15:34 6 Июля 2018
Мухаммедкалый Абылгазиев: Туризм является одним из основных приоритетных направлений в развитии страны

«Туризм является одним из основных приоритетных направлений в развитии страны», - заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 6 июля, в ходе выездного рабочего совещания по вопросам развития отечественного туризма и организации летнего туристического сезона 2018 года в рамках двухдневной рабочей поездки по Иссык-Кульской области.

В совещании приняли участие первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова, руководители государственных органов, регионов страны, а также пансионатов и домов отдыха.

Глава Правительства отметил, что с помощью туризма появится возможность рассказать мировому сообществу и потенциальным туристам о самобытной культуре, истории кыргызского народа, уникальной и неповторимой природе края.

«Туризм способствует оптимальному использованию природных ресурсов, обеспечению занятости местного населения и уменьшению бедности. В этой связи развитие туризма в регионах – это рационально и перспективно», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр также рассказал о мерах, принимаемых Правительством по повышению туристического потенциала страны.

«В 2016 году была принята Программа развития туризма в Кыргызской Республике до 2020 года. Вместе с тем в настоящее время разрабатывается новый законопроект о развитии туризма. Для быстрого пересечения государственной границы иностранным туристам облегчена процедура получения электронной визы. Одновременно с этим, в целях внедрения политики «Открытое небо» в секторе гражданской авиации проводится работа по модернизации аэропортов», - сказал Премьер-министр.

Вместе с этим Мухаммедкалый Абылгазиев с сожалением отметил, что несмотря на предпринимаемые усилия, определенные проблемы остаются нерешенными на протяжении многих лет. По его словам, много вопросов возникает к деятельности местных органов власти, работе руководителей отдельных пансионатов и санаториев.

Глава Правительства добавил, что за последние 6 лет доля туризма в ВВП страны выросла лишь на 0,3%.

«Если в 2012 году доля туризма в ВВП составляла 4,7%, то в 2017 году она равнялась 5%. При этом, согласно статистическим данным, в течение пяти лет количество туристов, прибывающих в страну ежегодно увеличивается на 6,2%. Следовательно и поступления от сферы туризма с каждым годом должны увеличиваться», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства добавил, что по количеству привлеченных туристов Кыргызстан отстает на ряд позиций от ближайших соседей. В этой связи он отметил необходимость изменения отношения местных жителей к туристам в регионах.

«По сути местное население не готово на должном уровне встречать туристов. Ко всему прочему у них нередко имеются разногласия с туристическими базами и пансионатами. Ряд произошедших событий наглядно свидетельствуют об этом», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Как он добавил, схожая ситуация наблюдается в большинстве придорожных кафе, расположенных по пути к туристическим объектам, которые зачастую не отвечают санитарным требованиям.

Премьер-министр особо подчеркнул, что подобные вопросы должны решаться не в преддверии туристического сезона, а на протяжении всего года.

Особое внимание Глава Правительства уделил ценовой политике пансионатов и домов отдыха. Он отметил, что при небольшом объеме выплачиваемых налогов, цены в большинстве пансионатов остаются на высоком уровне.

Мухаммедкалый Абылгазиев добавил, что отсутствие разработанных карт движения маршрутов, профессиональных гидов, специалистов и спасателей, также негативно сказывается на притоке туристов в страну.

«Вместе с этим со стороны местных органов власти и туристических организаций не уделяется должного внимания созданию благоприятных условий для туристов в природных парках. В парках нет кемпинг-центров, отвечающих международным стандартам. Элементарно нет нормальных уборных помещений», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр также подчеркнул, что органы местного самоуправления не обращают должного внимания на состояние подъездных путей к природным паркам и их санитарному состоянию, что значительно затрудняет посещение данных мест.

Кроме того, Глава Правительства указал на необходимость надлежащего обращения со стороны сотрудников органов внутренних дел с прибывающими иностранными туристами.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что развивать туризм необходимо с учетом специфики каждого региона.

«Каждый район, если надо каждое село в целях популяризации самобытной культуры кыргызского народа должны разработать свой собственный бренд», - сказал Глава Правительства.

Он добавил, что в перспективе Правительство планирует довести долю туризма в ВВП страны до 20%.

«Сегодня Кыргызская Республика как инициатор проведения Всемирных игр кочевников стоит на пороге их трансформации в международный бренд. Проведение игр дает большой стимул для развития туризма и популяризации страны на международном уровне. Я призываю всех внести свой вклад в развитие туризма, что позволит обеспечить динамичное развитие отечественной экономики», - подчеркнул М.Абылгазиев.

В ходе совещания премьер-министр и руководители министерств и ведомств ответили на интересующие вопросы представителей пансионатов и домов отдыха.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (119)

Последние пресс-релизы

18.09.2018
В Кыргызстане началось комплектование соединений и частей Национальной гвардии Вооруженных Сил

18.09.2018
На границе с контрабандным грузом задержан гражданин Китая

18.09.2018
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев проверил ход строительства и реконструкции автодорог Бишкека

17.09.2018
Отменены некоторые формы статистической отчетности на 2019 год

12.09.2018
Итоги социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе-августе 2018 года

10.09.2018
ГНС за 8 месяцев собрала 50,7 млрд сомов налогов

10.09.2018
Руководитель Аппарата президента КР встретился с членами Совета руководителей национальных информагентств стран-участников СНГ

10.09.2018
III Всемирные игры кочевников освещают 604 представителя из 177 зарубежных СМИ из 56 стран

10.09.2018
В период проведения III ВИК зарегистрировано в 3 раза больше иностранных граждан

10.09.2018
На кыргызско-казахстанской госгранице задержан гражданин КР с поддельной справкой на перевозимый товар

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×