17:05 29 Мая 2019
Призываем пользователей к корректному толкованию статистических данных

28 мая в ходе высказываний, прозвучавших в эфире пятого канала в передаче «О главном», ведущий программы, комментируя статистические данные о поступлении прямых иностранных инвестиций в республику, поставил под сомнение их достоверность в связи с изменением показателей.

Хотелось бы обратить внимание автора высказываний на то, что данные о поступлении прямых иностранных инвестиций разрабатываются Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики в соответствии с принятой в международной практике методологией, которая предполагает уточнение предварительных данных по итогам годовых разработок. И такая практика пересмотра показателей используется в статистике всех стран мира.

В этой связи Нацстатком приводит разъяснение разницы сложившейся между окончательными и предварительными данными по поступлению прямых иностранных инвестиций за 2018 год.

Необходимо отметить, что предварительные итоги о поступлении прямых иностранных инвестиций за истекший год были сформированы на основании данных, представленных предприятиями и организациями в органы государственной статистики в январе 2019 года. По предварительных данным, объем поступления прямых иностранных инвестиций сложился в размере 569,8 млн. долларов и по сравнению с 2017 годом снизился на 7,6 процента.

Что касается окончательных данных, то их разработка, в соответствии с Программой статистических работ, завершается до июня текущего года, т.е. после представления респондентами налоговой декларации, согласно которой уточняется объем прибыли, либо убытков, полученных предприятиями и организациями, объявленные дивиденды и другие показатели.

В результате окончательных расчетов, произведенных Нацстаткомом, объем поступления прямых иностранных инвестиций в республику сложился в размере 851,7 млн. долларов и по сравнению с 2017 годом увеличился на 38,1 процента.

При этом Нацстатком хотел бы обратить внимание пользователей на то, что все издаваемые публикации, как правило, содержат информацию о том, что в ряде случаев данные являются предварительными и могут быть уточнены.

В заключение, Нацстатком настоятельно рекомендует пользователям статинформации не делать поспешных выводов о некорректности того или иного показателя, руководствуясь лишь собственным мнением, а обратиться к официальному сайту Нацстаткома (www.stat.kg), где для удобства пользователей размещается детальная статистическая информация по различным вопросам развития экономики и социальной сферы республики и, в частности, по поступлению прямых иностранных инвестиций, а также методология исчисления показателей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от Нацстатком (73)

Последние пресс-релизы

25.02.2021
ЦИК провела тренинги для депутатов в кандидаты местных кенешей в Таласе и Токмоке

22.02.2021
Специалисты «Тундук» провели тренинг госслужащим по изменению стандартов госуслуг в части предоставления электронных услуг

19.02.2021
В Госагентстве физкультуры и спорта отметили международный день родного языка

19.02.2021
В Нацстаткоме завершилось заседание по итогам деятельности органов государственной статистики в 2020 году

10.02.2021
«Врачи без границ» на встрече с министром

10.02.2021
В январе 2021 года спад экономики составил 7,6 процента

29.01.2021
Госэкотехинспекцией осуществляется государственная регистрация водного транспорта

21.01.2021
Представительства международных организаций обеспечат переписчиков средствами индивидуальной защиты

20.01.2021
Сотрудники МВД посетили Беловодский психоневрологический детский дом-интернат

14.01.2021
642 ребенка, оставшиеся без попечения родителей, получают стипендии

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×