11:57 5 Декабря 2020
СБНОН МВД об итогах 63-й возобновленной сессии Комиссии по наркотическим средствам
Автор: СБНОН МВД

2 декабря 2020 года в Венском международном центре (Вена, Австрия) прошла 63-я возобновленная сессия Комиссии по наркотическим средствам, членом которой является Кыргызская Республика.

В ходе сессии состоялось голосование по шести рекомендациям Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по лекарственной зависимости, которые выступают в личностном качестве, по корректировке режима контроля над каннабисом и связанных с ним веществ. По итогам голосования Комиссия отклонила пять из шести рекомендаций экспертов.

Каннабис и вещества, связанные с каннабисом, на протяжении многих лет были включены в списки Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными Протоколом 1972 года. Включение в конкретный список определяет меры контроля, которые государства-члены должны применять к соответствующим веществам.

В январе 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила серию рекомендаций по изменению меры контроля над каннабисом и веществами, связанными с каннабисом. После тщательного рассмотрения Комиссия по наркотическим средствам приняла рекомендацию 5.1 экспертов ВОЗ «каннабис и смола каннабиса» 27 голосами «за» и 25 «против» при 1 «воздержавшемся». Таким образом, «каннабис и смола каннабиса» будут перенесены из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года в Список I одноименной Конвенции, что не означает отмену контроля над каннабисом.

В ходе 63-й возобновленной сессии Кыргызская Республика с сожалением констатировала о принятом Комиссией решении об исключении каннабиса и смолы каннабиса (гашиша) из списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года.

Кыргызская Республика в числе 25 государств-членов Комиссии голосовала против этого решения, так как любые действия, направленные на ослабление мер контроля каннабиса и его продуктов, могут оказать негативное влияние на состояние наркоситуации в Кыргызской Республике, на территории которой произрастает более десяти тысяч гектаров каннабиса.

В целях сокращения негативных последствий принятого Комиссией решения, Кыргызская Республика намерена руководствоваться статьей 39 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, которая предоставляет право принимать более строгие или более суровые меры контроля, чем предусмотрено этим международным договором.

По итогам голосования практически все члены Комиссии по наркотическим средствам, включая те государства, которые выступили в поддержку отдельных рекомендаций экспертов ВОЗ, заявили, что их государства останутся приверженными основополагающим антинаркотическим конвенциям ООН и категорически выступили против легализации каннабиса в рекреационных целях.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

16.04.2021
Нацстатком проводит опрос для улучшения взаимодействия с пользователями

13.04.2021
В январе-марте 2021 года спад экономики составил более 9%

08.04.2021
Информация о регистрации групп агитации «за», «против» на референдуме

08.04.2021
Еще 15 местных кенешей приняли Кодекс этики депутатов местных кенешей

15.03.2021
В Вене прошло заседание Группы друзей по молодежи и безопасности в ОБСЕ

11.03.2021
В январе-феврале 2021 года спад экономики составил около 9%

10.03.2021
Устойчивое развитие зимнего туризма в КР

05.03.2021
Лицом к лицу: вице-мэры на службе у горожан

27.02.2021
В трех городских кенешах прошли тренинги для политических партий

27.02.2021
Российские военнослужащие в Кыргызстане оказали помощь многодетной семье

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×