16:07 12 Сентября 2018
Итоги социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе-августе 2018 года

Сегодня, 12сентября, в Нацстаткоме состоялась пресс-конференция, в ходе которой обсуждались итоги социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе-августе 2018 года.

Согласно информации Нацстаткома, наблюдается снижение темпов экономического роста. Так, объем валового внутреннего продукта в январе-августе 2018 года, по предварительной оценке, составил 310 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 0,3 процента.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-августе 2018 года составил около 283 миллиардов сомов и возрос на 2,1 процента.

Объем промышленной продукции в январе-августе 2018 года составил более 146 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 9,3 процента за счет сокращения добычи металлических руд, а также производства драгоценных металлов. Наряду с этим, рост обеспечен в текстильном производстве, производстве нефтепродуктов, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих неметаллических минеральных продуктов.

Положительные тенденции зафиксированы в сельском хозяйстве, где рост объемов составил 1,8 процента, в строительстве - 6,7 процента, а также в оптовой и розничной торговле - 5,5 процента.

В январе-августе т.г. (по сравнению с декабрем предыдущего года) в целом по республике наблюдалось снижение потребительских цен (дефляция) на 1,2 процента, тогда как в январе-августе 2017 года уровень инфляции в потребительском секторе составлял 1,5 процента.

С начала т.г. снижение цен на потребительские товары и услуги наблюдалось во всех регионах республики, за исключением Нарынской области (повышение цен на 1,8 процента) и Ошской области, где потребительские цены в целом практически не изменились.

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики в январе-июле 2018 года составил 3,8 млрд. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 14,0 процента, в том числе экспортные операции снизились на 1,6 процента, а импортные поступления, напротив, возросли на 20,0 процента.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС составил 1,3 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с январем-июлем прошлого года на 0,3 процента. При этом, импорт товаров снизился на 2,8 процента, а экспортные поставки, напротив, возросли на 10,4 процента. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (66,2 процента) и Казахстан (32,1 процента).

В ходе пресс-конференции была представлена информация о поступлении прямых иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику в январе-июне 2018 года.При этом, отмечено, что приток прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызской Республики в сравнении с I полугодием 2017г. сократился на 33,2 процента и составил 247,0 млн. долларов США, а отток прямых иностранных инвестиций за этот период снизился на 24,9 процента и составил 236,4 млн. долларов США. Основными инвесторами в I полугодии 2018г. являлись Китай, Россия, Нидерланды, Турция, Швейцария и Казахстан, на долю которых в общем объеме поступивших инвестиций пришлось 79 процентов.

Также участникам пресс-конференции были представлены итоги деятельности совместных предприятий в 2017 году, объем промышленной продукции (работ, услуг) которых составил 124,4 млрд. сомов. На предприятиях с иностранными инвестициями было занято более 62 тысяч человек, или 31,3 процента от общего числа занятых в реальном секторе экономики.

В ходе пресс-конференции было объявлено о начале проведения второго этапа интерактивного анкетирования, которое предполагается провести в течение 30 дней (в период с 10 сентября по 10 октября т.г.). Особо подчеркивалось, что в ходе опроса Нацстатком получит возможность улучшения понимания потребностей пользователей, оценки его деятельности и качества предоставляемых услуг, а также определить направления для дальнейшего улучшения взаимодействия и, в конечном итоге, повышения интереса и доверия к официальной статистике. Нацстатком призвал всех своих пользователей к участию в интерактивном опросе.


Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

15.11.2018
Президент Сооронбай Жээнбеков: Государство и в дальнейшем продолжит всестороннюю поддержку фермеров и крестьян — сельских товаропроизводителей

15.11.2018
СКПВ СНГ: Опасные тенденции развития обстановки в ЦА

15.11.2018
Президент Сооронбай Жээнбеков: Необходимо всячески укреплять межконфессиональное согласие, взаимопонимание и взаимоуважение между верующими и теми гражданами, кто считает себя вне религии

15.11.2018
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение об увеличении капитала ОАО «Айыл Банк» на 1 млрд сомов

14.11.2018
Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров: Правительство последовательно усиливает роль туризма в развитии регионов

14.11.2018
Вице-премьер-министр А.Омурбекова: Развитие профессионального образования в сфере здравоохранения заслуживает особого внимания со стороны государства

14.11.2018
В Бишкеке состоялось XХI заседание конференции специальных служб тюркоязычных государств

14.11.2018
Гражданка КР задержана с паспортом сестры-близнеца

14.11.2018
В Бишкеке открылась выставка «АгроТехЭкспо-2018»

14.11.2018
Генеральный прокурор возбудил уголовное дело в отношении судьи Нарынского городского суда Нарынской области

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Сервера временно не доступны

По техническим причинам все серверы АКИpress сейчас заняты и не могут ответить на Ваш запрос. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Попробуйте зайти позднее.

Администрация сайта АКИpress



All AKIpress servers are currently busy and cannot respond to your request due to technical difficulties. We apologize for any inconvenience.

Please, try again later.


Техникалык себептерге байланыштуу АКИpress'тин бардык серверлери бош эмес жана Сиздин чакырыкка жооп бере албайт. Келтирилген ыңгайсыздыктар үчүн кечирим сурайбыз.

Бир аздан кийин кайталап көрүңүз.