9:27 6 Ноября 2018
Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова: Политика государства в борьбе с гендерным насилием должна носить комплексный и постоянный характер

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова приняла участие в субрегиональной конференции «От политических решений к действиям. Ликвидация гендерного насилия в отношении женщин и девочек в Центральной Азии».

В своем выступлении она отметила, что политика государства в борьбе с гендерным насилием должна носить комплексный и постоянный характер.

«Гендерное насилие во многом обусловлено множественными причинами и условиями, включая экономические и социально-культурные факторы. Гендерное насилие - явление, не имеющее национальных границ, которому могут подвергаться люди независимо от пола, возраста, места проживания, образования, имущественного положения, социального статуса или иных социально-демографических различий. Для борьбы с изменениями таких норм необходимо внедрять эффективные стратегии и подходы», - сказала Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер-министр подчеркнула важность обмена знаниями и положительным опытом в данном направлении, а также информировала о мерах, предпринимаемых Правительством Кыргызской Республики по искоренению насилия по гендерному признаку в отношении женщин и девочек.

«Кыргызстан одним из первых в регионе принял Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье», тем самым признав семейное насилие опасным и недопустимым явлением, с которым необходимо бороться. Вместе с тем, Национальная стратегия по достижению гендерного равенства до 2020 года выделяет в качестве приоритетного направления государственной политики «искоренение гендерной дискриминации и расширение доступа к правосудию», - сообщила Алтынай Омурбекова.

Как отметила вице-премьер-министр в прошлом году в Кыргызской Республике принят новый Закон «Об охране и защите семейного насилия». Внесены соответствующие поправки в ряд других законов. В результате реформы уголовно-процессуального законодательства с 1 января 2019 года семейное насилие из административного правонарушения переводится в уголовное правонарушение. Государственным органом по координации деятельности субъектов по охране и защите от семейного насилия определено Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики.

В заключении вице-премьер-министр выразила надежду, что широкое обсуждение проблем и возможностей по улучшению работы государственных органов по предупреждению и борьбе с гендерным насилием поможет выработать эффективные стратегические практические рекомендации в этом направлении.

Двухдневная конференция организована Программой Развития ООН, в которой принимают участие представители Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, государственных органов Кыргызской Республики, представители гражданского общества и эксперты из стран Центральной Азии.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (221)

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×