17:05 29 Мая 2019
Призываем пользователей к корректному толкованию статистических данных

28 мая в ходе высказываний, прозвучавших в эфире пятого канала в передаче «О главном», ведущий программы, комментируя статистические данные о поступлении прямых иностранных инвестиций в республику, поставил под сомнение их достоверность в связи с изменением показателей.

Хотелось бы обратить внимание автора высказываний на то, что данные о поступлении прямых иностранных инвестиций разрабатываются Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики в соответствии с принятой в международной практике методологией, которая предполагает уточнение предварительных данных по итогам годовых разработок. И такая практика пересмотра показателей используется в статистике всех стран мира.

В этой связи Нацстатком приводит разъяснение разницы сложившейся между окончательными и предварительными данными по поступлению прямых иностранных инвестиций за 2018 год.

Необходимо отметить, что предварительные итоги о поступлении прямых иностранных инвестиций за истекший год были сформированы на основании данных, представленных предприятиями и организациями в органы государственной статистики в январе 2019 года. По предварительных данным, объем поступления прямых иностранных инвестиций сложился в размере 569,8 млн. долларов и по сравнению с 2017 годом снизился на 7,6 процента.

Что касается окончательных данных, то их разработка, в соответствии с Программой статистических работ, завершается до июня текущего года, т.е. после представления респондентами налоговой декларации, согласно которой уточняется объем прибыли, либо убытков, полученных предприятиями и организациями, объявленные дивиденды и другие показатели.

В результате окончательных расчетов, произведенных Нацстаткомом, объем поступления прямых иностранных инвестиций в республику сложился в размере 851,7 млн. долларов и по сравнению с 2017 годом увеличился на 38,1 процента.

При этом Нацстатком хотел бы обратить внимание пользователей на то, что все издаваемые публикации, как правило, содержат информацию о том, что в ряде случаев данные являются предварительными и могут быть уточнены.

В заключение, Нацстатком настоятельно рекомендует пользователям статинформации не делать поспешных выводов о некорректности того или иного показателя, руководствуясь лишь собственным мнением, а обратиться к официальному сайту Нацстаткома (www.stat.kg), где для удобства пользователей размещается детальная статистическая информация по различным вопросам развития экономики и социальной сферы республики и, в частности, по поступлению прямых иностранных инвестиций, а также методология исчисления показателей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

16.01.2020
В Бишкеке прошло рабочее совещание по строительству тротуара по улице Каралаева

16.01.2020
В сквере «Физкультурный» появились 55 скамеек

16.01.2020
Краткий анализ уровня инфляции в странах-членах ЕАЭС в декабре 2019 года

16.01.2020
По итогам 2019 года темп экономического роста составил 4,5%

15.01.2020
В Агентстве по защите депозитов прошел семинар по усилению институционального потенциала

15.01.2020
За год 263 ребенка обратился за помощью по телефону доверия Минсоцразвития

14.01.2020
В Бишкеке начали готовить фонтаны к лету

19.12.2019
Бишкекчанин накормил обедом порядка 40 сотрудников «Бишкекзеленхоза»

19.12.2019
В «Коломто» прошла ежегодная акция помощи горожанам без определенного места жительства

17.12.2019
Представителей СМИ обучили по вопросам продвижения Целей устойчивого развития

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×