17:52 27 Августа 2018
Книжная выставка,посвященная 100-летию со дня рождения известной кыргызской поэтессы Н.Жетикашкаевой

С 28 августа 2018 года в отделе Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. А.Осмонова представлена книжная выставка на тему «Өрнөктүү өмүр» посвященная 100 летию со дня рождения известной кыргызской поэтессы Н.Жетикашкаевой.

Многие замечательные страницы истории становления и развития кыргызского профессионального искусства и литературы связаны с именем первой кыргызской поэтессы Нуркамал Жетикашкаевой (1918-1952).

Родилась Н. Жетикашкаева в с. Джиламыш нынешнего Сокулукского района в семье крестьянина. В 1933 г. окончила рабфак во Фрунзе. С 1936 по 1941 г. она училась в Московском театральном институте им. А.В.Луначарского. Нуркамал была одной из первых кыргызских девушек, получивших высшее образование в Москве. После окончания института работала актрисой в Киргизском драматическом театре, научным сотрудником в институте языка, литературы и истории, директором Республиканского дома народного творчества.

Первые произведения Н. Жетикашкаевой были напечатаны в 1937 г. на страницах республиканских газет и журналов. В 1949 г. отдельной книгой вышла ее поэма «Жанган жалын» («Неугасимое пламя»), 1951 г. – поэтический сборник «Жаңырган өлкөмдө» («В новой стране моей»), а двумя годами позже - книга поэм и стихов «Нуркамал». Киргизгосиздатом, в 1958 г. на русском языке, был выпущен сборник стихотворений «Я дочь Октября». Избранные произведения поэтессы издавались в 1969 и 1978 гг.

Основной темой творчества Н. Жетикашкаевой были любовь к родному краю, труду. В годы Великой Отечественной войны она создала ряд стихотворений на патриотическую тему. Но есть у нее и лирические стихотворения. Многие ее стихи положены на музыку, стали народными песнями.

Творческое наследие Н.Жетикашкаевой невелико, но его влияние неоценимо на развитие кыргызской поэзии, национальной литературы в целом.

Нуркамал Жетикашкаева была награждена медалью «За труд во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг.». Одна из улиц столицы Кыргызстана — Бишкека названа её именем.

На книжной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, отражающие жизненный и творческий путь Н. Жетикашкаевой.

Прикрепленные документы (1):

Нуркамал.docx
15 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×