12:46 19 Ноября 2019
В Бишкеке обсудили вопросы правосудия в отношении детей

Одним из ключевых мероприятий в рамках фестиваля стала экспертная встреча по обсуждению вопросов правосудия в отношении детей, которая прошла 13 ноября. 

Как отметил региональный директор Представительства Penal Reform International (Международной тюремной реформы) Азамат Шамбилов, детское правосудие - очень важная тема, касающаяся населения и будущего страны. "Важно определить какие есть механизмы для усовершенствования законодательства в интересах ребёнка", - отметил Шамбилов.

Приглашенные эксперты из Франции и Казахстана поделились опытом внедрения ювенальной юстиции.

Женевьева Кола, член Национальной консультативной комиссии по правам человека Франции, рассказала, что более 20 лет занимается правозащитной деятельностью, работает в области ювенальной юстиции. "Для нас вопрос прав детей стоит на первом месте. Ювенальная юстиция дает возможность лучше узнать ситуацию с детьми". Кола отметила, что нужно добиваться выделения средств на образовательные и реабилитационные вопросы. Несовершеннолетний правонарушитель нуждается в поддержке и реабилитации, а не применении карательных мер.

Судья Верховного суда КР Кенешбек Токтомамбетов отметил, что в новом законодательстве предусмотрены особенности дел с участием несовершеннолетних. "В этом плане соседний Казахстан опережает нашу страну",- добавил Токтомамбетов.

Выступление Назгуль Турдубековой, директора общественного фонда "Лига защитников прав ребёнка ", члена Координационного совета НПМ, показало сложности соблюдения прав в закрытых учреждениях для несовершеннолетних на примере воспитательной колонии #14.

Ежегодное совместное с Аппаратом Омбудсмена и НЦПП проведение мониторинга показывает некоторые улучшения условий содержания в этой колонии, но определённые сложности все еще есть.

Мониторинг доступа к образованию показал, что в колонии используются морально устаревшие учебники, которые почти не используются в обычных школах. По некоторым предметам в наличии всего один учебник у учителя, по которому проводится обучение.

Турдубекова отметила хорошую работу воспитателей, которые применяют позитивные методы, проявляют заботу о детях. Но они не участвуют в мероприятиях по повышению квалификации наравне с учителями обычных школ. При поддержке доноров в колонии пополняется методическая литература. По мнению эксперта, образование в колонии словно выпало из общей системы.

Если раньше в колонии находилось более 200 детей, то сейчас 25, наблюдается некоторое увеличение количества девочек. Почти 98% - это дети из бедных семей, дети мигрантов, выпускники детских домов и интернатов. Поэтому важно изучить состояние здоровья детей, чтобы понять, насколько реализуется доступ к медицинской помощи в колонии. Анализ диагнозов показал, что дети страдают ОРВИ, ОРЗ, расстройствами кишечника, гастритом, циститом, сказываются последствия закрытых черепно-мозговых травм. По состоянию здоровья все дети ослабленные.

Оказалось, что помощь оказывается по мере поступления жалоб. Доступ к медицинским сотрудникам осуществляется в любое время днем и ночью. Препараты, включённые в перечень жизненно важных лекарственных средств, закупается централизованно и выделяется по потребностям. В то же время в аптечке были обнаружены препараты с истёкшим сроком годности. Стоматолог оказывает услуги только по удалению зубов, пломбирование недоступно.

При проведении мониторинга эффективности оказания медуслуг отсутствует диагностическое

оборудование, ощущается недостаток кадрового персонала. Стандарты лечения не соответствуют клиническим протоколом. Есть проблемы с качеством заполнения медицинских документов.

Турдубекова отметила высокую нагрузку на фельдшера, а при низкой оплате труда качество услуг под вопросом. Отдалённость колонии затрудняют участие квалификационных специалистов в оказании помощи.

В рекомендациях эксперт указала необходимость наема квалификационного персонала, обученного стандартам документирования. Нужно расширить оказание стоматологической помощи. В целом, учреждение нуждается в трансформации, например, как вариант обустройства колонии ближе к столице с обеспечением всех условий.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

28.01.2020
Перепись населения пройдет в Кыргызстане с 23 марта по 1 апреля

27.01.2020
Наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с предстоящей переписью населения и жилищного фонда

27.01.2020
Энергоемкость и электроемкость экономики

23.01.2020
Депутатам ЖК предложена проект приобретения 520 новых большеместных автобусов на условиях финансовой аренды

23.01.2020
В Ореховой роще установили 11 новых фонарей

23.01.2020
Для подсыпки городских улиц и тротуаров используется техническая соль

23.01.2020
Для системной земельной реформы Бишкека подготовлено пакет документов

16.01.2020
В Бишкеке прошло рабочее совещание по строительству тротуара по улице Каралаева

16.01.2020
В сквере «Физкультурный» появились 55 скамеек

16.01.2020
Краткий анализ уровня инфляции в странах-членах ЕАЭС в декабре 2019 года

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×