15:58 22 Июня 2018
Информация о проделанной работе по исполнению Решения Совета безопасности КР «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах Кыргызской Республики» от 8 февраля 2018 года № 1

Во исполнение п.п.2 п.6 Решения Совета безопасности Кыргызской Республики «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах Кыргызской Республики» от 8 февраля 2018 года № 1 Верховным судом Кыргызской Республики проведен анализ определений судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики за 2017-2018 г.г. об отмене судебных актов местных судов с направлением на новое рассмотрение по должностным, экономическим преступлениям и по преступлениям в сфере хищения государственной и муниципальной собственности.

Целью данной работы являлась определение оснований отмены судебных актов местных судов, а также установление нарушений судей при осуществлении правосудия. Всего проанализировано 77 судебных актов, из них за 2017 года 59, за 2018 года 18.

По результатам анализа составлена справка, в которую также включены нарушения судей при рассмотрении дел, а также факты отсутствия реагирования прокуроров на оправдательные приговора, а также на судебные акты о прекращении уголовного дела по вышеуказанным категориям дел, которые выявлены судьями судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики во время оказания местным судам практической и методической помощи.

Данная справка обсуждена судебной коллегией по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики и принята к сведению, а также решено вынести на рассмотрение Пленума Верховного суда Кыргызской Республики вопрос о направлении в Дисциплинарную комиссию при Совете судей Кыргызской Республики информацию о грубых нарушениях судей при осуществлении правосудия, а также по фактам отсутствия реагирования прокуроров в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики с информированием Президента Кыргызской Республики.

Кроме того, судами второй инстанции проведен анализ по оправдательным приговорам, по судебным актам о прекращении уголовных дел (в том числе по фактам отсутствия реагирования со стороны государственного обвинения на указанные решения) и об отмене решений нижестоящих судов с направлением дела на новое рассмотрение, в том числе по находящимся в производстве местных судов уголовных дел по вышеуказанным категориям.

В ходе проведения анализа особое внимание было уделено фактам нарушения со стороны судей законодательства Кыргызской Республики, повлекшие волокиту дел, либо нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Прикрепленные документы (1):

Информация ВС КР.doc
27 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Верховный суд (14)

Последние пресс-релизы

30.11.2020
На утро 30 ноября израсходовано 10 тонн технической соли для очистки Бишкека

20.11.2020
Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке системы мониторинга и оценки социально-экономического развития регионов

13.11.2020
По итогам 10 месяцев спад экономики составил более 7 процентов

29.10.2020
Интерактивный опрос: Как COVID-19 повлиял на вас и ваше домохозяйство?

29.10.2020
В Нацстаткоме состоялся День открытых дверей

28.10.2020
Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики принимает участие во Всемирном дне сбережения-2020.

14.10.2020
По итогам 9 месяцев текущего года спад экономики составил 6 процентов

22.09.2020
Улутстаткомдо кыргыз тил күнүнө карата конференция өз ишин жыйынтыктады

15.09.2020
Заявление генеральных секретарей ООН и ОДКБ

15.09.2020
НАЦСТАТКОМ: По итогам 8 месяцев 2020 года спад экономики составил 5,9%

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×