10:30 7 Февраля 2019
Система обращения с медицинскими отходами в организациях здравоохранения КР
Автор: Минздрав

На сегодняшний день в организациях здравоохранения республики все медицинские отходы сортируются на месте согласно классификации. В организациях здравоохранения общие неопасные отходы класса А собираются отдельно в контейнеры, далее сбрасываются в организованные на специальных площадках мусорные контейнеры, которые затем вывозятся силами самой организации либо по договору с коммунальными службами на ближайший полигон твердых бытовых отходов.

Так же в организациях здравоохранения производится раздельный сбор инфицированных отходов классов Б от общих неопасных отходов.

В медицинских организациях республики с 2011 года для управления медицинскими отходами внедрена система автоклавирования, которая значительно безопаснее предыдущей, когда медицинские отходы сжигались. При автоклавировании снижается риск инфекционного заражения медицинских работников и это экологически чистый способ утилизации, когда не загрязняется окружающая среда в отличие от утилизации методом сжигания медицинских отходов.

Опасные медицинские отходы после обеззараживания методом автоклавирования 1320С, не представляют опасность и приравниваются к бытовым отходам. Затем они вывозятся на полигон твердых бытовых отходов муниципальными службами, где происходит их уничтожение в соответствии существующими в КР правилами и нормами регламентирующие организацию и работу полигонов твердых и бытовых отходов.

В организациях здравоохранения ответственным за организацию управления медицинскими отходами является директор, зам директора по административно-хозяйственной части является ответственным за систему управления медицинскими отходами, в отделениях больниц отвечает за сбор и сортировку обученный средний медицинский персонал.

Система, основанная на использовании технологии автоклавирования медицинских отходов, внедрена в 203 организациях здравоохранения, из них в 126 стационарах и 45 ЦСМ.

Так же при технической поддержке проекта ПРООН-ГЭФ «Защита здоровья человека и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути из-за нерационального управления медицинскими отходами в Кыргызстане» установлены 100 автоклавов для фельдшерско акушерских пунктов (ФАП) Чуйской и западной части Иссык-Кульской областей. В настоящее время при поддержке «Врачи без границ» данная система продолжает работать в 25 ФАПах Баткенской и Ошской областей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Минздрав (39)

Последние пресс-релизы

15.10.2019
За 9 месяцев текущего года посетители сайта ГНС больше всего интересовались электронными сервисами ведомства

15.10.2019
В посольстве Кыргызстана в Таджикистане было организовано культурное мероприятие под наименованием «Эне тилим –Эне сүтүм»

15.10.2019
Главногоуправления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КыргызскойРеспублики совершенствуют деятельности правоприменительной практики

11.10.2019
В сентябре текущего года наблюдается небольшое повышение темпов роста экономики без предприятий Кумтора

10.10.2019
Сотрудники Внутренних войск МВД оказали материальную помощь пожилым людям

10.10.2019
В автобусах и троллейбусах столицы поют и читают стихи

07.10.2019
По появившейся СМИ публикации от гражданки Кыргызстана Рахат Жунушбаевой, относительно аннулирования вида на жительство ее бывшему супругу Ли Хеману

04.10.2019
ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека

04.10.2019
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов передал Госветинспекции ошейники для собак на сумму 4,4 млн сомов

03.10.2019
Сотрудники центрального аппарата ГП «Инфоком» и ЦОН-2 посетили дом-интернат для пожилых людей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×