8:54 14 Июня 2018
Омбудсмен К.Оторбаев подписал Соглашение о защите прав человека на территории Челябинской области России и Кыргызстана

Данное соглашение направлено на установление постоянного и плодотворного сотрудничества между Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой и Акыйкатчы Кыргызстана Кубатом Оторбаевым в сфере защиты прав человека на территориях Челябинской области и Кыргызской Республики, а также на взаимодействие в реализации совместных проектов просветительской направленности.

Как отметила Уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, это знаково, что в состав кыргызской делегации, работающей в эти дни в России, вошел Омбудсмен Кыргызской Республики.

– Это говорит о том, что ваша страна уделяет большое внимание этой теме. – подчеркнула она. – Ваших соотечественников на территории Российской Федерации достаточно много, и они очень часто нуждаются в помощи и защите. Поэтому я всегда готова содействовать и помогать им. И наше соглашение будет этому способствовать.

В свою очередь, Кубат Оторбаев поблагодарил Маргариту Павлову за гостеприимство, а также поздравил её и всех россиян с Днём Росси, пожелал им стабильности, мира и благополучия на благодатной земле России.

– Кыргызстан и Россию связывает одна общая история, в Советское время мы были в составе единого государства, а сейчас Кыргызская Республика является членом Евразийского Союза, что усилило политико-экономические и культурные связи между нашими странами. По данным МИД КР, на территории России в качестве трудовых мигрантов находится более 700 тысяч кыргызстанцев. И мы высоко ценим политику властей Российской Федерации в отношении наших сограждан, которые создают соответствующие условия для работы и жизни граждан Кыргызской Республики, – подчеркнул Кубат Оторбаев.

Омбудсмен КР также обратил внимание участников встречи на различные сложности и проблемы, с которыми приходится сталкивать кыргызстанцам.

– Эти проблемы, конечно, бывают разными. Как объективными, так и субъективными. К сожалению, имеются факты, когда наши трудовые мигранты, не зная законодательства России, плохо владея или вообще не владея русским языком, сталкиваются с трудностями в стране пребывания. А сотрудники российских правоохранительных органов, пользуясь низким уровнем правовых знаний граждан КР, позволяют себе применять по отношению к ним те или иные противоправные меры и действия, – сказал Акыйкатчы.

В то же время, Кубат Оторбаев отметил и положительные факты во взаимодействии правозащитников наших государств.

– Стоит особо отметить, что мы тесно сотрудничаем с Уполномоченным по правам человека Российской Федерацией Татьяной Москальковой, а также с Уполномоченными по правам человека в ряде субъектов России. И я очень рад, что вот теперь мы установили деловое и хорошее сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Павловой Маргаритой Николаевной! Надеюсь, наше сотрудничество будет столь же плодотворным и успешным, – подытожил Кубат Оторбаев

Акыйкатчы подчеркнул, что для института Омбудсмена Кыргызской Республики очень важно налаживать контакты с официальными органами властей, в том числе и уполномоченными по правам субъектов РФ, так как многие наши соотечественники находятся на территории России. В свою очередь мы с удовольствием готовы оказывать помощь нашим коллегам РФ, заявил он.

Затем Кубат Оторбаев принял участие в закрытии конкурса «Права человека. Челябинская область – 2018», посвященного правам человека и гражданина, и приуроченного ко Дню России. Участниками данного конкурса стали около 500 обучающихся общеобразовательных учреждений и студентов юридических и неюридических специальностей, а также педагогов и преподавателей школ и вузов.

Ознакомившись с условиями конкурса, Акыйкатчы КР положительно оценил тот факт, что акцент в конкурсе сделан на новые методы и средства – на IT-технологии, инфографику и анимацию.

– Создаются специальные приложения по правам человека, по правам ребенка, которые в будущем будут широко использоваться молодым поколением, так как мобильные телефоны, планшеты, смартфоны и различные гаджеты уже крепко вошли в нашу с вами жизнь, – подчеркнул Акыйкатчы.

С не меньшим удовольствием Кубат Оторбаев отметил, что на территории Челябинской области большое внимание уделяется повышению правовой осведомленности граждан, поскольку, по мнению Омбудсмена КР, «знаниям человек вооружен и силен».

Напомним, в настоящее время Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Кубат Оторбаев находится с рабочим визитом в Челябинской области Российской Федерации.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

25.02.2021
ЦИК провела тренинги для депутатов в кандидаты местных кенешей в Таласе и Токмоке

22.02.2021
Специалисты «Тундук» провели тренинг госслужащим по изменению стандартов госуслуг в части предоставления электронных услуг

19.02.2021
В Госагентстве физкультуры и спорта отметили международный день родного языка

19.02.2021
В Нацстаткоме завершилось заседание по итогам деятельности органов государственной статистики в 2020 году

10.02.2021
«Врачи без границ» на встрече с министром

10.02.2021
В январе 2021 года спад экономики составил 7,6 процента

29.01.2021
Госэкотехинспекцией осуществляется государственная регистрация водного транспорта

21.01.2021
Представительства международных организаций обеспечат переписчиков средствами индивидуальной защиты

20.01.2021
Сотрудники МВД посетили Беловодский психоневрологический детский дом-интернат

14.01.2021
642 ребенка, оставшиеся без попечения родителей, получают стипендии

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×