15:43 8 Июня 2018
Счетной палатой проведен аудит в Министерстве труда и социального развития за 2016 год

Счетной палатой КР проведен плановый аудит использования бюджетных, специальных и иных средств в Министерстве труда и социального развития КР и его территориальных, подведомственных подразделениях и учреждениях за 2016 год.

В ходе аудита выявлены финансовые нарушения на 6,8 млн сомов. Из них, необоснованные выплаты заработной платы составили 4,7 млн сомов, сокрытая по учету дебиторская и кредиторская задолженности – 1,3 млн сомов, необоснованное списание материальных ценностей и денежных средств – 0,5 млн сомов, нецелевое использование бюджетных и специальных средств – 0,2 млн сомов, завышение объемов строительно-монтажных работ – 0,04 млн сомов, недостачи и хищения – 0,02 млн сомов.

Необоснованные выплаты заработной платы установлены в Управлениях социального развития Первомайского и Свердловского районов мэрии г.Бишкек на 1,9 млн сомов и 1,7 млн сомов соответственно, Токмокском психоневрологическом социальном стационаре №2 – 0,9 млн сомов, Акталинском районном управлении – 0,1 млн сомов.

Установленные резервы и потери бюджета составили 353,8 млн сомов. Из них, сверхнормативные расходы товарно-материальных ценностей – 1,1 млн сомов, излишнее финансирование бюджетных учреждений – 1,3 млн сомов, другие резервы и потери – 351,3 млн сомов, нарушения при выплате заработной платы – 0,1 млн сомов.

Аудит отмечает, что в рамках Программы Планирование, управление и администрирование не выполнены индикаторы 4 бюджетных мер в части эффективной реализации социальной политики, обеспечения адресности социальной помощи, информационно-аналитического управления деятельности министерства и внутреннего контроля. В результате в 2016 году не освоено 4,5 млн евро проектных средств или в государственный бюджет не поступило 327,8 млн сомов.

Кроме того, не выполнение 5 ключевых мероприятий не позволило достичь целей и задач Проекта Трастового фонда ООН, что повлекло недополучение финансирования по двум траншам на 344,3 тыс. долларов или недопоступление ресурсов в государственный бюджет 2016 года в размере 23,4 млн сомов.

Нерационально использованные средства составили 15,8 млн сомов. В том числе, сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей и средств в расчетах на 14,4 млн сомов, и 1,4 млн сомов - средства, израсходованные на определенные мероприятия, без достижения планируемых целей. К примеру, министерством был заключен договор с ОАО «Кыргызтелеком» на 1,4 млн сомов на обслуживание Программы «Корпоративная информационная система социальной помощи» (КИССП) с низкой скоростью интернет соединения, не обеспечивающей ее работоспособность.

Из выявленной суммы нерационально использованных средств восстановлению подлежат 13,7 млн сомов. На данный момент в республиканский бюджет возмещено 12,3 млн сомов.

Также аудитом отмечается ряд нарушений Закона КР «О государственных закупках». Так, без проведения тендера проведены закупки услуг по обучению безработных граждан в Управлениях социального развития Араванского и Ноокатского районов на общую сумму 2,9 млн сомов. В Управлении социального развития Базар-Коргонского района в нарушение законодательства договора на закупку услуг по обучению безработных граждан заключены без проведения мониторинга цен.

Также в управлениях социального развития Аламудунского, Ноокатского, Алайского, Сузакского, Аксыйского и Базар-Коргонского районов не соблюдаются требования положения «О порядке предоставления путевок на санаторно-курортное лечение лицам с ограниченными возможностями здоровья».

По итогам аудита министерству даны предписания по устранению выявленных нарушений и недостатков. Материалы аудита направлены в Жогорку Кенеш КР, Аппарат Президента КР, Секретариат Совета безопасности КР, Правительство КР, Министерство финансов КР и само министерство.

Прикрепленные документы (1):

Пресс-релиз, Итоги аудита в Минсоцразвития.docx
17 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Счетная палата (7)

Последние пресс-релизы

11.10.2019
В сентябре текущего года наблюдается небольшое повышение темпов роста экономики без предприятий Кумтора

10.10.2019
Сотрудники Внутренних войск МВД оказали материальную помощь пожилым людям

10.10.2019
В автобусах и троллейбусах столицы поют и читают стихи

07.10.2019
По появившейся СМИ публикации от гражданки Кыргызстана Рахат Жунушбаевой, относительно аннулирования вида на жительство ее бывшему супругу Ли Хеману

04.10.2019
ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека

04.10.2019
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов передал Госветинспекции ошейники для собак на сумму 4,4 млн сомов

03.10.2019
Сотрудники центрального аппарата ГП «Инфоком» и ЦОН-2 посетили дом-интернат для пожилых людей

03.10.2019
Командира Департамента охраны и конвоирования ГСИН Улана Бердикожоева поздравляют с 50-летием

03.10.2019
Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил президента Кореи Мун Чжэ Ина и народ страны с Днем основания Республики Корея

30.09.2019
Цифры и факты: Международный день пожилых людей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×