15:59 11 Декабря 2019
Алексей Петрушевский удостоился премии «Свобода, Равенство, Братство»

В Министерстве юстиции Франции состоялась церемония награждения премией в области прав человека «Свобода, Равенство, Братство».

Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» имеет честь сообщить, что в 2019 году одним из пяти лауреатов, удостоившихся премии, стал правозащитник Алексей Петрушевский, который в течение 16 лет, возглавлял «Центр реабилитации детей и молодежи», предоставивший безопасность, защиту и заботу для 1762 детей-воспитанников, находившихся в сложной жизненной ситуации.

Данная высокая награда была вручена Николь Беллубэ, хранителем печати, министром юстиции Франции и председателем Национальной консультативной комиссии по правам человека (CNCDH). Премия «Свобода, Равенство, Братство» была присуждена А.Петрушевскому за поддержку деятельности по продвижению прав человека, сокращение их нарушений, защиту прав детей в опасных ситуациях, развития горизонтального лидерства и наставничества для детей в трудной жизненной ситуации.

10 декабря 2009 года премией Французской Республики был удостоен правозащитный центр «Граждане против коррупции» (ПД «Бир Дуйно Кыргызстан») и мы горды, что спустя девять лет награда вернулась в Кыргызстан. ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» как ключевой партнер поддерживает реализацию проекта «Братство и наставничество для детей в трудной жизненной ситуации», реализация которого будет осуществлена при поддержке данного приза.

Следует отметить, что в 2019 году на рассмотрение Национальной консультативной комиссии по правам человека (CNCDH) было направлено 138 проектных заявок из 50 стран мира по тематикам «Молодые правозащитники» и «Долг Братства». Проектное предложение А.Петрушевского заняло первое место, за которое единогласно проголосовали все 15 членов комиссии.

Мы поддерживаем новое правительство Кыргызстана и надеемся на его принципиальную позицию приверженности защиты и продвижения прав человека в нашем государстве, поддержку и соблюдение прав правозащитников в соответствии с Декларации ООН по защите прав правозащитников и руководящим принципы ОБСЕ по защите правозащитников и Братиславской Декларации, принятой участниками параллельной конференции гражданского общества 4 декабря 2019 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×