14:50 9 Января 2019
Министерство усиливает адресность ежемесячных пособий малообеспеченным семьям

Чтобы сделать работу районных управлений труда и социального развития прозрачной при назначении и выплате пособий малообеспеченным семьям «үй-бүлөгө көмөк», и чтобы сами граждане знали, кто получает пособия, вывешиваются списки получателей пособий. Об этом сказал министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров во время встречи с населением в Баткенской области, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам в регионах люди жалуются на то, что среди получателей пособий есть не бедные, которым не положено выплачивать денежные средства, в тоже время есть малоимущие семьи, которые в силу разных обстоятельств не могут получить пособия «үй-бүлөгө көмөк». В этой связи, Министерство усиливает адресность ежемесячных пособий малообеспеченным семьям. Кроме того, видя открыто вывешенные списки, граждане также смогут контролировать правильность назначения и выплаты пособий.

В ходе встречи с жителями города Кызыл-Кия, Кадамжайского района Баткенской области министр Улукбек Кочкоров рассказал, что с 1-января 2019 года будет оплачиваться услуга персонального ассистента ребенка с ограниченными возможностями здоровья, нуждающегося в постоянном уходе и надзоре. При этом, оплата труда персонального ассистента не будет учитываться в доходе семьи при определении нуждаемости семьи в пособия «үй-бүлөгө көмөк»

«Согласно заключению Медико-социальной экспертизы в настоящее время 6 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в постоянной посторонней помощи. Уход за тяжело больным ребенком требует от родителей круглосуточного внимания. Зачастую многие из них не работают и в будущем остаются без пенсий. Данный вид социальной услуги позволит отчислять взносы на пенсионное и медицинское страхование. Отчисления будут производиться за счет республиканского бюджета. То есть родитель сможет получать заработную плату в полном объеме, размер которого на сегодняшний день составляет 4900 сомов. Данная сумма будет ежегодно пересматриваться с учетом изменения уровня прожиточного минимума», - сказал он.

В рамках рабочей поездки глава Минтруда и соцразвития Улукбек Кочкоров встретился с жителями Лейлекского района, города Сулюкта, а также ознакомился с условиями проживания подопечных Кадамжайского смешанного психоневрологического социального стационарого учреждения и Сулюктинского ССУ общего типа для пожилых и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Министерство труда и социального развития (26)

Последние пресс-релизы

15.10.2019
За 9 месяцев текущего года посетители сайта ГНС больше всего интересовались электронными сервисами ведомства

15.10.2019
В посольстве Кыргызстана в Таджикистане было организовано культурное мероприятие под наименованием «Эне тилим –Эне сүтүм»

15.10.2019
Главногоуправления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КыргызскойРеспублики совершенствуют деятельности правоприменительной практики

11.10.2019
В сентябре текущего года наблюдается небольшое повышение темпов роста экономики без предприятий Кумтора

10.10.2019
Сотрудники Внутренних войск МВД оказали материальную помощь пожилым людям

10.10.2019
В автобусах и троллейбусах столицы поют и читают стихи

07.10.2019
По появившейся СМИ публикации от гражданки Кыргызстана Рахат Жунушбаевой, относительно аннулирования вида на жительство ее бывшему супругу Ли Хеману

04.10.2019
ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека

04.10.2019
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов передал Госветинспекции ошейники для собак на сумму 4,4 млн сомов

03.10.2019
Сотрудники центрального аппарата ГП «Инфоком» и ЦОН-2 посетили дом-интернат для пожилых людей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×