16:02 29 Января 2019
Установлены критерии для бизнес-ассоциаций, претендующих на вхождение в состав Наблюдательного совета Института бизнес-омбудсмена

Правительство Кыргызской Республики сообщает о дальнейших мерах по формированию Наблюдательного совета Института бизнес-омбудсмена.

В настоящее время уже инициировано распоряжение Правительства Кыргызской Республики о делегировании заместителя министра экономики представителем правительства Кыргызской Республики в Наблюдательный совет уполномоченного лица по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен), которое в настоящее время направлено на согласование в министерства и ведомства.

Состав блока международных партнёров по развитию определяется по результатам консультаций, проводимых Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР выступает основным международным партнёром при создании института Бизнес-омбудсмена и согласился взять на себя координационную роль в отношении блока международных партнеров по развитию.

Что касается блока, представляющего в Наблюдательном совете интересы частного сектора - через бизнес-ассоциации, - то предполагается участие в данном блоке пяти бизнес-ассоциаций на постоянной основе и двух бизнес-ассоциаций на ротационной основе.

Для бизнес-ассоциаций, входящих в Наблюдательный совет на постоянной основе, установлены определенные критерии, которые призваны отобрать наиболее авторитетные бизнес-ассоциации, представляющие интересы наиболее широкого числа предпринимателей.

Установлены следующие критерии для бизнес-ассоциаций, претендующих на вхождение в состав Наблюдательного совета:

- наибольший охват субъектов предпринимательской деятельности в Кыргызской Республике;

- наибольший объем налоговых отчислений, осуществляемых членами бизнес-ассоциации;

- не менее 50 членов, осуществляющих оплату членских взносов бизнес-ассоциации;

- срок функционирования не менее 5 лет на момент формирования Стороны 3 (блока бизнес-ассоциаций в Наблюдательном совете).

Напомним, что 31 декабря 2018 года было подписано постановление Правительства Кыргызской Республики № 647 «Об уполномоченном лице по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен)».

Согласно документу, в первоочередном порядке должен быть сформирован Наблюдательный совет - коллегиальный высший орган управления института бизнес-омбудсмена.

В ведении Наблюдательного совета находятся вопросы, без решения по которым невозможно начало деятельности бизнес-омбудсмена. К таким вопросам относятся избрание самого бизнес-омбудсмена и его заместителей, а также утверждение регламента работы бизнес-омбудсмена - документа, в котором будет прописан более подробный порядок работы института бизнес-омбудсмена.

Основной принцип работы института Бизнес-омбудсмена - его независимость. Это означает независимость как от государства, так и от бизнеса. Этот принцип реализуется в работе Наблюдательного совета.

Наблюдательный совет состоит из уполномоченных представителей трёх сторон - правительство, бизнес-ассоциации, представляющие интересы частного сектора, и международные партнеры по развитию.

Ключевые решения - как, например, избрание бизнес-омбудсмена и его заместителей - осуществляется единогласно всеми сторонами. Каждая сторона имеет при этом один голос, независимо от фактического количества уполномоченных представителей в соответствующем блоке. Следовательно, решения принимаются при достижении полного консенсуса между этими тремя основными сторонами.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (241)

Последние пресс-релизы

18.10.2019
Цифры и факты: День работников социальной защиты и профсоюзов

15.10.2019
За 9 месяцев текущего года посетители сайта ГНС больше всего интересовались электронными сервисами ведомства

15.10.2019
В посольстве Кыргызстана в Таджикистане было организовано культурное мероприятие под наименованием «Эне тилим –Эне сүтүм»

15.10.2019
Главногоуправления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КыргызскойРеспублики совершенствуют деятельности правоприменительной практики

11.10.2019
В сентябре текущего года наблюдается небольшое повышение темпов роста экономики без предприятий Кумтора

10.10.2019
Сотрудники Внутренних войск МВД оказали материальную помощь пожилым людям

10.10.2019
В автобусах и троллейбусах столицы поют и читают стихи

07.10.2019
По появившейся СМИ публикации от гражданки Кыргызстана Рахат Жунушбаевой, относительно аннулирования вида на жительство ее бывшему супругу Ли Хеману

04.10.2019
ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека

04.10.2019
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов передал Госветинспекции ошейники для собак на сумму 4,4 млн сомов

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×