9:07 12 Октября 2018
Ответственность за несвоевременную сдачу ЕНД несет сам госслужащий

После публикации Государственной налоговой службой при Правительстве Кыргызской Республики на официальном сайте предварительных сведений о государственных и муниципальных служащих, несвоевременно представивших Единую налоговую декларацию в установленный законом срок, ряд попавших в список служащих обращаются в ГНС с претензиями по поводу сроков сданных ими ЕНД, а в СМИ появились комментарии некоторых из них по факту несвоевременной сдачи ими декларации.

Как они утверждают, декларация ими была подана своевременно, а ошибка произошла в налоговом органе. При этом многие из них признают, что первоначально ими была заполнена и сдана декларация не по форме, утвержденной для государственных и муниципальных служащих, а, в частности, для других категорий физических лиц.

В связи с этим ГНС считает необходимым пояснить, что ответственность за своевременное и правильное представление Единой налоговой декларации лежит на самом государственном и муниципальном служащем.

В соответствии с законом «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности» от 2 августа 2017 года, все государственные и муниципальные служащие обязаны подать заполненную декларацию по итогам предыдущего года в срок до 1 апреля текущего года.

При этом с этого года декларация представляется не в бумажном виде, как это было ранее, а только в электронном формате через личный кабинет декларанта. ЕНД принимает и автоматически обрабатывает автоматизированная программа с указанием даты и времени принятия отчета. Это исключает присутствие и влияние человеческого фактора.

После заполнения и отправки электронной формы декларации проверка факта отправки и принятия налоговым органом ЕНД – в интересах самого государственного или муниципального служащего. То есть декларант, заполнивший и отправивший декларацию через свой личный кабинет на сайте ГНС, должен дождаться, когда программа после обработки декларации выдаст информацию о принятии отчета с указанием даты или непринятия отчета с указанием причины и даты.

Кроме этого, государственный или муниципальный служащий имеет возможность внести изменения и/или дополнения в ранее представленную декларацию за отчетный год не позднее 30 июня года, следующего за отчетным годом.

Напомним, что по состоянию на 1 октября текущего года Единую налоговую декларацию несвоевременно сдали 1 тысяча 754 государственных и муниципальных служащих.

Сведения о несвоевременно сдавших ЕНД опубликованы на сайте www.sti.gov.kg в рубрике «Декларирование государственных и муниципальных служащих».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Государственная налоговая служба (54)

Последние пресс-релизы

11.10.2019
В сентябре текущего года наблюдается небольшое повышение темпов роста экономики без предприятий Кумтора

10.10.2019
Сотрудники Внутренних войск МВД оказали материальную помощь пожилым людям

10.10.2019
В автобусах и троллейбусах столицы поют и читают стихи

07.10.2019
По появившейся СМИ публикации от гражданки Кыргызстана Рахат Жунушбаевой, относительно аннулирования вида на жительство ее бывшему супругу Ли Хеману

04.10.2019
ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека

04.10.2019
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов передал Госветинспекции ошейники для собак на сумму 4,4 млн сомов

03.10.2019
Сотрудники центрального аппарата ГП «Инфоком» и ЦОН-2 посетили дом-интернат для пожилых людей

03.10.2019
Командира Департамента охраны и конвоирования ГСИН Улана Бердикожоева поздравляют с 50-летием

03.10.2019
Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил президента Кореи Мун Чжэ Ина и народ страны с Днем основания Республики Корея

30.09.2019
Цифры и факты: Международный день пожилых людей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×