14:11 12 Апреля 2019
Государство обеспечивает защиту сбережений населения в банках

Государство обеспечивает защиту сбережений населения в банках

В период с 8 по 15 апреля 2019 года в Кыргызстане проводится Всемирная неделя денег под слоганом «Учись. Сберегай. Зарабатывай.». Агентство по защите депозитов Кыргызской Республике (далее – Агентство) начиная с 2015 года, совместно с Национальным банком Кыргызской Республики и другими организациями активно участвует в данном ежегодно проводимом мероприятии, основанная цель которого - обратить внимание общественности на финансовое образование и финансовую грамотность. Работники Агентства организуют выездные лекции для студентов в ВУЗах и учреждениях о системе защиты депозитов, проводят дни открытых дверей для вкладчиков и сотрудников банков и студентов в Агентстве.

Система защиты депозитов начала функционировать в Кыргызской Республике с 7 мая 2008 года, когда был подписан Закон Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)». Защита банковских вкладов физических лиц является важнейшим элементом стабилизации банковской системы республики.

Система защиты депозитов призвана защитить интересы вкладчиков банков посредством выплаты компенсаций вкладчикам по депозитам в случае банкротства коммерческого банка. Система защиты депозитов направлена на содействие стабильности финансовой системы и повышение доверия населения к банковскому сектору.

Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики (Агентство) было создано в 2008 году с целью внедрения системы обязательной защиты вкладов (депозитов) физических лиц в коммерческих банках. Агентство выплачивает вкладчикам банка – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям – компенсации по депозитам при наступлении гарантийного случая (банкротства банка) в размере не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая проценты по депозитам, в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)».

Система защиты депозитов регулируется Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)» и направлена на повышение доверия населения к банковскому сектору и содействие стабильности финансовой системы.

Участие в системе защиты депозитов обязательно для всех банков-резидентов, филиалов иностранных банков, расположенных в Кыргызской Республике. В настоящее время 25 коммерческих банков входят в систему защиты депозитов.

Основными задачами Агентства являются:

• обеспечение функционирования системы защиты депозитов в Кыргызской Республике;

• формирование Фонда защиты депозитов и эффективное управление его средствами;

• выплата компенсаций вкладчикам банков при наступлении гарантийного случая;

• обеспечение возврата средств выплаченных компенсаций с ликвидируемого банка в Фонд защиты депозитов;

• повышение осведомленности общественности о системе защиты депозитов.

Согласно представленным отчетам банков-участников системы защиты депозитов, объем депозитной базы банков-участников на конец 2018 года составил 133,1 млрд. сом (по данным НБКР), увеличившись с прошлым годом на 9,5%. При этом объем депозитов физических лиц (с учетом резидентов и нерезидентов) на конец 2018 года составил 75,3 млрд. сом, депозитов индивидуальных предпринимателей составил 2,5 млрд. сом.

По данным анализа отчетов банков-участников по состоянию на конец 2018 года, количество вкладчиков (Здесь количество вкладчиков означает, что а) каждый вкладчик (физическое лицо, индивидуальный предприниматель) может иметь депозитный и/или расчетный счет в разных комбанках, б) в количество вкладчиков, кроме резидентов, включены и нерезиденты), депозиты которых гарантированы в пределах суммы компенсации, установленной Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)», составило 2 520 185 вкладчиков или 98% всех вкладчиков банков-участников, что на 317 458 вкладчиков больше, чем на конец 2017 года.

Объем депозитов физических лиц, который подлежит покрытию системой защиты депозитов, составил 26014,5 млн. сомов. Объем депозитов индивидуальных предпринимателей, подлежащий покрытию системой защиты депозитов, составил 719,5 млн. сомов.

Фонд защиты депозитов, формируемый Агентством, представляет собой накопленные денежные средства для целей выплаты компенсаций вкладчикам при наступлении гарантийного случая. По состоянию на 31 декабря 2018 года Фонд защиты депозитов сформирован в размере 2 188,9 млн. сомов.

Фонд защиты депозитов формируется за счет взносов банков-участников, взносов Правительства, процентных и инвестиционных доходов Агентства от размещения свободных средств, возврата средств Агентством с ликвидируемого банка. Кроме этого, источниками Фонда защиты депозитов могут выступать кредиты, предоставленные Правительством, НБКР, а также прочие средства в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Как было отмечено выше, под систему защиты депозитов подпадают срочные вклады (депозиты) и депозиты до востребования физических лиц (в т.ч. текущие счета, зарплатные счета, счета для получения денежных переводов, пенсий, стипендий и пособий), а также средства на расчетных и депозитных счетах индивидуальных предпринимателей. При этом суммы депозитов в иностранной валюте выплачиваются вкладчику в национальной валюте по учетному курсу НБКР на день наступления гарантийного случая.

При наступлении гарантийного случая в отношении нескольких банков-участников, в которых вкладчик имеет депозит, он имеет право получить компенсацию в каждом банке отдельно.

Следующие вклады (депозиты) физических лиц не подлежат компенсации:

• депозиты связанных с банком лиц;

• депозиты лиц, которые на протяжении последних 3 лет являлись иностранными консультантами или внешними аудиторами банка;

• депозиты лиц, размещенные по поручению (доверенности) юридического лица;

• депозиты, в отношении которых имеются ограничения или наложен арест в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности;

• депозиты в филиалах банка-резидента за пределами Кыргызской Республики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

18.10.2019
Цифры и факты: День работников социальной защиты и профсоюзов

15.10.2019
За 9 месяцев текущего года посетители сайта ГНС больше всего интересовались электронными сервисами ведомства

15.10.2019
В посольстве Кыргызстана в Таджикистане было организовано культурное мероприятие под наименованием «Эне тилим –Эне сүтүм»

15.10.2019
Главногоуправления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КыргызскойРеспублики совершенствуют деятельности правоприменительной практики

11.10.2019
В сентябре текущего года наблюдается небольшое повышение темпов роста экономики без предприятий Кумтора

10.10.2019
Сотрудники Внутренних войск МВД оказали материальную помощь пожилым людям

10.10.2019
В автобусах и троллейбусах столицы поют и читают стихи

07.10.2019
По появившейся СМИ публикации от гражданки Кыргызстана Рахат Жунушбаевой, относительно аннулирования вида на жительство ее бывшему супругу Ли Хеману

04.10.2019
ОАО «Электрические станции» разъясняют ситуацию по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека

04.10.2019
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов передал Госветинспекции ошейники для собак на сумму 4,4 млн сомов

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×