10:14 4 Июня 2018
Проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в Департаменте госзакупок Министерства финансов

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в Департаменте государственных закупок Министерства финансов КР. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступлений предусмотренных статьями 189 (нарушения порядка проведения тендеров), 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций) и 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса КР.

Установлено, что ОАО «Электрические станции» в марте 2017 года проведен конкурс на закупку работ по ремонту оборудований ГЭС по 4 лотам, победителем которого было признано ОАО «Н.».

Между тем, отклоненный в связи с несоответствием квалификационных требований, субподрядчик ОсОО «А.» по доверенности от иностранного АО «Г.» обратилось с жалобой в независимую межведомственную комиссию Департамента государственных закупок.

4 мая 2017 года по результатам рассмотрения жалобы принято решение об удовлетворении путем отмены результатов вышеуказанного конкурса, а также дано незаконное поручение о пересмотре конкурсной заявки иностранного АО «Г.».

7 июня 2017 года на основании вышеуказанное решения комиссии, первым заместителем генерального директора ОАО «Электрические станции» Б.Б. заключено 5 договоров с АО «Г.» на проведение ремонтных работ гидроагрегатов ГЭС на общую сумму 20 млн. 958 тыс. сомов.

Таким образом, на основании незаконно принятого решения, заключен договор с АО «Г.», которым в свою очередь на проведение ремонтных работ в стратегических для страны объектах привлечен не имеющий соответствующего опыта субподрядчик ОсОО «А.».

В результате, до настоящего времени остались не выполненными ремонтные работы гидроагрегата №1 Токтогульского ГЭС на сумму 5 млн. 702 тыс. сомов.

Отметим, что в марте 2018 года Генеральной прокуратурой республики было возбуждено уголовное дело по факту аварии на ТЭЦ г.Бишкек, где подрядчиком также являлось вышеотмеченное ОсОО «А.».

Данное уголовное дело передано в следственные органы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Генеральная прокуратура (48)

Последние пресс-релизы

21.05.2019
В Бишкеке проходит Региональная конференция «Качественные данные для качественной экономической политики»

17.05.2019
В Бишкеке состоялся Круглый стол по итоговому отчету КОМП-6

14.05.2019
Рост экономики Кыргызстана в январе-апреле составил 5,7 процента

06.05.2019
Коротко о методах расчета валового внутреннего продукта в Кыргызской Республике

30.04.2019
Кыргызская Республика приняла участие в ежегодном собрании Евразийского регионального комитета Международной ассоциации страховщиков депозитов

22.04.2019
Союз МСУ и Институт политики развития предлагают Жогорку Кенешу обеспечить органы местного самоуправления финансами для развития регионов

12.04.2019
Государство обеспечивает защиту сбережений населения в банках

11.04.2019
ГНС провела семинары для сотрудников по вопросам законодательства в сфере государственных закупок

11.04.2019
Различными формами дошкольного образования и предшкольной подготовки охвачено 40,9 % детей в возрасте от 3 до 7 лет

11.04.2019
В Свердловском районе прошел координационный совет по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×