13:54 29 Октября 2018
В Кыргызстане завершил работу IV Всемирный горный форум-2018

В Кыргызстане завершил работу IV Всемирный горный Форум-2018, который проходил 23-26 октября.

Организаторами Всемирного IV горного форума-2018 выступили Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ), фонд Ага Хан, ФАО и ЮНИСЕФ и Университет Центральной Азии.

Цель форума-разработка сценария к процветающему будущему горных регионов и определение возможных путей и направлений для достижения этой цели.

Форум нацелен на построение и усиление партнерств за рамками существующих альянсов для продвижения Повестки «Устойчивое Горное Развитие», разработка и примитивизация стратегических и инновационных путей решения к более устойчивому будущему горных регионов, продвижение и включение повестки Устойчивого Горного Развития в региональные и глобальные переговорные процессы по Целям Устойчивого Развития, изучение инвестиционных возможностей и вызовов для горных районов, сбор и обмен лучшими практиками и инновационными решениями на региональном и глобальном уровнях, а также усиление инициатив для формирования и развития сильных и надежных горных альянсов на региональном уровне.

·

Горы являются домом для 13% населения планеты и покрывают пятую часть суши Земли. Горные регионы также выполняют роль поставщиков важных экосистемных услуг. Являясь глобальными «водонапорными башнями», горы обеспечивают пресной водой людей по всему миру, как в горных районах, так и на обширных площадях в равнинах.

·

Кроме того, Горы дают начало самым крупным рекам планеты и 40% мирового населения зависит от горной воды для потребления, ирригации и выработки энергии. Горные ландшафты поражают своим многообразием и уникальностью, формируют “горячие точки биоразнообразия”, включая эндемичные виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Это биоразнообразие формирует основу для многих экосистемных услуг, от которых зависит человечество, в том числе генетическое происхождение многих основных продовольственных культур. Также, Горы являются домом для 28% лесных районов мира.

Несмотря на то, что горы приносят огромную пользу для мирового сообщества и при этом испытывают на себе колоссальное давление, на международной политической арене голос горных регионов звучит недостаточно сильно. К тому же решения по горным вопросам принимаются вдали от самих горных регионов и без учета местных перспектив.

Всемирный Горный Форум 2018 года, после проведения аналогичных горных форумов в Европе, Латинской Америке и в Африке, намерен сделать анализ достигнутого и определить эффективные сценарии и пути развития к процветающему будущему горных регионов.

Всемирный Горный Форум 2018 внесет свой вклад в текущие международные процессы по устойчивому горному развитию, с фокусом на ключевые тематические аспекты, вокруг которых и будет формулироваться повестка с соответствующими вопросами для изучения и обсуждения.

Всемирный Горный Форум 2018, который прошел в Бишкеке стал платформой, где будут рассматриваться национальные и региональные приоритеты устойчивого горного развития, которая будет способствовать налаживанию партнерских отношений и поиску новых путей решения.

В работе Всемирного Горного форума приняли участие делегации и эксперты более 30 стран мира, в ходе которого обсуждали вопросы развития горных регионов, поделились лучшими практиками и инновационными идеями. Также участниками были выдвинуты ценные и конструктивные предложения в перспективу для горных сообществ.

Кроме того, в рамках форума прошли тематические сессии и паралельно маршрутные тематические мероприятия, полевые выезды и экскурсии по маршрутам Национальный парк «Ала-Арча», башня Бурана, Чон-Кемин, ущелье Кегеты и Шамшы.

Участники Всемирного Горного форума выразили свои благодарности за теплый прием и хорошую организацию работы форума.

IV Всемирный Горный форум-2018 стало еще одним шагом в продвижении вопросов устойчивого горного развития на международной арене.

В завершении участниками форума принято итоговый документ с учетом предложений высказанный в ходе работы форума.

Необходимо отметить, что Всемирный Горный форум проходит каждый 2 года. Первый Всемирный Горный форум на тему: «Горы на пути к глобальному устойчивому развитию» состоялся 11-12 октября 2011 года в Швейцарии, Люцерне. Второй Всемирный горный форум 22-24 мая 2014 года прошел городе Куско, Перу. Третий Всемирный Горный форум на тему: «Горы для нашего будущего» проходил 17-19 октября 2016 году в Уганде. IV Всемирный Горный форум 23-26 октября проходил в Бишкеке.

Следующий V Всемирный Горный форум пройдет в 2020 году в Непале.

Всемирном горном форуме приняли участия экс-президент КР Роза Отунбаева, заместитель руководителя Аппарата правительства КР Мурат Муканбетов, заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии Аппарата Правительства КР Алмаз Жээналиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (27)

Последние пресс-релизы

11.10.2019
В сентябре текущего года наблюдается небольшое повышение темпов роста экономики без предприятий Кумтора

10.10.2019
Сотрудники Внутренних войск МВД оказали материальную помощь пожилым людям

10.10.2019
В автобусах и троллейбусах столицы поют и читают стихи

07.10.2019
По появившейся СМИ публикации от гражданки Кыргызстана Рахат Жунушбаевой, относительно аннулирования вида на жительство ее бывшему супругу Ли Хеману

04.10.2019
ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека

04.10.2019
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов передал Госветинспекции ошейники для собак на сумму 4,4 млн сомов

03.10.2019
Сотрудники центрального аппарата ГП «Инфоком» и ЦОН-2 посетили дом-интернат для пожилых людей

03.10.2019
Командира Департамента охраны и конвоирования ГСИН Улана Бердикожоева поздравляют с 50-летием

03.10.2019
Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил президента Кореи Мун Чжэ Ина и народ страны с Днем основания Республики Корея

30.09.2019
Цифры и факты: Международный день пожилых людей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×