17:36 9 Января 2021
Мигранты привозят домой новые профессиональные навыки, знания и капитал

От пандемии COVID-19 во всем мире пострадали практически все жители, однако тяжелее всего пришлось трудовым мигрантам, в том числе и кыргызстанским, которые оказались в изоляции, лишились рабочих мест или доход их существенно снизился. По этой причине в 2020 году в Кыргызстан вернулось большое количество соотечественников. Однако на родине они столкнулись с рядом проблем, такими как безработица, отсутствие жилья и доступа к социальным услугам. Также возникла угроза социальной напряженности в обществе из-за опасения некоторых групп населения, что вернувшиеся мигранты привезут с собой инфекцию, отнимут у них работу. В связи с этим остро стал вопрос их реинтергации в сообщества, в которые мигранты возвращаются. И, реагируя на данную потребность, 26 октября 2020 года Международная организация по миграции запустила проект «Стабилизация сообщества через реинтеграцию вернувшихся мигрантов в Кыргызской Республике во время и после COVID-19» при финансовой поддержке …..

ЧТО ТАКОЕ РЕИНТЕГРАЦИЯ И ЕЕ ЦЕЛИ

Для начала давайте разберемся, что же такое реинтеграция вернувшегося мигранта? Под реинтеграцией понимается повторное включение или повторное принятие лица в группу или в процесс. Например, мигранта в сообщество страны происхождения или постоянного проживания. Это многогранный процесс, требующий восстановления экономических и психосоциальных связей.

Для чего это нужно? Во-первых, для поддержки мигрантов, ведь они по возвращению в Кыргызстан сталкиваются с множеством проблем экономического, социального и психологического характера, которые не могут преодолеть самостоятельно, что отрицательно сказывается не только на жизни самого мигранта и их семей, но и негативно отражается на социально-экономической ситуации в стране.

Как отмечает Генеральный Директор Международной организации по миграции Антонио Виторино, для стран происхождения возвращение трудовых мигрантов может иметь серьезные социально-экономические последствия, особенно когда они прибывают в течение короткого периода времени. «В то же время мигрантам может быть сложно заново адаптироваться и восстановить свою жизнь по возвращении домой из-за многих тех же экономических, социальных и психосоциальных факторов, которые в первую очередь побудили их к миграции, особенно, если они долгое время находились за пределами страны», - отмечает он.

И, наоборот, как говорится в исследовании МОМ, поддержка в процессе реинтеграции смягчит факторы, которые могут привести к вынужденной повторной миграции. В этом контексте поддержка реинтеграции может способствовать устранению факторов, препятствующих достижению возвратившимися мигрантами стабильности, и расширению их доступа к возможностям. То есть перестройка жизненной стратегии возвращающихся мигрантов позволит им погасить возможные задолженности, связанные с изначальным трудоустройством за границей, и избежать таким образом риска стать жертвами принудительного труда и торговли людьми или быть повторно вовлеченными в трудовую миграцию, на этот раз, возможно, нелегальную.

Во-вторых, не надо забывать ту пользу, которую вернувшиеся трудовые мигранты могут принести Кыргызстану, учитывая их навыки, полученные за рубежом. Надо лишь им помочь.

Как отмечают в МОМ, возвращающиеся мигранты обладают профессиональными навыками и способностями, которые могут пригодиться их родным странам в восстановлении национальной экономики после пандемии. Однако раскрыть этот потенциал можно только при условии организации упорядоченного возвращения и программ по реинтеграции, основанных на соблюдении прав человека, доступа к социальной защите и надлежащего признания профессиональной квалификации.

Кроме того, многие трудовые мигранты имеют определенные знания ведения бизнеса и капитал, позволяющие им открыть собственные предприятия, начать свой бизнес, что может благотворно сказаться на занятости в стране, тем более в нынешней ситуации, когда национальный рынок труда претерпевает большие трудности.

О ПРОЕКТЕ

В Кыргызстане 26 октября 2020 года Международная организации по миграции (МОМ) запустила проект «Стабилизация сообщества через реинтеграцию вернувшихся мигрантов в Кыргызской Республике и Таджикистане во время и после COVID-19» при поддержке правительства Великобритании.

Цель проекта - повысить стабильность среди сообществ в Кыргызской Республике, принимающих вернувшихся мигрантов. Вмешательство будет направлено на устранение факторов конфликта за счет повышения устойчивости к конфликтам и социальной напряженности среди членов сообществ, принимающих вернувшихся мигрантов.

Вся деятельность проводится совместно с местным самоуправлением и неправительственными организациями и осуществляется в следующих населенных пунктах:

-  Кызыл Туу, Сузакский район, Джалал-Абадская область
-  Барпы, Сузакский район, Джалал-Абадская область
-  Тоолос, Ноокатский район, Ошская область
-  Бел, Ноокатский район, Ошская область
-  Орозбеков, Кадамжайский район, Баткенская область
-  Ак Турпак, Кадамжайский район, Баткенская область

Исходя из вышеизложенного, следует отметить то, насколько важна успешная реинтеграция возвращающихся мигрантов в сообщество, ведь от этого зависит, какая обстановка создастся среди местного населения – враждебная или благополучная, что в целом может повлиять на экономическую и социальную составляющие. Успешная реинтеграция мигрантов принесет только пользу сообществу и стране.

Прикрепленные документы (1):

Пресс-релиз_ Реинтеграция_СМИ.docx
19 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние

05.06.2023
В мае значение Индекса продовольственных цен ФАО снизилось

05.06.2023
В Кыргызстане прошли мероприятия в честь Всемирного дня безопасности пищевых продуктов

03.06.2023
Кыргызская Википедия: 21 год развития и успехов в популяризации кыргызского языка

03.06.2023
В Кыргызстане создана система повышения квалификации муниципальных служащих по ведомственному направлению

02.06.2023
Прокуроры приняли участие в работе круглого стола

01.06.2023
Три компании из сферы туризма получат инвестиции от Accelerate Prosperity

01.06.2023
Акция «Душевный БЕЛЕК»

31.05.2023
Нацстатком завершил работы по переходу на основные изменения расчетов ВВП в соответствии с международным стандартом Системы Национальных Счетов 2008 года (СНС 2008)

31.05.2023
Руководители швейных компаний изучили принципы построения эффективной организации швейного производства

31.05.2023
Горячая линия 118 обучает сотрудников новым навыкам

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×