10:30 7 Февраля 2019
Система обращения с медицинскими отходами в организациях здравоохранения КР
Автор: Минздрав

На сегодняшний день в организациях здравоохранения республики все медицинские отходы сортируются на месте согласно классификации. В организациях здравоохранения общие неопасные отходы класса А собираются отдельно в контейнеры, далее сбрасываются в организованные на специальных площадках мусорные контейнеры, которые затем вывозятся силами самой организации либо по договору с коммунальными службами на ближайший полигон твердых бытовых отходов.

Так же в организациях здравоохранения производится раздельный сбор инфицированных отходов классов Б от общих неопасных отходов.

В медицинских организациях республики с 2011 года для управления медицинскими отходами внедрена система автоклавирования, которая значительно безопаснее предыдущей, когда медицинские отходы сжигались. При автоклавировании снижается риск инфекционного заражения медицинских работников и это экологически чистый способ утилизации, когда не загрязняется окружающая среда в отличие от утилизации методом сжигания медицинских отходов.

Опасные медицинские отходы после обеззараживания методом автоклавирования 1320С, не представляют опасность и приравниваются к бытовым отходам. Затем они вывозятся на полигон твердых бытовых отходов муниципальными службами, где происходит их уничтожение в соответствии существующими в КР правилами и нормами регламентирующие организацию и работу полигонов твердых и бытовых отходов.

В организациях здравоохранения ответственным за организацию управления медицинскими отходами является директор, зам директора по административно-хозяйственной части является ответственным за систему управления медицинскими отходами, в отделениях больниц отвечает за сбор и сортировку обученный средний медицинский персонал.

Система, основанная на использовании технологии автоклавирования медицинских отходов, внедрена в 203 организациях здравоохранения, из них в 126 стационарах и 45 ЦСМ.

Так же при технической поддержке проекта ПРООН-ГЭФ «Защита здоровья человека и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути из-за нерационального управления медицинскими отходами в Кыргызстане» установлены 100 автоклавов для фельдшерско акушерских пунктов (ФАП) Чуйской и западной части Иссык-Кульской областей. В настоящее время при поддержке «Врачи без границ» данная система продолжает работать в 25 ФАПах Баткенской и Ошской областей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Минздрав (39)

Последние пресс-релизы

11.07.2019
По итогам первого полугодия ВВП вырос на 6,4 процента

09.07.2019
Первые шаги по разработке КОДЕКСА Кыргызской Республики о местном самоуправлении

03.07.2019
Положительно или отрицательно влияют принимаемые Жогорку Кенешем КР законы на работу органов местного самоуправления? Что предлагает Союз МСУ и Институт политики развития?

22.06.2019
Обращение Омбудсмена КР Токона Мамытова к Ответственному секретарю Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО

21.06.2019
Состоялась встреча Акылбека Султанова и Озонниа Ожиело

20.06.2019
РКФР предоставил дополнительно 100 млн сомов ОАО «Гарантийный фонд»

11.06.2019
Рост экономики Кыргызстана в январе-мае составил 5,6%

29.05.2019
Призываем пользователей к корректному толкованию статистических данных

21.05.2019
В Бишкеке проходит Региональная конференция «Качественные данные для качественной экономической политики»

17.05.2019
В Бишкеке состоялся Круглый стол по итоговому отчету КОМП-6

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×