15:14 23 Апреля 2021
Статистика способствует интеграции республики в мировое сообщество (к 95-летию статистики Кыргызстана)

В этом году статистика Кыргызстана отмечает свой 95-летний юбилей. История создания государственной статистики уходит своими корнями в далекие двадцатые годы прошлого столетия, когда 29 апреля 1926 года Постановлением Президиума Кара-Киргизского областного революционного комитетаа были образованы первые статистические организации, положившие начало систематической деятельности по сбору и обработке экономической и социальной информации.

Крупными событиями первых лет деятельности государственной статистики стали участие во Всесоюзной переписи населения в 1926 году, Всесоюзной школьной переписи в 1927 году, проведение выборочной переписи сельского хозяйства 1927 года, по итогам которой впервые были опубликованы таблицы социально-экономических показателей отдельных территориальных образований, сплошная перепись совхозов и колхозов в 1928 году, а также перепись предприятий мелкой и кустарно-ремесленной промышленности в 1929 году, из которых в то время и состояла основная часть производителей товаров в республике.

Работники органов государственной статистики республики вносили большой вклад в успешное решение многих важных задач нашего государства на всех этапах его развития. Однако, кардинальное реформирование государственной статистики за годы независимости поставило перед статистиками качественно новые задачи по созданию национальной системы статистики, отвечающей статусу независимого государства.

В настоящее время национальная статистика Кыргызстана имеет все обязательные атрибуты современных статистических систем: законодательство, отрасли статистики, а также статистическую методологию, соответствующую международным стандартам, что способствует интеграции республики в мировое сообщество.

Важнейшим событием последнего времени стало принятие в июле 2019 года новой редакции Закона Кыргызской Республики «Об официальной статистике». В основу Закона положены основополагающие принципы ООН в области официальной статистики: независимость, объективность, общедоступность, научность, профессиональные стандарты и этика, конфиденциальность, координация, использование международных стандартов, международное сотрудничество.

Значительно расширились возможности доступа к статистическим показателям национальной статистики. Все заинтересованные пользователи могут обращаться к данным Нацстаткома, публикуемым в статистических сборниках и размещенным на официальном сайте, число пользователей которого стабильно растет как среди пользователей нашей страны, так и среди зарубежных пользователей. Все это свидетельствует о росте доверия к статистике.

Нацстатком осуществляет активное сотрудничество с Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств, Евразийской экономической комиссией, Всемирным Банком, Статистической службой Европейского союза, Международным валютным фондом, Европейской экономической Комиссией, Фондом ООН в области народонаселения, Детским фондом ООН, Международной организацией труда и многими другими межгосударственными и международными организациями.

Проведение единой государственной политики в области статистики обеспечивает Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. В настоящее время его структуру представляют семь управлений и пять отделов, а численность работников центрального аппарата составляет 112 человек, среди которых около 90 процентов составляют женщины.

В настоящее время перед Нацстаткомом поставлены задачи по успешному проведению Переписи населения и жилищного фонда Кыргызской Республики, работы по цифровизации национальной статистической системы, включая переход на электронный сбор статистических данных.

****

Национальная информационно-статистическая система Кыргызской Республики, являющаяся важнейшей государственной информационной системой республики, отвечает современным требованиям рыночной экономики, обеспечивает органы государственной власти и общественность необходимой информацией о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении республики.

Пользователи при использовании данных официальной статистики и соответствующих метаданных обязаны ссылаться на их источник (статья 30 Закона Кыргызской Республики «Об официальной статистике»).

Прикрепленные документы (1):

95 лет статистике (новость).docx
21 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от НАЦСТАТКОМ (123)

Последние пресс-релизы

24.08.2022
В Бишкеке прошло заседание Экспертной группы по вопросам гармонизации законодательства в сфере страхования банковских депозитов

11.08.2022
В республике сохраняется положительная тенденция экономического роста

20.07.2022
В Нацстаткоме состоялась встреча с представителями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

13.07.2022
В Нацстаткоме состоялась встреча с директором Регионального центра МВФ

03.06.2022
Международный день защиты детей: цифры и факты

30.05.2022
Представители Нацстаткома приняли участие в работе Центрально-азиатской конференции высокого уровня на тему “Разработка политики на основе фактических данных”

26.05.2022
В Кыргызстане презентована новая Методика по организации и проведению общественных бюджетных слушаний (ОБС)

19.05.2022
Состоялось первое заседание Совета по статистике, утвержденного указом президента

18.05.2022
Международный день музеев: цифры и факты

14.05.2022
В Нацстаткоме состоялась консультативная встреча по обсуждению перспектив внедрения стандартов Системы национальных счетов-2008

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×