за некомпетентности и безответственности руководства НЭХК и ОАО «Электрические станции» начали экспорт эл.энергии в Узбекистан только с 16 июня 2017 г. Объем технических водопопусков- холостых сбросов воды из водохранилища, за летнее время 2017 г. составил более 3 млрд. кубов. Из-за несвоевременного экспорта эл.энергии и производства холостых сбросов -ущерб государству составил 4 млрд.200 млн. сомов.

Будучи 1-ым вице премьер-министром Казахстана Бакытжан Сагинтаев неоднократно заявлял и даже присылал ноту в МИД КР, о недопущении к переговорным процессам по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов и режимов между РК и КР председателя НЭХК Айбека Калиева.

Из-за личной неприязни к Айбеку Калиеву и провальной политики руководства энергетической отрасли премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отказался в 2017 г. покупать эл.энергию у Кыргызстана. Покупая энергоноситель в летний период соседнее государство, в первую очередь приобретает поливную воду, для орошения сельхоз.плантаций юго-западных районов РК.

За время существования суверенного Кыргызстана отказ от импорта эл.энергии Казахстана произошел впервые.

В настоящее время нет продолжателя «Максимо-Ширшовских» схем.

Но зато есть лучшие в мире продавцы пенной жидкости, дизайнеры-модельеры, преподаватели ВУЗов. Смогут ли «они» согласовать и решить объемы и цены продажи энергоносителя в Узбекистан и в Казахстан.

В «новом» правительстве и в руководстве энергетической отрасли нет маститых, опытных, «хитро-мудрых» специалистов по ведению переговоров об эффективном и целесообразном использовании водно-энергетического ресурса и баланса Кыргызстана, с руководителями энергетики соседних государств.

Из-за отсутствия экспорта эл.энергии КР потеряет в 2018 г. более 7 млрд. сомов, в связи преступной халатности начальников ГКПЭН, НЭХК и ОАО «Электрические станции».

«Водо-валютные» резервы КР неумолимо утекают с соседние страны, что бы пополнить «хлопко-валютные» и «рисо-валютные» резервы РУз и РК.

Вчера директор агентства по обеспечению питьевой водой населения КР, настаивает увеличить тариф с 5 сомов до 8 сомов за 1 кубометр питьевой воды.

Время переговоров по экспорту и импорту эл.энергии, между хозяйствующими субъектами давно упущено. И поэтому продавцы казахской жидкости и покупатели казахского угля «профукали» момент истины, благоприятные времена, для удачных переговоров по продаже основного энергетического богатства Кыргызстана. Они уже будут выступать в роли просящих-купите пожалуйста, хоть за какие то гроши.

Вопросы об рациональном использовании водно-энергетического ресурса и баланса, надо решать на уровне премьер-министров соседних стран.

Возможно, необходимо принятия решений глав государств Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.

Прикрепленные документы (1):

Из-за преступной халатности нац.энергохолдинга КР может потерять более 7 млрд. сомов..docx
7 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

25.02.2021
ЦИК провела тренинги для депутатов в кандидаты местных кенешей в Таласе и Токмоке

22.02.2021
Специалисты «Тундук» провели тренинг госслужащим по изменению стандартов госуслуг в части предоставления электронных услуг

19.02.2021
В Госагентстве физкультуры и спорта отметили международный день родного языка

19.02.2021
В Нацстаткоме завершилось заседание по итогам деятельности органов государственной статистики в 2020 году

10.02.2021
«Врачи без границ» на встрече с министром

10.02.2021
В январе 2021 года спад экономики составил 7,6 процента

29.01.2021
Госэкотехинспекцией осуществляется государственная регистрация водного транспорта

21.01.2021
Представительства международных организаций обеспечат переписчиков средствами индивидуальной защиты

20.01.2021
Сотрудники МВД посетили Беловодский психоневрологический детский дом-интернат

14.01.2021
642 ребенка, оставшиеся без попечения родителей, получают стипендии

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×