10:30 7 Февраля 2019
Система обращения с медицинскими отходами в организациях здравоохранения КР
Автор: Минздрав

На сегодняшний день в организациях здравоохранения республики все медицинские отходы сортируются на месте согласно классификации. В организациях здравоохранения общие неопасные отходы класса А собираются отдельно в контейнеры, далее сбрасываются в организованные на специальных площадках мусорные контейнеры, которые затем вывозятся силами самой организации либо по договору с коммунальными службами на ближайший полигон твердых бытовых отходов.

Так же в организациях здравоохранения производится раздельный сбор инфицированных отходов классов Б от общих неопасных отходов.

В медицинских организациях республики с 2011 года для управления медицинскими отходами внедрена система автоклавирования, которая значительно безопаснее предыдущей, когда медицинские отходы сжигались. При автоклавировании снижается риск инфекционного заражения медицинских работников и это экологически чистый способ утилизации, когда не загрязняется окружающая среда в отличие от утилизации методом сжигания медицинских отходов.

Опасные медицинские отходы после обеззараживания методом автоклавирования 1320С, не представляют опасность и приравниваются к бытовым отходам. Затем они вывозятся на полигон твердых бытовых отходов муниципальными службами, где происходит их уничтожение в соответствии существующими в КР правилами и нормами регламентирующие организацию и работу полигонов твердых и бытовых отходов.

В организациях здравоохранения ответственным за организацию управления медицинскими отходами является директор, зам директора по административно-хозяйственной части является ответственным за систему управления медицинскими отходами, в отделениях больниц отвечает за сбор и сортировку обученный средний медицинский персонал.

Система, основанная на использовании технологии автоклавирования медицинских отходов, внедрена в 203 организациях здравоохранения, из них в 126 стационарах и 45 ЦСМ.

Так же при технической поддержке проекта ПРООН-ГЭФ «Защита здоровья человека и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути из-за нерационального управления медицинскими отходами в Кыргызстане» установлены 100 автоклавов для фельдшерско акушерских пунктов (ФАП) Чуйской и западной части Иссык-Кульской областей. В настоящее время при поддержке «Врачи без границ» данная система продолжает работать в 25 ФАПах Баткенской и Ошской областей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Минздрав (39)

Последние пресс-релизы

11.04.2019
ГНС провела семинары для сотрудников по вопросам законодательства в сфере государственных закупок

11.04.2019
Различными формами дошкольного образования и предшкольной подготовки охвачено 40,9 % детей в возрасте от 3 до 7 лет

11.04.2019
В Свердловском районе прошел координационный совет по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

11.04.2019
Подписаны Указы о назначении и направлении судей местных судов в Чуйский, Джалал-Абадский, Ошский и Иссык-Кульский областные суды

11.04.2019
Истекший квартал характеризовался ростом экономики на 5,3%

28.03.2019
В Токмоке стартовал обучающий семинар на примере проходящей пилотной переписи населения и жилищного фонда

12.03.2019
Валовой внутренний продукт увеличился на 4,9 процента

07.03.2019
А. Султанов участвует в работе 50-ой юбилейной Сессии Статкомиссии ООН

26.02.2019
Города Жалал-Абадской области заинтересованы в предоставлении услуг гражданам посредством создания единого окна

22.02.2019
В 2018 году в Call-центр ГНС каждый второй налогоплательщик обращался по вопросам НДС

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×