10:45 27 Сентября 2018
Председатель Кыргызпатента выступила с докладом на 58-й серии заседаний стран-членов ВОИС в Женеве

Цель данного приветственного выступления к организаторам и участникам конференции на пленарном заседании, посвященном глобальным вызовам в мировой системе интеллектуальной собственности, стремление к укреплению потенциала инфраструктуры интеллектуальной собственности Кыргызской Республики и развитию многосторонних отношений в этом направлении.

Председатель Кыргызпатента отметила, положительную тенденцию в разработке и реализации эффективных проектов со стороны ВОИС с учетом нужд как развитых, так и развивающихся стран. Было подчеркнуто, что Кыргызпатенту интересен опыт стран, которые успешно реализуют политику интеллектуальной собственности в вузах и научно-исследовательских институтах. Обозначены вопросы по регулярному обучению координаторов Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) и расширению доступа к различным патентным и не патентным базам данных. Кроме того, дана высокая оценка работе Консультативного комитета по защите прав, как форума для обмена информацией по вопросам обеспечения прав интеллектуальной собственности.

«В контексте планов на перспективу хотела бы отметить, что Кыргызская Республика заинтересована в получении технической и консультативно-методической поддержки в реализацию Государственной программы развития интеллектуальной собственности и инноваций на 2017-2022 годы, по укреплению институционального потенциала Кыргызпатента, подготовке и повышению квалификации национальных кадров в области охраны интеллектуальной собственности и инноваций», - сказала в своем выступлении Молдошева.

Кыргызпатент призвал государства-члены ВОИС активнее включаться в работу в рамках Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. В мае 2017 года Кыргызская Республика присоединилась к данному договору. Уже в 2018 году в рамках национального семинара по Марракешскому договору в Бишкеке состоялась первая передача книг в доступном формате.

Стоит отметить, что на 1 сентября 2018 года Кыргызпатентом охраняется порядка 70 тысяч объектов интеллектуальной собственности. В доход бюджета страны от Кыргызпатента за 9 месяцев текущего года поступило более 80 млн сомов.

Прикрепленные документы (1):

пресс-релиз 26.09..docx
17 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Кыргызпатент (16)

Последние пресс-релизы

15.02.2019
Рост ВВП по итогам 2018 года составил 3,5%

15.02.2019
Пресечение провоза контрабанды в Кадамжае

15.02.2019
Президент Сооронбай Жээнбеков: Подвиг воинов, участвовавших в Афганской войне, останется примером служения Родине

15.02.2019
Торжественное собрание, посвященное 30-летию вывода Советских войск из Афганистана

15.02.2019
Отдельным руководителям министерств и ведомств объявлены выговор и замечание

15.02.2019
В связи с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана выплатят дополнительные единовременные денежные пособия по 5000 сомов

14.02.2019
Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова приняла участие в заседании коллегии Министерства труда и соцразвития

14.02.2019
ГКС и ОБСЕ обсудили проблему трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья на госслужбу

14.02.2019
Иностранные юридические лица не могут иметь в собственности объекты рекреации

14.02.2019
Вице-премьер-министр А.Омурбекова обозначила основные приоритеты системы образования

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×