20:40 5 Октября 2018
Сотрудники оперативных подразделений МВД Кыргызской Республики отмечают свой профессиональный праздник – 100 летний юбилей образования уголовного розыска
Автор: МВД

4 октября 2018 года в актовом зале МВД Кыргызской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею уголовного розыска.

На мероприятии принимали участие министр внутренних дел генерал-майор милиции Кашкар Джунушалиев, заместители министра, депутаты ЖК, руководство Службы криминальной милиции, сотрудники СКМ МВД, председатель Совета ветеранов МВД Кыргызской Республики Султан Жоошбаев, Председатель «Клуба Генералов КР» Садырбек Дубанаев, ветераны милиции и приглашенные гости.

С приветственной речью выступил министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и поздравил сотрудников и ветеранов уголовного розыска со знаменательной датой. Глава МВД отметил, что уголовный розыск один из важнейших оперативных подразделений органов внутренних дел неустанно вносил свой вклад в укрепление законности и правопорядка на территории республики и всегда был на переднем крае борьбы с преступностью. В этот знаменательный день желаю всем сотрудникам криминальной милиции, отмечающим день уголовного розыска, крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в профессиональной деятельности! Выражаю сердечную благодарность ветеранам уголовного розыска за большой вклад в дело борьбы с преступностью. Здоровья вам и благополучия!

Приказом Министра внутренних дел за проявленный профессионализм, мужество, раскрытие преступлений и наиболее высокие результаты в оперативно-служебной деятельности, более 100 сотрудников подразделений Службы криминальной милиции поощрены ведомственными наградами. Действующим сотрудникам и ветеранам милиции вручены медали, нагрудные знаки и почетные грамоты.

На мероприятии присутствовавшие почтили память своих коллег, погибших в схватках с преступниками при исполнении служебных обязанностей, защищая интересы граждан и государства. Членам семьи и вдовам погибших сотрудников уголовного розыска вручены подарки и денежные премии.

Завершилось торжественное мероприятие специально подготовленным праздничным концертом, посвященным 100-летнему юбилею уголовного розыска.

5 октября сотрудники оперативных подразделений МВД Кыргызской Республики отмечают свой профессиональный праздник – 100 летний юбилей образования уголовного розыска

История возникновения подразделений уголовного розыска берет свое начало с 5 октября 1918 года, когда НКВД РСФСР утвердил положение «Об организации Отдела уголовного розыска». Этот документ стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в правоохранительных органах. В годы создания и становления уголовного розыска сотрудники данного подразделения милиции внесли огромный вклад в дело борьбы с преступностью.

Основным направлением деятельности стала борьба с организованными преступными сообществами и крупными бандитскими формированиями.К концу 1918 года отделения уголовного розыска уже были сформированы в Пишпекском, Токмакском, Пржевальском, и Нарынском уездах. В начале 20-х годов штат отделений уголовного розыска в больших городах был малочисленный – чуть более 20 сотрудников.

В арсенале работников уголовного розыска широко практиковались и применялись облавы, обходы, засады. Облавы проводились в местах сборищ уголовных элементов, на рынках, вокзалах. Повседневным средством борьбы с преступностью были обходы домов, а также засады. При образовании Кара-Киргизской автономной области начальником уголовного розыска был назначен Имаш Кабеков. Сотрудники уголовного розыска Пишпекского округа пресекали разгул бандитизма, в 1925 году взяли на учет 133 лиц, подозреваемых в конокрадстве и бандитизме, из них 41 предали суду. В феврале 1925 года была ликвидирована банда Люлюзы Эрбуду, длительное время терроризировавшая население. По этому случаю Президиум Кара-Киргизского областного ревкома принял решение о ходатайстве во ВЦИК о награждении начальника областного уголовного розыска Имаша Кабекова орденом Красного Знамени за личный вклад в обезвреживание банды.

Укрепление Советской власти на юге Кыргызстана и неуклонный поворот населения к новой жизни не давали покоя баям и басмачам, все более и более теряющих влияние и поддержку среди простого населения,и они решаются на крайние меры. Большой общественный резонанс приобрело убийство в 1934 году в Ноокатском районе председателя колхоза Уркуи Салиевой. Операцией по задержанию убийц руководил А.Коконбаев. Он же организовал операцию по задержанию преступника Токтоева, убившего Рабию Закирову за то, что она сняла паранджу и стала посещать занятия по ликвидации безграмотности. Чтобы запугать А.Коконбаева бандиты организовали покушение на жену и его брата, тяжело ранив их. Но оперативник работник продолжал уверенно и четко выполнять свое нелегкое дело, за что по представлению наркома внутренних дел Киргизской АССР И.Жукова был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Годы Великой Отечественной войны также являются особым периодом в деятельности уголовного розыска, когда выполнялись задачи по борьбе с разного рода преступностью. Аппараты уголовного розыска столкнулись с новыми видами преступлений, не характерными в мирное время: дезертирством, мародерством, уклонением от призыва и службы в армии, распространением провокационных слухов и другими преступлениями. В столице и Фрунзенской области и в других регионах действовало около десятка крупных банд, лидерами которых, как правило, становились дезертиры. В целях активизации борьбы с преступностью в условиях военного времени, в январе 1942 года были введены новые штаты отдела уголовного розыска. ОУР подразделялся на три отделения по линейному принципу: отделение по борьбе с грабежами и убийствами, второе – по борьбе с кражами, третье – по борьбе с мошенничеством, хулиганством и др.

Всего за период с 1942 по 1945 гг. на территории республики было ликвидировано 235 бандитских групп с общим числом участников – 1498 человек, к уголовной ответственности было привлечено 92 пособника бандитов. Ведущая служба милиции - уголовный розыск, в борьбе с уголовной преступностью на разных этапах своего развития применяла различные формы и методы оперативно-розыскной работы. Если в 20 - 30-е годы распространенным методом работы уголовного розыска было проведение облав, обходов, обысков в местах концентрации уголовных элементов, то по мере профессионализации органов милиции центральное место занял оперативный сыск. Для повышения эффективности борьбы с преступностью в уголовном розыске применялся зональный и линейный принцип работы, создавались оперативные и оперативно-следственные группы для борьбы с конкретными видами преступлений, которые положительно зарекомендовали себя. Их опыт заслуживает изучения и применения и в наши дни.

В советский период активно шел процесс совершенствования форм в борьбе с различными видами опасных преступлений, по розыску преступников, созданы специализированные подразделения. Осуществляемые меры по совершенствованию деятельности уголовного розыска создали условия для дальнейшего улучшения организации и тактики борьбы с преступностью.

Улучшалась информационно-аналитическая работа, стали уделять больше внимания анализу состояния преступности. Сотрудники уголовного розыска вписали немало ярких блестящих страниц в историю милиции, внесли большой вклад в дело борьбы с преступностью. В начале 80-х годов прошлого века самым резонансным делом стало разоблачение преступной группировки Иванова-Лезина-Мануйлова, совершившей серию тяжких преступлений. На счету данной группировки ряд убийств, совершенных с целью завладения оружием и денежными средствами, в том числе бандитский налет на кассу Политехнического института и похищение почти 90 тысяч рублей. 12 мая 1981 года в городе Фрунзе было совершено разбойное нападение на кассиров Политехнического института, преступники завладели особо крупной суммой денежных средств.

От милиции требовали задержать преступников в самые кратчайшие сроки, но по горячим следам обезвредить банду не удалось. Ровно через два года все участники банды были приговорены судом к высшей мере наказания. Задержание преступников стало возможным в результате налаженной оперативной работы сотрудников уголовного розыска. Профессиональное раскрытие этого дела сегодня используется в настоящее время как методическое пособие для обучения курсантов Академии МВД.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска стоят на страже законности и правопорядка, приумножая лучшие традиции старших поколений. Организованная преступность, преступления против личности, разбои, грабежи, кражи, розыск преступников – все это сфера деятельности подразделений криминальной милиции. В 2017 году сотрудниками оперативных подразделений МВД обезврежена устойчивая организованная преступная группировка, ранее совершавшая убийства, разбойные нападения, угоны транспортных средств, и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. В мае 2014 года в г.Токмок члены указанной группировки обстреляли из автомата «Калашникова» автомашину марки «Мерседес», где в результате скончался местный житель 1964 года рождения. В том же году они совершили разбойное нападение на инкассаторскую группу ОсОО «Брент», подстроив ДТП, и завладели денежными средствами в особо крупном размере.

В 2017 году сотрудниками уголовного розыска обезврежена преступная группа, совершившая хищение большого количества огнестрельного оружия из ОсОО "Альфа-Секьюрити", на счету задержанной группы разбойные нападения и кражи денежных средства из помещений организаций и предприятий. В текущем году раскрыто двойное убийство, совершенное в новогоднюю ночь в селе Беловодское Московского района.

За прошедший 100 летний юбилей уголовный розыск Кыргызской милиции претерпел ряд организационно-структурных и штатных изменений: ОУР-УУР-ГУУР-СКМ. Расширилась, видоизменилась его задача, но неизменным качеством всегда оставалась и остается непримиримая борьба на переднем фланге с общеуголовными преступлениями и организованной преступностью во всех ее проявлениях.

Работа сыщика это кропотливый труд по поимке преступников, это изнурительная опасная служба, которую выдерживают только сильные духом, преданные своей профессии. Сотрудники уголовного розыска всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, часто проявляя выдержку и самообладание в самых сложных ситуациях сопряженных с риском для жизни. Спокойствие и безопасность граждан обеспечивается нелёгким и опасным трудом работников уголовного розыска. Они представляют собой основной костяк криминальной службы органов внутренних дел.

5 октября 2018 года отмечается100-летняя годовщина образования уголовного розыска республики. Спустя столетие после образования уголовный розыск является одной из ведущих служб органов внутренних дел, сотрудники этого подразделения по праву заслуживают уважение наших граждан. В свете проводимых реформ, в августе 2017 года на базе Главного управления уголовного розыска МВД путем слияния с Главным управлением по борьбе с организованной преступностью была создана Служба криминальной милиции МВД Кыргызской Республики. Уголовный розыск всегда оставался тем фундаментом, на котором строится работа органов внутренних дел. Именно из числа сотрудников уголовного розыска в свое время были созданы подразделения по борьбе с организованной и экономической преступностью, экстремистскими и террористическими проявлениями, незаконным оборотом наркотиков. Одними из приоритетных направлений деятельности СКМ МВД являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от следствия и суда, без вести пропавших, а также развитие сотрудничества и взаимодействие с правоохранительными органами соседних стран. В настоящее время проводятся комплексные совместные и межведомственные оперативно-розыскные мероприятия и специальных операции, направленные на пресечение деятельности международных преступных группировок, установление местонахождения и задержания преступников, находящихся в межгосударственном и международном розыске. На территории Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, в ходе совместных мероприятий задержаны лица, находившиеся в розыске за совершение тяжких преступлений.

Пресс-служба МВД

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

11.12.2018
Сотрудниками столичной милиции задержан подозреваемый в грабеже

11.12.2018
Мухаммедкалый Абылгазиев обсудил с послом Катара меры по развитию двусторонних отношений

11.12.2018
По действиям инспекторов УОБДД проводится служебное расследование

11.12.2018
Президент Сооронбай Жээнбеков проведет заседание Совета безопасности КР

11.12.2018
ГПС и ГКНБ задержали контрабанду на 3 млн сомов

11.12.2018
Минсельхоз пресек продажу более 58 тыс. бутылок алкогольной продукции

11.12.2018
Совет по фискальной и инвестиционной политике одобрил ряд инвестиционных проектов

10.12.2018
За 90-летним Токтосуном Абдылдаевым, который проживает в Панфиловском районе Чуйской области закреплеп соцработник

10.12.2018
ГРС призывает автовладельцев регистрировать сделки по купле-продаже авто в РЭО

10.12.2018
Президент Сооронбай Жээнбеков: Идеи, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, соответствуют менталитету и мировоззрению кыргызского общества

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×