15:05 31 Мая 2018
Отчет Департамента лекарственногообеспечения и медицинской техники о работе за 2017-2018 годы

Работа Департамента в 2017-м и начале 2018-го года была направлена на создание нормативно-правовой базы в сфере обращения ЛС и МИ, а также возврата деятельности ДЛО и МТ в правовое русло при регистрации ЛС и МИ.

В 2017 году приняты три Закона Кыргызской Республики в сфере обращения ЛС и МИ, что создает основу новой правовой базы для деятельности ДЛО и МТ. На сегодняшний день готовятся порядка 18 подзаконных актов, направленных на обновление и улучшение, в целом, сферы обращения ЛС и МИ. В том числе разработан и на стадии внесения на согласование проект Положения о Департаменте лекарственных средств и медицинских изделий, нормы которого были пересмотрены с учетом действующего законодательства Кыргызской Республики. Все подзаконные акты разрабатываются с широким привлечением заинтересованных органов, специалистов соответствующего профиля, при поддержке экспертов ВОЗ.

Главным событием 2017 года стало включение услуг ДЛО и МТ в Реестр государственных услуг - Постановление Правительства КР от 23 ноября 2017 года № 769 «О внесении дополнения и изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 10 февраля 2012 года «Об утверждении Единого реестра (перечня) государственных услуг, оказываемых государственными органами, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями». Тем самым деятельность ДЛО и МТ в части государственных услуг была возвращена в правовое поле. Услуги Департамента на протяжении многих лет не входили в Реестр государственных услуг, а его средства не учитывались в составе государственного бюджета. В настоящее время все средства ДЛО и МТ находятся на специальном счете Казначейства и учитываются в составе бюджета, что обеспечивает прозрачность движения средств.

Информационные системы

В 2017 году работа ДЛО и МТ также была нацелена на обеспечение прозрачности и исключение коррупционных рисков. Было установлено, что коррупционные проявления имели место при процедурах регистрации. Соответствующие лица были уволены, а материалы переданы в правоохранительные органы. В целом произошло обновление руководящего состава на 50%.

Для борьбы с такими явлениями, внедряется система он лайн - регистрации, как один из видов антикоррупционных мероприятий, направленных на улучшение взаимоотношений, как с зарубежными, так и с местными субъектами в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

В этой связи необходимо отметить важность внедрения Электронной базы данных по ЛС и МИ (НБД), для внедрения которой ДЛО и МТ ведет координирующую работу. Конечной целью НБД является обеспечение прозрачности движения оборота ЛС и МИ в стране от производителя до конечного потребителя.

Внедрение НБД должно пройти в 4 этапа:

Создание единого набора нормативно-справочной информации по ЛС (в процессе регистрации должны генерироваться в ДЛО и МТ);

Оптимизация государственных закупок на электронном портале госзакупок;

Электронная выписка рецептов в организациях здравоохранения;

Система прозрачности движения ЛС и МИ (Таможня, ДЛО и МТ, организации здравоохранения, аптеки, ФОМС, Налоговая, Пациенты)

В настоящее время проводится тендер на реализацию 1-2 этапа НБД. Идет техническая оценка, по окончании которой будет подписан контракт с победителем.

На сегодня в ДЛО и МТ работают ряд информационных систем:

Информационная система «Единое окно», которая позволяет передавать заявки на ввоз и сертификацию посредством сети Интернет. Система позволяет исключить контакт заявителя с сотрудниками Департамента. Заявки и данные вносятся в автоматизированные программы по ввозу и сертификации продукции и поступают в работу соответствующих подразделений. Статус о движении заявок, заявители видят в своей системе, и при получении информации о готовности документов, получают их в ДЛО и МТ. К системе «Единое окно» подключен также южный филиал ДЛО и МТ.

Информационная система «Система учета медицинской техники посредством сети Интернет». Указанная Система интегрирована с Базами данных фирм-поставщиков медицинской техники.

Система позволяет:

- заказывать новую медицинскую технику;

- указывать неисправную технику, информация о которой доступна поставщикам услуг по ремонту;

- генерировать дефектный акт на списываемое оборудование.

В пределах страны в электронном формате видна оснащенность медицинской техникой в разрезе каждой организации здравоохранения.

Информация об оснащении медицинской техникой организаций здравоохранений, которая размещена на сайте http://pharm.kg/, доступна любому гражданину республики.

Таким образом, вышеуказанные Информационные системы ДЛО и МТ позволяют:

- проводить необходимые мероприятия отдаленно, что существенно облегчит работу заявителей;

- повысить эффективность антикоррупционных мероприятий;

- обеспечивать прозрачность и открытость деятельности.

В настоящее время ведутся также работы по улучшению работы официального сайта ДЛО и МТ, и перехода на электронный документооборот.

Структура, штаты и финансовая деятельность.

По улучшению учета финансовых средств надо отметить, что автоматизированный бухгалтерский учет в ДЛО не был внедрен. С июня 2017 года, внедрена информационная система «1С Бухгалтерия». Работа бухгалтерии переведена на Международные стандарты финансового учета (МСФО).

Система закупок переведена на тендерную основу в соответствии с Законом КР «О государственных закупках» с обучением 4 специалистов ДЛО и МТ процедурам государственных закупок и возложением функции отдела закупок на специальное уполномоченное лицо.

Обеспечен перевод ДЛО и МТ на зарплатный проект по карточкам, с безналичным расчетом.

Была проведена большая работа по упорядочению и оптимизации штатной численности. Несмотря на то, что утвержденный штат ДЛО и МТ составлял 105 человек, в 2016 году заработная плата начислялась на 139 человек. При этом, со многими штатными работниками необоснованно составлялись срочные договора. В целях обеспечения прав сотрудников в соответствии с Трудовым Кодексом КР, со всеми штатными сотрудниками были перезаключены бессрочные Трудовые договора.

Утверждена новая структура ДЛО и МТ, оптимизирован штат с перенаправлением трудовых ресурсов исходя из практической целесообразности и производственной необходимости. Утверждены в новой редакции Положения и Должностные инструкции отделов и управлений Департамента, учитывая необходимость внедрения нового законодательства и процедур ЕАЭС.

Штат ДЛО и МТ составляет в настоящее время 105 человек даже с учетом передачи ДЛО и МТ дополнительных функций по осуществлению контроля за законным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ОКЗОН). Сотрудники были переутверждены на должности, согласно новой структуре.

Большая работа проведена по адаптации к системе Департамента вновь присоединённого органа в области контроля за законным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ОКЗОН). Это потребовало утверждения Правительством Кыргызской Республики ряда постановлений с нормами по работе в области законного оборота.

Международное сотрудничество

Еще одно важное направление деятельности ДЛО и МТ, это интеграция в Евразийский экономический союз. В рамках Союза создается общий фармацевтический рынок. Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняты 26 НПА в сфере обращения лекарственных средств. 12 НПА приняты по изделиям медицинского назначения. На основании вышеуказанных нормативных правовых актов проводится работа по адаптации Департамента к работе по процедурам ЕАЭС.

Особенно важным является обеспечение соответствия Центральной контрольно-аналитической лаборатории (ЦКАЛ) Департамента стандартам ISO 17025. Тут необходимо отметить, что проблемы ЦКАЛ копились годами и оставались не решенными на протяжении многих последних лет - на развитие и поддержание деятельности ЦКАЛ не направлялись денежные средства, оборудование не обновлялось, непригодное оборудование не списывалось.

В этой связи, нами в бюджете на 2018 год, предусматриваются средства для улучшения материально-технической базы ЦКАЛ и Контрольно-аналитической лаборатории Южного филиала ДЛО и МТ.

В настоящее время специалисты ДЛО и МТ ведут активную работу во всех рабочих группах ЕЭК в рамках разработки НПА ЕАЭС и сотрудничества Фармацевтических инспекторатов, что требует также постоянного повышения потенциала специалистов.

Важным направлением в сотрудничестве с ЕАЭС является также организация фармацевтического инспектората, что требует значительных финансовых затрат на техническую подготовку специалистов, способных осуществлять инспектирование производства ЛС.

Департаментом подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственным институтом лекарственных средств и надлежащих практик Российской федерации. Подписание данного Меморандума позволяет вести активное сотрудничество, но значительно снизить расходы на обучение специалистов при этом.

Также ведется активная работа по развитию других международных связей в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Департаментом в 2017-м году подписаны Протоколы о взаимопонимании и сотрудничестве с Украиной, Турецкой Республикой, с Исламской Республикой Иран. Это позволит изучать опыт указанных стран, в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Департамент в своей работе ведет политику открытого диалога со всеми заинтересованными сторонами, активно вовлекает их при обсуждении сложных вопросов. В этих целях заключен Меморандум о сотрудничестве с Союзом Фармацевтов Кыргызской Республики, объединяющим в себе большое количество юридических лиц.

Все мероприятия, проводимые Департаментом, направлены на решение главной задачи – обеспечение безопасности, эффективности и качества ЛС и МИ, предупреждение коррупции, обеспечение прозрачности деятельности.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

25.02.2021
ЦИК провела тренинги для депутатов в кандидаты местных кенешей в Таласе и Токмоке

22.02.2021
Специалисты «Тундук» провели тренинг госслужащим по изменению стандартов госуслуг в части предоставления электронных услуг

19.02.2021
В Госагентстве физкультуры и спорта отметили международный день родного языка

19.02.2021
В Нацстаткоме завершилось заседание по итогам деятельности органов государственной статистики в 2020 году

10.02.2021
«Врачи без границ» на встрече с министром

10.02.2021
В январе 2021 года спад экономики составил 7,6 процента

29.01.2021
Госэкотехинспекцией осуществляется государственная регистрация водного транспорта

21.01.2021
Представительства международных организаций обеспечат переписчиков средствами индивидуальной защиты

20.01.2021
Сотрудники МВД посетили Беловодский психоневрологический детский дом-интернат

14.01.2021
642 ребенка, оставшиеся без попечения родителей, получают стипендии

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×