9:58 30 Марта 2022
Мэрия Токмока организует дебатные клубы для профилактики правонарушений среди молодежи

24 марта 2022 года на базе школы-гимназии №1 им. А. С. Пушкина г. Токмока состоялся дебатный турнир среди учащихся 15-17 лет 13 общеобразовательных школ города с целью профилактики правонарушений среди подростков и молодежи. Мероприятие было организовано мэрией г. Токмока совместно с волонтерами инициативного движения ЖашTime за счет грантовых средств, выделенных в рамках проекта Европейского Союза «Ынтымактуу жашоо»[1].

«Сегодняшние дебаты проводятся в рамках мини-проекта «Организация дебатных клубов». Почему дебаты? На самом деле мы очень долго думали, какой механизм избрать для проведения работ с подростками и молодежью, запланированных в рамках проекта «Ынтымактуу жашоо» и направленных на профилактику правонарушений среди населения и предотвращения конфликтов. К сожалению, у нас имеют место быть случаи конфликта и правонарушений среди несовершеннолетних, и эта тенденция растет. И на помощь пришла молодежь – спикеры – волонтеры инициативной группы «ЖашTime», которые предложили идею проведения дебатного турнира. Мы подумали, что это хороший формат. Ведь обычно когда проводятся классные часы или представители ИДН читают лекции, дети выступают пассивными слушателями. А сегодня – мы даем микрофон учащимся, чтобы они смогли высказать свою точку зрения, обосновать и суметь отстоять его при необходимости, используя критическое мышление и свои знания законодательства Кыргызской Республики, прав и обязанностей. Через дебаты, мы хотим выявить и понять причины правонарушений среди несовершеннолетних граждан города и предотвратить их в будущем, - сказала Гульбайра Аманкулова, главный специалист социального сектора мэрии г. Токмока.

Г. Аманкулова также отметила, что сегодняшний дебатный турнир является первым для города. В последующем мэрия планирует организовать дебатный клуб в каждой школе города и отслеживать (мониторить) динамику роста случаев правонарушений среди несовершеннолетних под воздействием проводимых дебатов. Участники же сегодняшних дебатов примут участие на втором туре турнира, который состоится 4 апреля, а далее они сами уже будут обучать всех участников вновь открывшихся дебатных клубов в городских школах.

«На грантовые средства от проекта «Ынтымактуу жашоо» в размере 144 тысяч сомов мы приобрели оргтехнику (ноутбук, проектор, экран, колонки и т.д.), которая будет использоваться в работе городского дебатного клуба. Мы также привлекли в наш мини-проект городское издание «Мой город Токмок», которое будет освещать процесс реализации. В наших планах есть участие в областных и республиканских дебатных турнирах, - добавила Г. Аманкулова.

Общая сумма мини-проекта «Организация дебатных клубов» составила 169 тысяч сомов, из которых 144 тысяч сомов – грантовые средства проекта «Ынтымактуу жашоо», 25 тысяч сомов, направленные на проведение дебатного турнира, это средства из местного бюджета.

______________

[1] «International Alert» совместно с Институтом политики развития и Национальным Центром Медиации работает в Кыргызстане над созданием платформы для поддержки активной молодежи, гражданского общества и органов местного самоуправления по профилактике социальных конфликтов, поддержания правопорядка, а также обучения навыкам медиации в 25 отобранных локациях Кыргызстана. Подробнее: www.international-alert.org

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние

01.02.2023
Электроэнергетический сектор КР получит поддержку Всемирного банка и правительства Швейцарии

31.01.2023
Techno Women Kyrgyzstan 2023

30.01.2023
Рекомендации по улучшению законодательства КР по кибербезопасности

30.01.2023
Более 43% кыргызстанцев вакцинировались препаратом «Синофарм»

30.01.2023
Древняя техника шитья курак обрела новую жизнь и миссию

27.01.2023
Милиционеры проводят профилактические работы в Колмо

27.01.2023
Нэнси Абурто: ФАО высоко оценивает усилия Кыргызстана по улучшению рациона питания детей школьного возраста

27.01.2023
«Горячая линия 118»: итоги работы после перезапуска в Бишкеке и регионах в 2022 году

24.01.2023
В КР предлагают ввести обязательное депонирование показаний по гендерным преступлениям и уголовную ответственность за принуждение к примирению

24.01.2023
Япония оказывает поддержку более 25 000 людям, пострадавшим на кыргызско-таджикской границе

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×