10:15 14 Февраля 2019
Вице-премьер-министр А.Омурбекова обозначила основные приоритеты системы образования

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова приняла участие в заседании коллегии Министерства образования и науки Кыргызской Республики.

В ходе заседания коллегии министр образования и науки Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева представила информацию об основных итогах деятельности Министерства за 2018 год, а также рассказала о первостепенных задачах, стоящих в текущем году.

Кроме того, руководители образовательных учреждений страны выступили с докладами об итогах своей деятельности и приоритетных планах на ближайшее время.

Вице-премьер-министр в своем выступлении особо отметила, что сфера образования является приоритетной для каждой страны, так как ее эффективное функционирование позволяет готовить квалифицированных кадров, вносящих вклад в развитие экономики.

Алтынай Омурбекова подчеркнула, что реализация главного отраслевого документа Министерства – Стратегии развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы, подходит к своему завершению.

В этой связи она отметила важность проведения детального анализа его исполнения, с учетом которого необходимо начать разработку нового стратегического документа. В этих целях как сообщила вице-премьер-министр, по поручению Главы Правительства начаты обсуждения по формированию экспертного совета по вопросам образования.

Также Алтынай Омурбекова добавила, что по поручению Премьер-министра изучается возможность внедрения новых механизмов повышения заработных плат учителей страны.

«Правительство Кыргызской Республики уже работает над этим вопросом. Соответствующая рабочая группа уже создана при Министерстве и изучаются различные варианты в том числе и по увеличению стимулирующего фонда оплаты труда до 20 %. Повышение заработной платы должно мотивировать учителей на повышение качества уровня образования», - сказала Алтынай Омурбекова.

Вместе с этим она дала поручение изыскать альтернативные формы обучения в сфере дошкольного образования, развивать принципы ГЧП, активизировать работу по развитию центров раннего развития на базе библиотек, начать работу над совершенствованием базисной учебной программы и постоянным повышением квалификации педагогических работников.

Также было поручено представить концепцию развития Кыргызской Академии образования и пересмотреть процесс книгоиздания для того, чтобы исключить повторение ситуации с некачественно изданными учебниками для учеников 5-6 классов. Также указано на необходимость активного внедрения принципов инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения их максимального охвата гарантированным образованием.

Кроме того, вице-премьер-министр отметила важность усиления работ по выявлению потребности городов и районов в школах и добавила, что будет завершена работа по подключению к Интернету всех школ страны.

Ряд поручений касались пересмотра подходов в системе высшего образования.

Ректорам государственных вузов поручено создать систему профессиональной мотивации преподавателей, занимающихся научной деятельностью, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, заработной платы и улучшения материально-технического оснащения вузов.

Вице-премьер-министр пожелала успехов и эффективной работы руководству и коллективу Министерства образования и науки, еще раз подчеркнув особую значимость данной отрасли.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Аппарат правительства (241)

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×