9:42 16 Января 2019
О проводимой работе по либерализации визовой системы Кыргызской Республики

Министерством иностранных дел Кыргызской Республики проводится планомерная политика либерализации визовой системы Кыргызстана в целях стимулирования роста посещений нашей страны гражданами иностранных государств.

На сегодняшний день любой иностранный гражданин может приехать в Кыргызстан, воспользовавшись одним из вариантов получения визы: упрощенный визовый режим (68 государств мира), электронная виза (получение визы через интернет для граждан всех государств мира), оформление приглашения (для всех стран), либо вовсе без необходимости получения визы (45 стран в одностороннем порядке, 14 стран по двусторонним и многосторонним соглашениям).

В 2017 году Министерством успешно введена в действие система «Электронная виза», которая значительно упростила приезд в нашу страну иностранных туристов и бизнесменов, позволила сократить временные и материальные затраты при оформлении виз.

За время работы системы электронным путем выдано более 33 тысяч виз различных категорий, из которых более 25 тысяч виз - туристических.

В ходе работы по либерализации визового режима, Министерством предложено расширить список стран, на граждан которых распространяется безвизовый режим в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней», включив дополнительно 10 государств с высоким уровнем жизни.

Кроме того, с учетом ранее установленного ограничения срока действия Закона до 2020 года, предложено заблаговременно продлить срок его действия до 31 декабря 2025 года.

Одновременно, в качестве пилотного проекта изучается возможность внедрения упрощенного визового режима (получение виз по прилету в аэропорт «Манас» или по обращению в диппредставительство без необходимости оформления приглашения) для иностранных граждан, имеющих долгосрочные визы экономически развитых стран Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока.

Для указанной категории иностранных граждан сразу по обращению будут оформляться краткосрочные (на 30 дней) туристические визы, позволяющие им посетить нашу страну с туристическими целями.

Министерством также изучается инициатива Республики Казахстан и Республики Узбекистан о возможном внедрении единой региональной визы для стран Центральной Азии («Silk visa»). По мнению МИД, единое визовое пространство на всей территории Центральной Азии – это реальность. Внедрение единой визы «Silk visa» будет стимулировать развитие туризма в странах центрально-азиатского региона и приезд туристов из дальнего зарубежья.

В ближайшее время ожидается проведение экспертных встреч с партнерами из Казахстана и Узбекистана для обсуждения условий и деталей возможного внедрения единой визы для туристов в странах Центральной Азии.

Министерство ставит перед собой цель поэтапно проводить либерализацию визового режима для граждан иностранных государств в целях создания комфортных условий при поездках в нашу страну и всестороннего развития туристической отрасли Кыргызской Республики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Министерство иностранных дел (45)

Последние пресс-релизы

17.05.2019
В Бишкеке состоялся Круглый стол по итоговому отчету КОМП-6

14.05.2019
Рост экономики Кыргызстана в январе-апреле составил 5,7 процента

06.05.2019
Коротко о методах расчета валового внутреннего продукта в Кыргызской Республике

30.04.2019
Кыргызская Республика приняла участие в ежегодном собрании Евразийского регионального комитета Международной ассоциации страховщиков депозитов

22.04.2019
Союз МСУ и Институт политики развития предлагают Жогорку Кенешу обеспечить органы местного самоуправления финансами для развития регионов

12.04.2019
Государство обеспечивает защиту сбережений населения в банках

11.04.2019
ГНС провела семинары для сотрудников по вопросам законодательства в сфере государственных закупок

11.04.2019
Различными формами дошкольного образования и предшкольной подготовки охвачено 40,9 % детей в возрасте от 3 до 7 лет

11.04.2019
В Свердловском районе прошел координационный совет по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

11.04.2019
Подписаны Указы о назначении и направлении судей местных судов в Чуйский, Джалал-Абадский, Ошский и Иссык-Кульский областные суды

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×