15:16 25 Января 2019
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: Туризм является перспективной отраслью экономики, поэтому на нее возлагаются большие надежды

Туризм является перспективной отраслью экономики, поэтому на нее возлагаются большие надежды, отметил Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе очередного заседания Правительства Кыргызской Республики.

Министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов выступил докладчиком по вопросу «Об утверждении Программы Правительства Кыргызской Республики развития сферы туризма на 2019 – 2023 годы».

Глава Правительства отметил, что нам есть чем привлечь туристов: красивая природа, историко-культурные памятники, гостеприимные люди.

«Нам необходимо обратить особое внимание на объекты туризма независимо от их собственности. Считаю необходимым такие культурные объекты как «Таш-Рабат», «Сулайман-Тоо», «Санташ», «Жыргалан», «Ысык-Ата» и другие государственные оздоровительные комплексы передать в частные руки. Мы хотим, чтобы эти объекты работали эффективно в интересах государства. Необходимо заинтересовать бизнес в развитии туризме», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр констатировал, что сельское хозяйство в структуре ВВП занимает 13-14%, туризм – 5%. В сельском хозяйстве занято 70% населения, а в сфере туризма – на порядок меньше. При этом туризм занимает в структуре ВВП хорошую позицию.

Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что Президентом Кыргызской Республики подписал закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики».

Согласно изменениям, в республике введен пятый уровень воздушной свободы. Теперь самолёты из других стран смогут использовать отечественные аэропорты при перевозке грузов и пассажиров.

«Введение «пятой свободы воздуха» положительно отразится как на экономике, так и развитии туристической отрасли республики», - сказал Премьер-министр.

В свою очередь министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов представил информацию о развитии сферы туризма на 2019-2023 годы.

В частности, предлагается создать благоприятные условия для развития отечественной туристической сферы в целях повышения имиджа страны на международной арене и вклада в туризма в экономику с учетом принципов устойчивого туризма через увеличение его доли в ВВП не менее 7%, а также уделять внимание развитию различных видов туристической деятельности.

Заслушав информацию, Глава Правительства поручил ускорить все поручения, которые указаны в проекте протокола, принятом сегодня на заседании Правительства Кыргызской Республики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (241)

Последние пресс-релизы

11.04.2019
ГНС провела семинары для сотрудников по вопросам законодательства в сфере государственных закупок

11.04.2019
Различными формами дошкольного образования и предшкольной подготовки охвачено 40,9 % детей в возрасте от 3 до 7 лет

11.04.2019
В Свердловском районе прошел координационный совет по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

11.04.2019
Подписаны Указы о назначении и направлении судей местных судов в Чуйский, Джалал-Абадский, Ошский и Иссык-Кульский областные суды

11.04.2019
Истекший квартал характеризовался ростом экономики на 5,3%

28.03.2019
В Токмоке стартовал обучающий семинар на примере проходящей пилотной переписи населения и жилищного фонда

12.03.2019
Валовой внутренний продукт увеличился на 4,9 процента

07.03.2019
А. Султанов участвует в работе 50-ой юбилейной Сессии Статкомиссии ООН

26.02.2019
Города Жалал-Абадской области заинтересованы в предоставлении услуг гражданам посредством создания единого окна

22.02.2019
В 2018 году в Call-центр ГНС каждый второй налогоплательщик обращался по вопросам НДС

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×