15:56 22 Июня 2018
На круглом столе обсуждается инициатива создания парламентского Комитета, курирующего деятельность органов обеспечения нацбезопасности

Сегодня, 22 июня проходит круглый стол по обсуждению поправок в ряд Законов, предусматривающих создание Комитета по безопасности и контролю за деятельностью органов обеспечения национальной безопасности, в части ведения законодательной базы в данной сфере.

В мероприятии принимают участие депутаты Жогорку Кенеша Наталья Никитенко, Исхак Масалиев, Жаныбек Бакчиев, Мирлан Жеенчороев, Айнуру Алтыбаева, Аида Касымалиева, сотрудники Аппарата парламента, представители государственных и правоохранительных органов, институтов гражданского общества и экспертного сообщества.

В ходе мероприятия была озвучена законодательная инициатива депутатов относительно создания в Жогорку Кенеше отдельного Комитета, который курировал бы работу органов национальной безопасности.

Как отметил И.Масалиев, данная мера позволит укрепить парламентаризм в стране, усилить контрольную функцию Жогорку Кенеша и самое главное повысить надзор за органами безопасности в стране. Как пояснил парламентарий, данный Комитет будет осуществлять контроль за законодательством о национальной безопасности и разрабатывать законопроекты в данной сфере. «Парламент, таким образом, не намеревается посягать на самостоятельность органов национальной безопасности»,- отметил депутат.

Депутат легендарного парламента Медеткан Шеримкулов выразил сомнения относительно правильного и верного понимания со стороны органов национальной безопасности и даже со стороны самих парламентариев инициативы создать данный Комитет. «Такая инициатива исходит из того что деятельность органов национальной безопасности требует пристального внимания и чтобы общество почувствовало уверенность том, что каждый гражданин обеспечен в своей безопасности вышестоящими и соответствующими структурами», - отметил Медеткан Шеримкулов.

Депутат Наталья Никитенко в свою очередь сообщила о том, что членами данного Комитета будут выступать депутаты парламента от каждой фракции. Она добавила, что Жогорку Кенеш готов выслушать мнения представителей Правительства, органов национальной безопасности, гражданского общества и экспертного сообщества в целях усовершенствования данного законопроекта.

Отметим, работа круглого стола продолжается в рамках нескольких секций в формате «вопрос-ответ».

Напомним, накануне была вынесена на общественное обсуждение инициатива депутатов Жогорку Кенеша Натальи Никитенко и Исхака Масалиева. В рамках данной инициативы предусматриваются поправки в Законы «О порядке осуществления контрольных функций Жогорку Кенешем», «О национальной безопасности» и «Об органах национальной безопасности».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Жогорку Кенеш (33)

Последние пресс-релизы

11.10.2019
В сентябре текущего года наблюдается небольшое повышение темпов роста экономики без предприятий Кумтора

10.10.2019
Сотрудники Внутренних войск МВД оказали материальную помощь пожилым людям

10.10.2019
В автобусах и троллейбусах столицы поют и читают стихи

07.10.2019
По появившейся СМИ публикации от гражданки Кыргызстана Рахат Жунушбаевой, относительно аннулирования вида на жительство ее бывшему супругу Ли Хеману

04.10.2019
ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека

04.10.2019
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов передал Госветинспекции ошейники для собак на сумму 4,4 млн сомов

03.10.2019
Сотрудники центрального аппарата ГП «Инфоком» и ЦОН-2 посетили дом-интернат для пожилых людей

03.10.2019
Командира Департамента охраны и конвоирования ГСИН Улана Бердикожоева поздравляют с 50-летием

03.10.2019
Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил президента Кореи Мун Чжэ Ина и народ страны с Днем основания Республики Корея

30.09.2019
Цифры и факты: Международный день пожилых людей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×