9:42 16 Января 2019
О проводимой работе по либерализации визовой системы Кыргызской Республики

Министерством иностранных дел Кыргызской Республики проводится планомерная политика либерализации визовой системы Кыргызстана в целях стимулирования роста посещений нашей страны гражданами иностранных государств.

На сегодняшний день любой иностранный гражданин может приехать в Кыргызстан, воспользовавшись одним из вариантов получения визы: упрощенный визовый режим (68 государств мира), электронная виза (получение визы через интернет для граждан всех государств мира), оформление приглашения (для всех стран), либо вовсе без необходимости получения визы (45 стран в одностороннем порядке, 14 стран по двусторонним и многосторонним соглашениям).

В 2017 году Министерством успешно введена в действие система «Электронная виза», которая значительно упростила приезд в нашу страну иностранных туристов и бизнесменов, позволила сократить временные и материальные затраты при оформлении виз.

За время работы системы электронным путем выдано более 33 тысяч виз различных категорий, из которых более 25 тысяч виз - туристических.

В ходе работы по либерализации визового режима, Министерством предложено расширить список стран, на граждан которых распространяется безвизовый режим в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней», включив дополнительно 10 государств с высоким уровнем жизни.

Кроме того, с учетом ранее установленного ограничения срока действия Закона до 2020 года, предложено заблаговременно продлить срок его действия до 31 декабря 2025 года.

Одновременно, в качестве пилотного проекта изучается возможность внедрения упрощенного визового режима (получение виз по прилету в аэропорт «Манас» или по обращению в диппредставительство без необходимости оформления приглашения) для иностранных граждан, имеющих долгосрочные визы экономически развитых стран Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока.

Для указанной категории иностранных граждан сразу по обращению будут оформляться краткосрочные (на 30 дней) туристические визы, позволяющие им посетить нашу страну с туристическими целями.

Министерством также изучается инициатива Республики Казахстан и Республики Узбекистан о возможном внедрении единой региональной визы для стран Центральной Азии («Silk visa»). По мнению МИД, единое визовое пространство на всей территории Центральной Азии – это реальность. Внедрение единой визы «Silk visa» будет стимулировать развитие туризма в странах центрально-азиатского региона и приезд туристов из дальнего зарубежья.

В ближайшее время ожидается проведение экспертных встреч с партнерами из Казахстана и Узбекистана для обсуждения условий и деталей возможного внедрения единой визы для туристов в странах Центральной Азии.

Министерство ставит перед собой цель поэтапно проводить либерализацию визового режима для граждан иностранных государств в целях создания комфортных условий при поездках в нашу страну и всестороннего развития туристической отрасли Кыргызской Республики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Министерство иностранных дел (45)

Последние пресс-релизы

18.10.2019
Цифры и факты: День работников социальной защиты и профсоюзов

15.10.2019
За 9 месяцев текущего года посетители сайта ГНС больше всего интересовались электронными сервисами ведомства

15.10.2019
В посольстве Кыргызстана в Таджикистане было организовано культурное мероприятие под наименованием «Эне тилим –Эне сүтүм»

15.10.2019
Главногоуправления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КыргызскойРеспублики совершенствуют деятельности правоприменительной практики

11.10.2019
В сентябре текущего года наблюдается небольшое повышение темпов роста экономики без предприятий Кумтора

10.10.2019
Сотрудники Внутренних войск МВД оказали материальную помощь пожилым людям

10.10.2019
В автобусах и троллейбусах столицы поют и читают стихи

07.10.2019
По появившейся СМИ публикации от гражданки Кыргызстана Рахат Жунушбаевой, относительно аннулирования вида на жительство ее бывшему супругу Ли Хеману

04.10.2019
ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека

04.10.2019
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов передал Госветинспекции ошейники для собак на сумму 4,4 млн сомов

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×