16:29 14 Ноября 2019
Создан инновационный образец технического оборудования капельного орошения

14 ноября состоялась презентация инновационного проекта «Создание местных образцов технологического оборудования для технологии капельного орошения». Данный инновационный проект был отобран и реализован по результатам конкурса «Лучший инновационный проект 2016», проведенного Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций(Кыргызпатент).

Цель - показать результаты, новизну и актуальность проекта, на реализацию которого Кыргызпатентом ранее была выделена сумма в 700 тыс. сомов, создать площадку между изобретателем и бизнес-сообществом для последующей реализации и коммерциализации проекта.

При предлагаемой проектом технологии использования локальных источников воды из скважин и разработанного местного технологического оборудования для капельного орошения, возможно эффективное использование богарных земель и выращивание на них экономически выгодных культур, экономя средства, затрачиваемые на ремонт ирригационных систем, улучшение благосостояния самого фермера, а в конечном итоге и развитие сельскохозяйственной отрасли.

Эксперты призывают бережно относиться к имеющимся запасам водных ресурсов, путем решения вопроса экономии поливной воды для сельского хозяйства является технология капельного орошения, благодаря которой можно изменить сложившуюся ситуацию с дефицитом поливной воды, выйти на новый технологический уровень и обеспечить продовольственную безопасность страны в будущем.

Автор проекта, кандидат технических наук Рыскул Касымбеков считает, что необходимо кардинально пересмотреть существующую систему водопользования в Кыргызстане и искать пути экономии и рационального использования имеющихся запасов поливной воды.

Справочно: Кыргызская Республика - единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории. На территории Кыргызстана находятся около 45 % всех ледников Центральной Азии. Из общей площади республики ледниками и снежниками занято 4,1 % территории.

В настоящее время наблюдается активное таяние ледников, и по экспертным оценкам данные показатели снизились на 20%. По расчетам специалистов, до 2020-2025 годов ожидается увеличение поверхностного стока за счет усиленного таяния ледников, далее прогнозируется его уменьшение приблизительно до 42-20 куб. км, что составляет от 44 до 88 % объема стока в 2000 году. Последствия этого процесса могут привести к недостаточной обеспеченности водными ресурсами и продуктивности земельных ресурсов.

Прикрепленные документы (1):

пресс-релиз 14.11..docx
16 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

22.09.2020
Улутстаткомдо кыргыз тил күнүнө карата конференция өз ишин жыйынтыктады

15.09.2020
Заявление генеральных секретарей ООН и ОДКБ

15.09.2020
НАЦСТАТКОМ: По итогам 8 месяцев 2020 года спад экономики составил 5,9%

10.09.2020
На юге страны завершилась инициатива «Молодые дипломаты»

16.06.2020
Краткий сравнительный анализ уровня инфляции в потребительском секторе государствах - членах ЕАЭС в мае 2020 года

09.04.2020
Государство обеспечивает защиту депозитов населения

06.03.2020
Круглый стол, посвященный рассмотрению хода достижения Целей устойчивого развития в КР

06.03.2020
Госслужащие приняли участие в семинаре по повышению качества нормотворческой работы в сфере развития регионов

06.03.2020
В Нацстаткоме рассказали о ходе подготовки к предстоящей переписи

06.03.2020
В Нацстаткоме состоялось очередное заседание IT-совета

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×