18:20 30 Ноября 2018
Cовещание, посвященное строительству в стране каменных дорог

23 ноября 2018года под председательством министра транспорта и дорог КР Жамшитбека Калилова прошло совещание, посвященное строительству в нашей стране каменных дорог

23 ноября 2018года под председательством министра транспорта и дорог КР Жамшитбека Калилова прошло совещание, посвященное строительству в нашей стране каменных дорог. В нем приняли участие депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, руководитель Секретариата Межправительственного совета дорожников Бури Каримов, представители министерства финансов , госагенства по архитектуре и строительству, ученые с Академии наук КР и профильных ВУЗов и другие.

Открывая заседание глава минтрансдора КР отметил, что инициатива по строительству в нашей республике каменных дорог была выдвинута депутатом Жогорку Кенеша А.Жапаровым. И эта идея заслуживает одобрения. А внедрение этого новшества по строительству каменных дорог даст положительную динамику в решении вопроса улучшения дорожной ифраструктуры в сельской местности, сказал далее он.

Применение этого материала в строительстве дорог на международных трассах не желательно, а в строительстве внутренних дорог а, особенно в айыльных аймаках даст возможность в кратчайшие сроки решить многие вопросы с строительством дорог в сельской местности. Однако, заметил глава минтрандора КР , что только малая часть автомобильных дорог находится на балансе министерства транспорта и дорог, а основная часть их находится на балансе айыл окмоту. Из 34 тысяч автодорог на балансе министерства только находится более 18 тысяч.

На совещании также было сказано о том, что необходимо согласовать введение этого новшества в айыл окмотах так как эти образования имеют у себя немалые средства на счетах средства от поступлений за счет использования местных минеральных ископаемых и их неплохо было направить на строительство каменных дорог в сельской местности..

Депутат Жогорку Кенеша А.Жапаров на совещании отметил, что выделяемые средства на строительство автодорог с применением асфальтобетона не покрывает основной их части в сельской местности. И качество асфальтобетона для местных дорог вызывает сомнение так как ряд дорог после его строительства не выдерживает сроки эксплуатации и начинают разрушаться.

А применение метода по строительству каменных дорог дало бы возможность увеличить срок ее эксплуатации. Кроме этого, применение этого нового метода строительства дал бы возможность открытия новых рабочих мест в сельской местности. Как отметил Жапаров, «Римская империя кроме введения войн еще и занималось строительством дорог», в том числе каменных.

Жапаров предложил разработать пятилетний план по строительству каменных дорог. Залежей этого материала в нашей стране изведано и их предостаточно и до Нового года необходимо предложить Правительству КР Программу-строить автомобильные дороги в существующих 500 айыл окмотах и 25 городах республиканского значения. Запланировать на следующий года 500-600км дорог с применением камня и изыскать средства для их строительства.

Затем на совещании заместитель директора Департамента дорожного хозяйства при минтрансдоре КР Ахуналы Досалиев рассказал о практическом применении строительства каменной дороги по улицам Алимова и Тынчтык в селе Ак-Там Ак-Тамского айыл окмоту Ала-Букинского района Джалал-Абадской области с показом фотографии этой дороги.

Однако на совещании не была предоставлена дополнительная информация о состоянии этой дороги, о ее сроке службы и других параметрах, особенно нормативно-техническая документация. Поэтому было принято решение участниками совещания рассмотреть вопросы по разработке нормативно-технических и правовых актов по строительству каменных дорог, рассмотреть возможность экспериментального строительства подобной дороги в двух регионах страны для получения данных о ней. Некоторые участники предложили эти работы провести параллельно, имея ввиду экпериментальное строительство (пилотные проекты)и создание нормативно-технические и правовые документы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Министерство транспорта и дорог (7)

Последние пресс-релизы

11.07.2019
По итогам первого полугодия ВВП вырос на 6,4 процента

09.07.2019
Первые шаги по разработке КОДЕКСА Кыргызской Республики о местном самоуправлении

03.07.2019
Положительно или отрицательно влияют принимаемые Жогорку Кенешем КР законы на работу органов местного самоуправления? Что предлагает Союз МСУ и Институт политики развития?

22.06.2019
Обращение Омбудсмена КР Токона Мамытова к Ответственному секретарю Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО

21.06.2019
Состоялась встреча Акылбека Султанова и Озонниа Ожиело

20.06.2019
РКФР предоставил дополнительно 100 млн сомов ОАО «Гарантийный фонд»

11.06.2019
Рост экономики Кыргызстана в январе-мае составил 5,6%

29.05.2019
Призываем пользователей к корректному толкованию статистических данных

21.05.2019
В Бишкеке проходит Региональная конференция «Качественные данные для качественной экономической политики»

17.05.2019
В Бишкеке состоялся Круглый стол по итоговому отчету КОМП-6

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×