10:53 3 Октября 2018
Премьер-министр М.Абылгазиев: Мы должны добиться внедрения кардинально новых механизмов управления природными ресурсами

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросам недропользования и поручил в недельный срок разработать кардинально новые механизмы управления природными ресурсами страны.

В ходе совещания Глава Правительства заслушал информацию председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиля Осмонбетова о проводимой работе по лицензированию и проведению конкурсов на право пользования объектами недр и программе реформирования сферы недропользования.

В частности, он сообщил, что на сегодняшний день по поручению Премьер-министра проводится инвентаризация выданных ранее лицензий.

«В целях увеличения государственных активов в условиях по проведению предстоящих конкурсов и аукционов на право пользования недрами будет предусмотрена обязательность государственного участия. Таким образом, государственное долевое участие будет служить гарантом для инвесторов, вкладывающим свой капитал в горнодобывающую отрасль, а также стабилизирует отношения местного населения с инвесторами», - сказал он.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что сложившаяся ситуация в сфере управления недрами и лицензирования месторождений требует принятия кардинально новых подходов.

«Мы должны хорошо понимать, что горнорудная и энергетическая отрасли играют центральную роль в развитии и функционировании мировой экономики, в том числе и экономики нашей страны. Практика показывает, что существующая на протяжении многих лет система лицензирования остается непрозрачной, что создает риски возникновения коррупционных проявлений. Мы же должны добиться того, чтобы национальные богатства эффективно использовались в интересах народа, в интересах отечественной экономики», - отметил Глава Правительства.

Премьер-министр особо заострил внимание участников совещания на необходимости разработки и внедрения новых принципов и механизмов управления в сфере недропользования, которые позволят повысить прозрачность всех процессов в этой отрасли и искоренить коррупцию.

«Несправедливые и нерациональные подходы приводят не только к значительным экономическим потерям, но и к непростым социальным проблемам, когда из-за корыстных интересов отдельных групп среди населения возникает непонимание и даже конфликты», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства также поручил усилить контроль за вывозимым из страны сырьем с содержанием благородных металлов с обязательной регистрацией в государственном балансе полезных ископаемых.

Премьер-министр также отметил необходимость проработки вопросов создания современных лабораторий в сфере недропользования и принятия мер по развитию ювелирной отрасли.

Глава Правительства потребовал от председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиля Осмонбетова с особой тщательностью подойти к разработке новых механизмов работы, чтобы природные богатства использовались в интересах народа и экономики страны в условиях прозрачности и транспарентности.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (196)

Последние пресс-релизы

11.12.2018
Сотрудниками столичной милиции задержан подозреваемый в грабеже

11.12.2018
Мухаммедкалый Абылгазиев обсудил с послом Катара меры по развитию двусторонних отношений

11.12.2018
По действиям инспекторов УОБДД проводится служебное расследование

11.12.2018
Президент Сооронбай Жээнбеков проведет заседание Совета безопасности КР

11.12.2018
ГПС и ГКНБ задержали контрабанду на 3 млн сомов

11.12.2018
Минсельхоз пресек продажу более 58 тыс. бутылок алкогольной продукции

11.12.2018
Совет по фискальной и инвестиционной политике одобрил ряд инвестиционных проектов

10.12.2018
За 90-летним Токтосуном Абдылдаевым, который проживает в Панфиловском районе Чуйской области закреплеп соцработник

10.12.2018
ГРС призывает автовладельцев регистрировать сделки по купле-продаже авто в РЭО

10.12.2018
Президент Сооронбай Жээнбеков: Идеи, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, соответствуют менталитету и мировоззрению кыргызского общества

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×