15:06 14 Января 2019
Эркин Чечейбаев: Повышение штрафов за нарушение ПДД – один из компонентов профилактики смертности и травматизма на дорогах
Автор: Минздрав

В 2015 г. главами государств, собравшихся на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, приняты Цели в области устойчивого развития (ЦУР). Одной из новых задач в рамках ЦУР (3.6) являлось сокращение вдвое к 2020 г. числа случаев смерти и травм в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

В Кыргызской Республике количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и увечьями больше, чем в других странах Европейского региона ВОЗ. Так, согласно оценкам экспертов, степень тяжести ДТП в Кыргызстане составляет – на 100 ДТП с травмами примерно 22 ДТП со смертельным исходом. Для сравнения: в РФ - 13, в Германии – 3,7 в Дании – 2,7 ДТП со смертельным исходом на 100 ДТП с травмами. Это говорит о том, что в Кыргызской Республике не просто больше самих аварий, но эти аварии часто очень травмоопасны и смертельны, что является следствием небезопасной дорожной инфраструктуры (например, недостаток разделительных ограждений на скоростных автомагистралях что позволяет случаться столкновениям «лоб-в-лоб») и крайне низкой дисциплины водителей, которые позволяют себе нарушать ПДД и совершать опасные маневры ввиду низкого уровня неотвратимости и тяжести наказаний за нарушения ПДД.

За период с 2013 по 2017 годы в Кыргызской Республике официально зарегистрировано 32896 случаев ДТП, в которых погибло 5147 человек и 50100 человек были травмированы. Следует особо уделить внимание безопасности пешеходов, так как, согласно статистике, в КР, 40% смертельных случаев приходится именно на пешеходов. Почти 70% погибших в авариях на автомобильных дорогах составили люди наиболее активного трудоспособного возраста (25 - 40 лет).

По данным МВД, основными причинами ДТП являлись: превышение скорости, нарушение правил маневрирования, выезды на встречную полосу, употребление алкогольных и наркотических веществ, неудовлетворительные дорожные условия, техническая неисправность светофоров и т.д.

Сохранение человеческой жизни является первоочередной задачей государства. Постановлением Правительства Кыргызской Республики №546 от 30 августа 2017 г., был утвержден Комплексный План по безопасности дорожного движения. Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация с ДТП остается весьма критической. В данное время, на стадии утверждения новая Стратегия по дорожной безопасности, куда были внесены рекомендации экспертов ВОЗ и Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Согласно новой системы управления дорожным движением будут внедрены системы «Безопасный город», и как ее часть система автоматического регистрирования нарушений ПДД, и уже внесены изменения в Административный кодекс, в некоторые пункты главы 20, касающихся административных правонарушений, посягающих на правила безопасности движения и эксплуатации транспортных средств в части увеличения размеров штрафов.

Эти меры приняты, с целью уменьшения количества ДТП со смертельными исходами и снижению уровня дорожно-транспортного травматизма. Повышение размеров штрафов за нарушения ПДД вкупе с автоматическим отслеживанием и регистрацией нарушений – внедрением камер на дорогах, приведет к повышению уровня «неизбежности наказаний», что является основным фактором, меняющим поведение на дорогах и повышению мотивации водителей соблюдать ПДД. В странах с высоким уровнем культуры вождения размер наказаний за нарушения ПДД и их неотвратимость на гораздо более высоком уровне по сравнению с Кыргызстаном, и это обеспечивает жесткую дисциплину на дорогах.

Снижение смертности и травматизма на дорогах приведет не только к экономическому эффекту (расходы бюджета на лечение травм, на пособия по инвалидности и т.д.), но главное спасет сотни жизней и тысячи людей от травм и инвалидностей, сохранит кормильцев семей (ведь чаще всего погибают мужчины в возрасте от 18 до 35 лет), спасет невинных жертв – пассажиров и пешеходов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Минздрав (39)

Последние пресс-релизы

15.10.2019
За 9 месяцев текущего года посетители сайта ГНС больше всего интересовались электронными сервисами ведомства

15.10.2019
В посольстве Кыргызстана в Таджикистане было организовано культурное мероприятие под наименованием «Эне тилим –Эне сүтүм»

15.10.2019
Главногоуправления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КыргызскойРеспублики совершенствуют деятельности правоприменительной практики

11.10.2019
В сентябре текущего года наблюдается небольшое повышение темпов роста экономики без предприятий Кумтора

10.10.2019
Сотрудники Внутренних войск МВД оказали материальную помощь пожилым людям

10.10.2019
В автобусах и троллейбусах столицы поют и читают стихи

07.10.2019
По появившейся СМИ публикации от гражданки Кыргызстана Рахат Жунушбаевой, относительно аннулирования вида на жительство ее бывшему супругу Ли Хеману

04.10.2019
ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека

04.10.2019
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов передал Госветинспекции ошейники для собак на сумму 4,4 млн сомов

03.10.2019
Сотрудники центрального аппарата ГП «Инфоком» и ЦОН-2 посетили дом-интернат для пожилых людей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×