12:10 10 Декабря 2021
По итогам 11 месяцев объем ВВП возрос на 2,4 процента

Промышленность. Рост объемов промышленного производства по сравнению с январем-ноябрем 2020 года обусловлен увеличением объемов в производстве очищенных нефтепродуктов (на 64,7 процента), резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (на 32,2 процента), деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности (на 28,4 процента), пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий (на 15,0 процента), а также в добыче полезных ископаемых (на 17,8 процента).

Вместе с тем, отмечалось снижение в производстве фармацевтической продукции (на 36,8 процента), химической продукции (на 33,6 процента), основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 8,6 процента), а также в текстильном производстве, производстве одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 6,7 процента).

Объем обеспечения электроэнергией, газом и паром возрос на 4,2 процента за счет увеличения производства, передачи и распределения электроэнергии на 3,6 процента, производства газа, распределения газообразного топлива - на 9,1 процента, а также обеспечения (снабжения) паром - на 7,3 процента.

Объем водоснабжения, очистки, обработки отходов и получения вторичного сырья повысился на 31,9 процента за счет увеличения сбора, обработки и уничтожения отходов, и получения вторичного сырья в 2,0 раза.

Без предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем производства повысился на 15,9 процента.

Сельское хозяйство. Снижение объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции по сравнению с январем-ноябрем прошлого года, в основном, обусловлено сокращением производства продукции растениеводства (на 9,2 процента).

Строительство. Снижение объемов инвестиций в основной капитал сравнению с январем-ноябрем 2020 года отмечено как за счет внутренних (на 1,5 процента), так и за счет внешних (на 12,1 процента) источников финансирования.

Наряду с этим, увеличение объемов инвестиций в основной капитал отмечено на строительстве объектов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, водоснабжения, очистки, обработки отходов и получения вторичного сырья, транспортной деятельности и хранения грузов, деятельности гостиниц и ресторанов, операций с недвижимым имуществом, государственного управления и обороны, образования, а также жилищного строительства.

Основной объем инвестиций (около 79 процентов от их общего объема) в январе-ноябре т. г. направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, транспортной деятельности и хранения грузов, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, а также жилищное строительство.

Торговля. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов по сравнению с январем-ноябрем 2020 года обеспечено, в основном, ростом объемов розничной (на 12,0 процента) и оптовой (на 8,6 процента) торговли.

Цены. В январе-ноябре текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен и тарифов в целом по республике составил 9,7 процента. При этом, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки повысились на 11,0 процента, алкогольные напитки и табачные изделия - на 10,8 процента, непродовольственные товары - на 10,0 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению - на 5,1 процента.

В наибольшей мере за этот период повысились цены на лимоны - на 35,3 процента, крупу гречневую - на 34,0 процента, сахар-песок - на 28,5 процента, пищевые растительные масла - на 23,2 процента, картофель - на 21,7 процента, свинину - на 20,6 процента, животные жиры - на 20,0 процента, баранину - на 17,5 процента, кур -на 16,0 процента, овощи - на 15,0 процента, хлеб - на 11,7 процента, говядину - на 9,9 процента, рыбу - на 9,8 процента и кондитерские изделия - на 9,0 процента.

Повышение потребительских цен и тарифов в январе-ноябре текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) наблюдалось во всех регионах республики. При этом, максимальный прирост цен (13,8 процента) зафиксирован в Джалал-Абадской области, что обусловлено наибольшим, в сравнении с другими регионами, повышением цен на непродовольственные товары (на 19,0 процента).

В ноябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены и тарифы в целом по республике повысились на 1,7 процента, что обусловлено ростом тарифов на услуги, оказываемые населению - на 3,2 процента, цен на непродовольственные товары - на 1,6 процента, пищевые продукты и безалкогольные напитки - на 1,5 процента, алкогольные напитки и табачные изделия - на 0,5 процента.

В наибольшей мере в ноябре текущего года повысились цены на овощи (на 7,6 процента), молоко разливное непастеризованное (на 5,2 процента), яйца куриные (на 4,3 процента), творог нежирный (на 4,0 процента), рис длиннозерный (на 3,3 процента), сахар-песок (на 2,5 процента), хлеб (на 2,4 процента) и муку (на 1,2 процента).

Повышение потребительских цен и тарифов в ноябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось во всех регионах республики. При этом, максимальный рост цен (на 2,4 процента) зафиксирован в Джалал-Абадской и Таласской областях.

Заработная плата. Повышение темпов роста среднемесячной начисленной заработной платы в январе-октябре 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдалось на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности.

Наиболее значительное повышение темпов роста среднемесячной заработной платы наблюдалось в сфере транспортной деятельности и хранения грузов (26,6 процента), информации и связи, операций с недвижимым имуществом, профессиональной, научной и технической деятельности, здравоохранения и социального обслуживания населения (по 14,8 процента), обрабатывающих производств (обрабатывающей промышленности) (13,4 процента), добычи полезных ископаемых (12,8 процента), финансового посредничества и страхования (10,4 процента), а также искусства, развлечения и отдыха (9,4 процента).

Внешняя и взаимная торговля. Снижение экспортных поставок в январе-октябре текущего года по сравнению с январем-октябрем 2020 года обусловлено уменьшением поставок золота в 3,1 раза, живых животных - в 2,6 раза, оборудования и механических устройств - на 16,8 процента, фруктов и орехов - на 14,0 процента, руды и концентратов драгоценных металлов - на 7,4 процента, овощей и корнеплодов - на 1,9 процента.

Вместе с тем, наблюдалось повышение экспорта тканей из синтетических комплексных нитей в 29,5 раза, керамических изделий - в 5,2 раза, электрических машин и оборудования - в 3,7 раза, обработанного камня - в 3,3 раза, стекла полированного - в 3,2 раза, отходов и лома медных - в 2,5 раза, рыбы свежей и мороженой - в 2,0 раза, отходов и лома черных металлов - в 1,9 раза, цемента - в 1,6 раза, хлеба и мучных кондитерских изделий - в 1,6 раза, табака и табачных изделий - в 1,6 раза, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов - на 42,7 процента, волокна хлопкового - на 24,7 процента, тары пластмассовой - на 18,8 процента, предметов одежды и принадлежностей к ней - на 10,2 процента, молока и молочной продукции - на 9,6 процента, каменного угля - на 6,5 процента.

Увеличение объемов импортных поступлений по сравнению с январем-октябрем 2020 года обусловлено ростом ввозимых предметов одежды и принадлежностей к ней в 3,9 раза, трикотажных полотен - в 4,2 раза, мяса и пищевых мясных субпродуктов - в 2,0 раза, фруктов и орехов - в 1,7 раза, средств наземного транспорта и частей к ним - в 1,6 раза, химических нитей и волокон - в 1,5 раза, воды, включая минеральную и газированную с сахаром - на 46,5 процента, нефтепродуктов - на 45,0 процента, удобрений - на 44,1 процента, обуви - на 38,8 процента, пластмасс и изделий из них - на 36,4 процента, парфюмерно-косметических и туалетных средств - на 35,5 процента, электрических машин и оборудования - на 33,9 процента, подсолнечного масла - на 27,5 процента, природного газа - на 27,0 процента, оборудования и механических устройств - на 26,7 процента, древесины и изделий из нее - на 26,4 процента, овощей и корнеплодов - на 19,9 процента, пшеницы - на 17,3 процента, черных металлов - на 15,8 процента, бумаги, картона и изделий из них - на 11,6 процента, резины и изделий из нее - на 9,2 процента.

Наряду с этим, наблюдалось снижение объемов импортных поступлений муки пшеничной в 1,9 раза, изделий из черных металлов - в 1,5 раза, табачных изделий - на 13,2 процента, хлеба и мучных кондитерских изделий - на 9,6 процента, фармацевтической продукции - на 6,8 процента.

Объем взаимной торговли Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-октябре 2021 года составил 2 695,2 млн. долларов США и по сравнению с январем-октябрем 2020 года увеличился на 33,8 процента.

При этом экспортные поставки в страны ЕАЭС выросли на 35,3 процента, что обусловлено увеличением поставок тканей из синтетических комплексных нитей в 26,9 раза, отходов и лома черных металлов - в 7,7 раза, обработанного камня - в 6,0 раза, плитки керамической неглазурованной - в 4,7 раза, стекла полированного - в 4,5 раза, отходов и лома медных - в 2,5 раза, рыбы свежей и мороженой - в 2,2 раза, хлеба и мучных кондитерских изделий - в 1,7 раза, обуви - в 1,5 раза, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов - в 1,5 раза, тары пластмассовой - на 22,5 процента, одежды и принадлежностей к ней - на 10,5 процента, молока и молочной продукции - на 7,6 процента, руды и концентратов драгоценных металлов - на 0,8 процента.

В то же время, наблюдалось снижение экспорта бумаги, картона и изделий из них в 2,7 раза, осветительного оборудования - в 1,9 раза, электрических машин и оборудования - в 1,8 раза, отходов и лома драгоценных металлов - на 28,2 процента, фруктов и орехов - на 10,5 процента, живых животных - на 8,4 процента, овощей и корнеплодов - на 7,9 процента, оборудования и механических устройств - на 7,3 процента.

Рост импортных поступлений из стран ЕАЭС на 33,3 процента, в основном, обусловлен увеличением объемов ввоза мяса и пищевых мясных субпродуктов - в 3,3 раза, угля каменного - в 2,4 раза, средств наземного транспорта и их частей - в 1,7 раза, оборудования и механических устройств - в 1,6 раза, пластмасс и изделий из них - в 1,6 раза, нефтепродуктов - на 45,2 процента, воды, включая минеральную и газированную с сахаром - на 44,9 процента, электрических машин и оборудования - на 44,6 процента, древесины и изделий из нее - на 41,7 процента, удобрений - на 35,1 процента, парфюмерно-косметических и туалетных средств - на 33,8 процента, масла подсолнечного - на 28,5 процента, природного газа - на 28,4 процента, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао - на 24,4 процента, пшеницы - на 16,0 процента, черных металлов - на 11,0 процента, мыломоющих и чистящих средств - на 5,9 процента, бумаги, картона и изделий из них - на 2,4 процента.

Наряду с ростом объемов отдельных товаров, наблюдалось снижение поступлений изделий из черных металлов в 2,3 раза, муки пшеничной - в 2,0 раза, фармацевтической продукции - на 18,1 процента, овощей бобовых сушеных - на 18,8 процента, хлеба и мучных кондитерских изделий - на 15,5 процента, табачных изделий - на 0,4 процента.

Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-октябре 2021 года пришлась на Россию (64,2 процента) и Казахстан (33,4 процента).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще пресс-релизы от НАЦСТАТКОМ НАЦСТАТКОМ (20)

Последние пресс-релизы

11.08.2022
В республике сохраняется положительная тенденция экономического роста

20.07.2022
В Нацстаткоме состоялась встреча с представителями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

13.07.2022
В Нацстаткоме состоялась встреча с директором Регионального центра МВФ

03.06.2022
Международный день защиты детей: цифры и факты

30.05.2022
Представители Нацстаткома приняли участие в работе Центрально-азиатской конференции высокого уровня на тему “Разработка политики на основе фактических данных”

26.05.2022
В Кыргызстане презентована новая Методика по организации и проведению общественных бюджетных слушаний (ОБС)

19.05.2022
Состоялось первое заседание Совета по статистике, утвержденного указом президента

18.05.2022
Международный день музеев: цифры и факты

14.05.2022
В Нацстаткоме состоялась консультативная встреча по обсуждению перспектив внедрения стандартов Системы национальных счетов-2008

14.05.2022
В январе-апреле текущего года темпы роста ВВП составили 5,4 процента

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×