16:48 1 Июня 2018
Данные Минздрава и ВОЗ по материнской смертности в Кыргызстане не совпадают

Межведомственная группа ООН публикует оценочные данные материнской смертности для всех стран мира, которые рассчитываются на основании данных официальной статистики, исследований, включающих вопросы материнской смертности, проводимых в странах, а также с использованием поправочных коэффициентов (для Кыргызстана этот коэффициент равен 1,5), на которые умножаются полученные показатели материнской смертности. В связи с этим оценочные данные по Кыргызской Республике почти в 2 раза выше официальных.

Материнская смертность в Кыргызской Республике по итогам 2017г. - 48 случаев, что составила 31,2 на 100 тыс. родившихся живыми, (в 2016г. – 48 случаев, что составила 30,3 на 100 тыс. родившихся живыми). Данный показатель остается стабильным.

С начала 2000-х годов начата совместная работа Министерства здравоохранения и Национального статистического комитета Кыргызской Республики по улучшению качества данных о материнской смертности: Министерство здравоохранения ежемесячно собирает оперативную информацию о женщинах, умерших от осложнений беременности, родов и послеродового периода и предоставляет ее в Нацстаткомитет. Благодаря данной работе значительно сократилась разница между данными МЗ КР и НСК.

Кроме этого, в стране проводится работа по конфиденциальному разбору случаев материнской смертности (КРМС), что также позволяет улучшить данные о причинах материнской смертности.

В июле 2017 года, по приглашению Министерства здравоохранения КР, состоялся визит представителей миссии Всемирной организации здравоохранения по вопросу качества данных и полноты регистрации материнской смертности. Цель миссии ВОЗ заключалась в оценке системы учета, сбора, регистрации, расчета, разбора случаев материнской смертности в Кыргызстане и изучения причин материнской смертности. Эксперты ВОЗ высказали надежду, что поправочные коэффициенты для Кыргызстана, учитывая большую проводимую работу по улучшению данных, возможно будут снижены.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×