16:52 1 Ноября 2019
В Кыргызстане 2 ноября отмечается День прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

За последние двенадцать лет (2006-2017 гг.) около 1010 журналистов были убиты при выполнении своей работы – за информирование общественности о происходящих событиях. В среднем это составляет одну смерть каждые четыре дня. Эти цифры не включают гораздо большее число журналистов, ежедневно страдающих от нападений, которые не заканчиваются летальным исходом, в том числе пыток, насильственных исчезновений, произвольного задержания, запугивания и преследования как в условиях вооруженного конфликта, так и в мирное время. Кроме того, существуют специфические риски, с которыми сталкиваются женщины-журналисты, включающие сексуальные нападения.

Вызывает тревогу то обстоятельство, что только каждое десятое преступление, совершенное в отношении работников средств массовой информации за последнее десятилетие, завершилось вынесением приговора. Безнаказанность вселяет в преступников уверенность, и в то же время негативно влияет на общество, включая самих журналистов. Безнаказанность порождает безнаказанность и образует замкнутый круг.

Когда нападения на журналистов остаются безнаказанными, обществу посылается крайне негативный сигнал о том, что за освещение «неприятной правды» или «нежелательных мнений» обычные люди могут нажить себе неприятности. Кроме того, общество теряет уверенность в собственной судебной системе, которая предназначена для защиты всех юридических лиц от посягательств на их права. Таким образом, виновные в совершении преступлений против журналистов смелеют, понимая, что они могут совершать нападения, никогда не рискуя предстать перед правосудием.

ЮНЕСКО обеспокоена тем, что безнаказанность наносит ущерб целым обществам, покрывая серьезные нарушения прав человека, коррупцию и преступность и в день 2 ноября предлагает представителям СМИ присоединиться к глобальной кампании #KeepTruthAlive (дословно с англ.: «Оставьте правду в живых»). Кампания проводится ЮНЕСКО для повышения осведомленности о преступлениях, совершаемых против журналистов, с главной целью – требования о привлечении к ответственности тех, кто повинен в их убийствах.

Чтобы присоединиться к кампании, вы можете на один день поменять обложку своей своего издания в Фейсбуке или Твиттере на следующие: https://drive.google.com/drive/folders/1AxssWjYM2pylZUt5ZSNBigHp2SI851sM

Вижуалы для использования на веб-сайте и социальных сетях на русском: https://drive.google.com/drive/folders/1pS7hEsuq691vfQ2wpfLbtI7DRLwSKZDJ.

Бюро ЮНЕСКО в Алматы работает в четырех странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Миссия ЮНЕСКО состоит в том, чтобы содействовать миру и развитию человека посредством образования, науки, культуры и коммуникации.

В знак признания далеко идущих последствий безнаказанности, особенно в отношении преступлений против журналистов, в 2013 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в ходе своей 68-й сессии приняла резолюцию 68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности в отношении преступлений против журналистов. Резолюция настоятельно призывает государства-члены принять конкретные меры по борьбе с безнаказанностью. Дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

06.12.2019
Кыргызстанда «Китепкөй Кыргызстан» аталышындагы китеп окуу жумалыгы өтөт

05.12.2019
Вице-мэры Бишкека встретились с жителями микрорайона «Ак-Өргө»

04.12.2019
Какую информацию предпочитает пользователь?

03.12.2019
Дежурный по Бишкеку

03.12.2019
Прокладка магистральной канализационной сети в Ак-Орго на стадии завершения

03.12.2019
Не оставим в беде: помогли многодетной маме

03.12.2019
Лейлек районуна 9 млн 500 миң сомдук китеп барды

02.12.2019
16-дневная кампания против гендерного насилия

29.11.2019
Обучение новым модулям ЕРПП

28.11.2019
В Октябрьском акимиате состоялось плановое заседание комиссии по делам детей

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×