18:08 20 Ноября 2018
Итоги года работы президента Сооронбая Жээнбекова. Судебная реформа

«Одна из основных задач проводимой реформы в судебной системе — повышение доверия к судьям путем качественного отбора кандидатов в судьи. Этому вопросу президент Сооронбай Жээнбеков уделяет особое внимание. Предъявляются высокие требования к профессионализму кандидатов», — подчеркнул заведующий отделом судебной реформы и законности Аппарата президента Кыргызской Республики Санжар Исабаев, говоря об итогах первого года работы Президента Сооронбая Жээнбекова.

Так, по словам Санжара Исабаева, в течение года Советом по отбору судей КР на имя Президента внесены предложения по 89 кандидатам для назначения на должности судей Верховного суда КР, Конституционной палаты и местных судов. По результатам собеседований и рассмотрения дополнительно представленных материалов Президент согласился с предложениями названного Совета по 51 кандидату на должности судей Кыргызской Республики.

«Реализация судебно-правовой реформы в стране, начатая в 2010 году, продолжается», — отметил Санжар Исабаев, напомнив, что в 2016 году Жогорку Кенешем КР были приняты кодексы и отдельные законы в сфере уголовно-правового регулирования. Для их имплементации принимаются необходимые меры со стороны Главы государства и Правительства страны.

Заведующий отделом отметил, что по поручению Президента создаются условия для скорейшей имплементации новых кодексов и законов. К примеру, в мае текущего года состоялось заседание Совета по судебной реформе при Президенте, по итогам которого была создана экспертная рабочая группа по мониторингу судебно-правовой реформы.

Экспертная рабочая группа по мониторингу судебно-правовой реформы (далее — ЭРГ) призвана обеспечивать аналитическое и экспертное сопровождение реформы, целостность одобренной концепции и положений, безболезненный и согласованный переход всех госорганов к работе в новом режиме.

В состав ЭРГ вошли представители государственных органов, эксперты и разработчики Кодексов.

Так, с начала своей работы ЭРГ (май 2018 года) провела ряд встреч с госорганами, Жогорку Кенешем КР, Правительством КР, Генпрокуратурой КР, Верховным судом КР и другими организациями, вовлечёнными в исполнение судебно-правовой реформы. Проведена конструктивная работа с местными властями на местах.

Данная ЭРГ проводит анализ практики внедрения органами исполнительной власти новых кодексов и законов и дает свои рекомендации тем госорганам, у которых наблюдается недопонимание в их имплементации.

Санжар Исабаев подробно остановился на новых кодексах и законах. «Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях и Закон „О пробации“ — все эти кодексы и закон направлены на защиту прав и законных интересов граждан, гуманизацию уголовно-правового воздействия», — отметил он, подчеркнув, что в новом законодательстве на порядок повысились стандарты прав человека, проведена его декриминализация и депенализаци я.

С внедрением данного законодательства у граждан появится правовой фундамент по защите своих прав, будет поставлена преграда судебному, прокурорскому и милицейскому произволу, «телефонному праву».

Полное внедрение кодексов и законов окажет влияние на прекращение пыток и истязаний людей, тюремного произвола.

«Внедрение Единого реестра преступлений и проступков (ЕРПП) позволит фиксировать любую информацию, поступающую в правоохранительные органы.

Кроме того, любой гражданин при подаче заявления в правоохранительные органы сможет отследить, на какой стадии рассмотрения находится его дело, были ли соблюдены процессуальные гарантии при изучении его дела», — отметил он.

В целях реализации контроля и досудебного производства вводится новая фигура следственного судьи. Законность и обоснованность задержанного будет осуществляться на основании его решения.

«Известно, что многие дела в судах рассматриваются годами. В этой связи Кодексы предусматривают ограничение и сокращение сроков. Вводится отдельный Реестр нарушений», — отметил Санжар Исабаев.

Если говорить о Законе «О пробации», то меняется система наказания. Лицам, совершившим менее тяжкие преступления, дается возможность без лишения свободы адаптироваться путем социальных методов.

Заведующий отделом судебной реформы и законности Аппарата Президента отметил работу Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР. На сегодняшний день Комиссией применены дисциплинарные взыскания в виде досрочного освобождения от занимаемой должности в отношении 5 судей, объявлен выговор 8 судьям, вынесены замечания 15 судьям, предупреждения 50 судьям, дано согласие на привлечение к уголовной ответственности 2 судей.

В Стратегии 2040 заложены приоритеты до 2023 года. Одними из них являются вопросы по развитию судебной системы.

«Они связаны с автоматизацией процессов судебно-правовой системы, цифровизацией электронного судебного производства, аудиовидеофиксацией всех судебных заседаний, допросов подозреваемых во время следственных мероприятий. Работа по автоматизации системы судопроизводства ведется всеми госорганами», — отметил он, подчеркнув, что применение информационных технологий в судопроизводстве позволит защитить права граждан.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат президента (247)

Последние пресс-релизы

30.11.2020
На утро 30 ноября израсходовано 10 тонн технической соли для очистки Бишкека

20.11.2020
Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке системы мониторинга и оценки социально-экономического развития регионов

13.11.2020
По итогам 10 месяцев спад экономики составил более 7 процентов

29.10.2020
Интерактивный опрос: Как COVID-19 повлиял на вас и ваше домохозяйство?

29.10.2020
В Нацстаткоме состоялся День открытых дверей

28.10.2020
Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики принимает участие во Всемирном дне сбережения-2020.

14.10.2020
По итогам 9 месяцев текущего года спад экономики составил 6 процентов

22.09.2020
Улутстаткомдо кыргыз тил күнүнө карата конференция өз ишин жыйынтыктады

15.09.2020
Заявление генеральных секретарей ООН и ОДКБ

15.09.2020
НАЦСТАТКОМ: По итогам 8 месяцев 2020 года спад экономики составил 5,9%

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×