17:44 6 Марта 2020
В Нацстаткоме состоялось очередное заседание IT-совета

4 марта, на состоявшемся шестом заседании IT-совета Нацстаткома, ответственными сотрудниками центрального аппарата и ГВЦ Нацстаткома представлена информация о проводимых работах по разработке автоматизированных информационных систем управления статистическими данными электронной отчетности «Статистика», а также статистической системы «Внешняя и взаимная торговля».

Автоматизированная информационная система управления статистическими данными (АИС УСД) «Статистика» позволит осуществить перевод процессов сбора и обработки данных на современную систему с использованием web-технологий и разработать электронные методы сбора статистической отчетности, автоматизировать ее обработку, внедрить конструктор для управления статистическими формами и обработкой статистической отчетности, систему управления метаданными, классификаторами и справочниками.

Отмечено, что результаты автоматизированного тестирования статистических электронных форм отчетности показали ряд преимуществ в сравнении с бумажными форматами, основными из которых являются экономия затрат и сокращение сроков обработки и качества данных, возможность оперативной корректировки выявленных ошибок. Кроме того, это позволит респондентам в тестовом режиме осуществлять заполнение статистических форм посредством личного кабинета.

В марте т.г. по результатам массового тестирования планируется запуск в опытно-промышленную эксплуатацию системы «Статистика» для респондентов по статистике труда, инвестиций и финансов.

Обсуждались также вопросы, касающиеся исполнения Нацстаткомом мероприятия по внедрению цифровизации согласно «Дорожной карте» по реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Нацстатком ответственен за исполнение 11 мероприятий из 119 данной Концепции, в связи с чем проводятся необходимые работы для их реализации.

По итогам данного заседания IT-советом Нацстаткома приняты соответствующие решения по дальнейшему внедрению цифровых технологий в статистическую систему в рамках мероприятий «Дорожной карты» по реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023”.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×