15:16 25 Января 2019
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: Туризм является перспективной отраслью экономики, поэтому на нее возлагаются большие надежды

Туризм является перспективной отраслью экономики, поэтому на нее возлагаются большие надежды, отметил Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе очередного заседания Правительства Кыргызской Республики.

Министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов выступил докладчиком по вопросу «Об утверждении Программы Правительства Кыргызской Республики развития сферы туризма на 2019 – 2023 годы».

Глава Правительства отметил, что нам есть чем привлечь туристов: красивая природа, историко-культурные памятники, гостеприимные люди.

«Нам необходимо обратить особое внимание на объекты туризма независимо от их собственности. Считаю необходимым такие культурные объекты как «Таш-Рабат», «Сулайман-Тоо», «Санташ», «Жыргалан», «Ысык-Ата» и другие государственные оздоровительные комплексы передать в частные руки. Мы хотим, чтобы эти объекты работали эффективно в интересах государства. Необходимо заинтересовать бизнес в развитии туризме», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр констатировал, что сельское хозяйство в структуре ВВП занимает 13-14%, туризм – 5%. В сельском хозяйстве занято 70% населения, а в сфере туризма – на порядок меньше. При этом туризм занимает в структуре ВВП хорошую позицию.

Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что Президентом Кыргызской Республики подписал закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики».

Согласно изменениям, в республике введен пятый уровень воздушной свободы. Теперь самолёты из других стран смогут использовать отечественные аэропорты при перевозке грузов и пассажиров.

«Введение «пятой свободы воздуха» положительно отразится как на экономике, так и развитии туристической отрасли республики», - сказал Премьер-министр.

В свою очередь министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов представил информацию о развитии сферы туризма на 2019-2023 годы.

В частности, предлагается создать благоприятные условия для развития отечественной туристической сферы в целях повышения имиджа страны на международной арене и вклада в туризма в экономику с учетом принципов устойчивого туризма через увеличение его доли в ВВП не менее 7%, а также уделять внимание развитию различных видов туристической деятельности.

Заслушав информацию, Глава Правительства поручил ускорить все поручения, которые указаны в проекте протокола, принятом сегодня на заседании Правительства Кыргызской Республики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (241)

Последние пресс-релизы

16.01.2020
В Бишкеке прошло рабочее совещание по строительству тротуара по улице Каралаева

16.01.2020
В сквере «Физкультурный» появились 55 скамеек

16.01.2020
Краткий анализ уровня инфляции в странах-членах ЕАЭС в декабре 2019 года

16.01.2020
По итогам 2019 года темп экономического роста составил 4,5%

15.01.2020
В Агентстве по защите депозитов прошел семинар по усилению институционального потенциала

15.01.2020
За год 263 ребенка обратился за помощью по телефону доверия Минсоцразвития

14.01.2020
В Бишкеке начали готовить фонтаны к лету

19.12.2019
Бишкекчанин накормил обедом порядка 40 сотрудников «Бишкекзеленхоза»

19.12.2019
В «Коломто» прошла ежегодная акция помощи горожанам без определенного места жительства

17.12.2019
Представителей СМИ обучили по вопросам продвижения Целей устойчивого развития

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×