8:54 14 Июня 2018
Омбудсмен К.Оторбаев подписал Соглашение о защите прав человека на территории Челябинской области России и Кыргызстана

Данное соглашение направлено на установление постоянного и плодотворного сотрудничества между Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой и Акыйкатчы Кыргызстана Кубатом Оторбаевым в сфере защиты прав человека на территориях Челябинской области и Кыргызской Республики, а также на взаимодействие в реализации совместных проектов просветительской направленности.

Как отметила Уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, это знаково, что в состав кыргызской делегации, работающей в эти дни в России, вошел Омбудсмен Кыргызской Республики.

– Это говорит о том, что ваша страна уделяет большое внимание этой теме. – подчеркнула она. – Ваших соотечественников на территории Российской Федерации достаточно много, и они очень часто нуждаются в помощи и защите. Поэтому я всегда готова содействовать и помогать им. И наше соглашение будет этому способствовать.

В свою очередь, Кубат Оторбаев поблагодарил Маргариту Павлову за гостеприимство, а также поздравил её и всех россиян с Днём Росси, пожелал им стабильности, мира и благополучия на благодатной земле России.

– Кыргызстан и Россию связывает одна общая история, в Советское время мы были в составе единого государства, а сейчас Кыргызская Республика является членом Евразийского Союза, что усилило политико-экономические и культурные связи между нашими странами. По данным МИД КР, на территории России в качестве трудовых мигрантов находится более 700 тысяч кыргызстанцев. И мы высоко ценим политику властей Российской Федерации в отношении наших сограждан, которые создают соответствующие условия для работы и жизни граждан Кыргызской Республики, – подчеркнул Кубат Оторбаев.

Омбудсмен КР также обратил внимание участников встречи на различные сложности и проблемы, с которыми приходится сталкивать кыргызстанцам.

– Эти проблемы, конечно, бывают разными. Как объективными, так и субъективными. К сожалению, имеются факты, когда наши трудовые мигранты, не зная законодательства России, плохо владея или вообще не владея русским языком, сталкиваются с трудностями в стране пребывания. А сотрудники российских правоохранительных органов, пользуясь низким уровнем правовых знаний граждан КР, позволяют себе применять по отношению к ним те или иные противоправные меры и действия, – сказал Акыйкатчы.

В то же время, Кубат Оторбаев отметил и положительные факты во взаимодействии правозащитников наших государств.

– Стоит особо отметить, что мы тесно сотрудничаем с Уполномоченным по правам человека Российской Федерацией Татьяной Москальковой, а также с Уполномоченными по правам человека в ряде субъектов России. И я очень рад, что вот теперь мы установили деловое и хорошее сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Павловой Маргаритой Николаевной! Надеюсь, наше сотрудничество будет столь же плодотворным и успешным, – подытожил Кубат Оторбаев

Акыйкатчы подчеркнул, что для института Омбудсмена Кыргызской Республики очень важно налаживать контакты с официальными органами властей, в том числе и уполномоченными по правам субъектов РФ, так как многие наши соотечественники находятся на территории России. В свою очередь мы с удовольствием готовы оказывать помощь нашим коллегам РФ, заявил он.

Затем Кубат Оторбаев принял участие в закрытии конкурса «Права человека. Челябинская область – 2018», посвященного правам человека и гражданина, и приуроченного ко Дню России. Участниками данного конкурса стали около 500 обучающихся общеобразовательных учреждений и студентов юридических и неюридических специальностей, а также педагогов и преподавателей школ и вузов.

Ознакомившись с условиями конкурса, Акыйкатчы КР положительно оценил тот факт, что акцент в конкурсе сделан на новые методы и средства – на IT-технологии, инфографику и анимацию.

– Создаются специальные приложения по правам человека, по правам ребенка, которые в будущем будут широко использоваться молодым поколением, так как мобильные телефоны, планшеты, смартфоны и различные гаджеты уже крепко вошли в нашу с вами жизнь, – подчеркнул Акыйкатчы.

С не меньшим удовольствием Кубат Оторбаев отметил, что на территории Челябинской области большое внимание уделяется повышению правовой осведомленности граждан, поскольку, по мнению Омбудсмена КР, «знаниям человек вооружен и силен».

Напомним, в настоящее время Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Кубат Оторбаев находится с рабочим визитом в Челябинской области Российской Федерации.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

22.06.2018
Железная дорога – зона повышенной опасности

22.06.2018
Президент С.Жээнбеков: Переход к электронному управлению — один из главных компонентов борьбы против коррупции

22.06.2018
Отрезок улицы Байтик Баатыра очищен от незаконной рекламы

22.06.2018
ГСБЭП выявила факт контрабандного ввоза сухофруктов

22.06.2018
Информация о проделанной работе по исполнению Решения Совета безопасности КР «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах Кыргызской Республики» от 8 февраля 2018 года № 1

22.06.2018
На круглом столе обсуждается инициатива создания парламентского Комитета, курирующего деятельность органов обеспечения нацбезопасности

22.06.2018
В связи с реконструкцией теплосетей будет закрыт участок улицы Шабдан Баатыра

22.06.2018
Генпрокуратура КР возбуждила уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента науки при Министерстве образования и науки

22.06.2018
КПП «Достук» функционирует в штатном режиме: скопления людей и автомашин нет

22.06.2018
Сотрудники ГУВД Чуйской области задержали мужчину с гранатой

×