19:13 12 Ноября 2018
Делегация Кыргызстана приняла участие в работе Третьей Ассамблеи стран-участниц и Конференции доноров Фонда ЕБРР по восстановлению окружающей среды

Об участии делегации Кыргызской Республики в работе Третьей Ассамблеи стран-участниц и Конференции доноров Фонда Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии (ЦА)

8 ноября 2018 года в г. Лондон (Великобритания) делегация Кыргызской Республики во главе с Первым Вице-Премьер-Министром КР К.А.Бороновым приняла участие в работе Третьей Ассамблеи стран-участниц и Конференции доноров Фонда Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по восстановлению окружающей среды в регионе Центральной Азии (ЦА). Кыргызскую Республику (КР) в работе совещания также представляли Министр чрезвычайных ситуаций (МЧС) КР Н.С.Мирзахмедов, Посол КР в Великобритании Г.Т.Искакова, директор Центра Государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности КР Б.Толонгутов, эксперты из МЧС КР и сотрудники Посольства КР в Великобритании.

На конференции доноров Фонда ЕБРР по восстановлению окружающей среды в регионе ЦА председательствовал Первый вице-перемьер министр КР К.А.Боронов. Глава делегации КР выступил с призывом к международной солидарности в решении проблемы уранового наследия в Центральной Азии, а также в оказании донорской помощи созданному в этих целях Фонду ЕБРР по экологической реабилитации.

Первый вице-перемьер министр КР К.Боронов в своем выступлении рассказал участникам конференции о проводимых в КР мероприятиях по обеспечению безопасности радиоактивных хвостохранилищ, подчеркнув необходимость согласованного подхода с учетом всего комплекса связанных с ними проблем, таких как обеспечение здоровья населения, защита экологии, социально-экономическое развитие регионов и др.

Как сообщил К.Боронов, в Кыргызстане при поддержке международных партнеров в лице Европейской Комиссии и СНГ проведены исследования по оценке воздействия на окружающую среду, создан механизм финансирования для эффективного аккумулирования финансовых средств – Многосторонний Фонд экологической реабилитации урановых объектов ЕБРР. Кроме этого, в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ разработан Стратегический мастер-план, который является своеобразной дорожной картой по эффективному подходу к рекультивации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии.

Также, К.Боронов отметил, что Кыргызской Республикой инициировано обновление резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, получившей полное понимание и поддержку стран и международного сообщества на мероприятии высокого уровня, состоявшемся в сентябре 2018 года в Нью-Йорке в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В завершение своего председательства на Конференции доноров Фонда ЕБРР, глава делегации КР К. Боронов предложил провести очередную, Четвертую Ассамблею стран-участниц Фонда ЕБРР по ЦА в Кыргызстане осенью 2019 года и пригласил всех участников конференции и заинтересованные стороны принять в ней активное участие. Данное предложение поддержал Председатель Ассамблеи Фонда ЕБРР по ЦА Адриан Ван Дер Мейер.

Свидетельством результативности Конференции доноров Фонда ЕБРР, которая проходила в Лондоне по инициативе Кыргызской Республики, Евросоюза и ЕБРР стали заявления представителей Евросоюза и ряда стран-доноров о готовности внести дополнительный финансовый вклад в счет Фонда ЕБРР по восстановлению окружающей среды в ЦА. На конференции были озвучены намерения, составившие в общей сумме 17,5 млн. евро.

В ходе Третьей Ассамблеи стран-участниц Фонда ЕБРР по ЦА от имени делегации КР выступил Министр чрезвычайных ситуаций КР Н.С.Мирзахмедов, который обратил внимание участников мероприятия на тяжелые последствия добычи урана в ЦА, которые являются серьезным препятствием для дальнейшего устойчивого развития, благополучия и процветания стран региона ЦА. В этой связи, Н.С.Мирзахмедов призвал к объединенным целенаправленным усилиям стран, финансовых институтов и доноров, которые существенно могут изменить эту ситуацию.

В работе Третьей Ассамблеи стран-участниц и Конференции доноров Фонда ЕБРР приняли участие делегации из Европейской Комиссии, МАГАТЭ, ПРООН, России («Росатом»), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, представители таких потенциальных стран-доноров, как Великобритания, Норвегия, Франция, Бельгия, США, Германия, Япония, а также делегации Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Словакии, Пакистана, международных организаций и финансовых институтов.

В рамках участия в Третьей Ассамблее стран-участниц и Конференции доноров Фонда ЕБРР в Лондоне, делегация КР провела переговоры с Директором по человеческим ресурсам Генерального директората Европейской Комиссии по развитию и сотрудничеству и вопросам мира г-жой Хенриетт Гейгером, Старшим Советником Генерального директората Европейской Комиссии по развитию и сотрудничеству и председателем Ассамблеи Фонда ЕБРР по ЦА Адрианом Ван Дер Мейером, Старшим Управляющим Генерального директората по ядерной безопасности Европейской Комиссии Мартином Андерсоном, членом Совета директоров ЕБРР Ташкином Темизом, Директором департамента по ядерной безопасности ЕБРР Балтазаром Линдауером.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в вопросах обеспечения радиационной безопасности на территории Кыргызской Республики. В частности, обсуждались сроки начала и планы реализации практических мероприятий по реабилитации объектов бывших уранодобывающих производств, а также вопросы проведения операций по Счету экологической реабилитации в Кыргызской Республике.

Справочно: Фонд ЕБРР по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии был создан по инициативе ЕС и ЕБРР в мае 2015 года. ЕС вложил в данный фонд финансовые средства в размере 16.5 млн. евро; на сегодня Фонд собрал всего около 30 млн. евро; планируется собрать 85 млн. евро. На данные средства будут осуществлены меры по рекультивации семи радиоактивных хвостохранилищ в трех республиках Центральной Азии: трех объектов – в Кыргызстане и по два объекта – в Таджикистане и Узбекистане.

Часть финансовых средств из указанного Фонда освоена в рамках выполнения работ по оценке экологического воздействия и технико-экономического обоснования таких объектов в Кыргызстане, как Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу с 2017 года. В частности, в период 2015-2017 гг. был реализован финансируемый Европейским Союзом проект: «Комплексная оценка воздействий на окружающую среду и технико-экономическое обоснование для реабилитации бывших объектов уранового производства в поселках Мин-Куш и Шекафтар».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Министерство иностранных дел (45)

Последние пресс-релизы

11.07.2019
По итогам первого полугодия ВВП вырос на 6,4 процента

09.07.2019
Первые шаги по разработке КОДЕКСА Кыргызской Республики о местном самоуправлении

03.07.2019
Положительно или отрицательно влияют принимаемые Жогорку Кенешем КР законы на работу органов местного самоуправления? Что предлагает Союз МСУ и Институт политики развития?

22.06.2019
Обращение Омбудсмена КР Токона Мамытова к Ответственному секретарю Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО

21.06.2019
Состоялась встреча Акылбека Султанова и Озонниа Ожиело

20.06.2019
РКФР предоставил дополнительно 100 млн сомов ОАО «Гарантийный фонд»

11.06.2019
Рост экономики Кыргызстана в январе-мае составил 5,6%

29.05.2019
Призываем пользователей к корректному толкованию статистических данных

21.05.2019
В Бишкеке проходит Региональная конференция «Качественные данные для качественной экономической политики»

17.05.2019
В Бишкеке состоялся Круглый стол по итоговому отчету КОМП-6

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×