10:34 13 Апреля 2022
Исследование по оценке потенциальных конфликтов показало потребность в расширении национальной сети медиаторов

В апреле 2021 года в Кыргызстане стартовал Проект «Ынтымактуу Жашоо», целью которого является поддержка активной молодежи, гражданского общества и органов местного самоуправления, профилактика социальных конфликтов, оказание помощи при предотвращении и разрешении конфликтов, снижение конфликтного потенциала в отобранных Проектом локациях.

Проект «Ынтымакту Жашоо» реализуется в консорциуме Международной организацией International Alert, Национальным Центром Медиации и Институтом Политики Развития, и финансируется Европейским Союзом.

Так, основной задачей Национального Центра Медиации в рамках «Ынтымактуу Жашоо» является подготовка медиаторов и открытие Служб медиации по всей стране, в которые граждане могут обращаться за услугой медиации на безвозмездной основе до сентября 2022 года.

На начальном этапе данной программы было проведено исследование в формате фокус-групповых дискуссий и глубинных интервью в отобранных 25 локациях страны на потребность в профилактике и предупреждении конфликтов.

В течение мая и июня месяцев в исследовании участие приняли более 500 человек, из них 51,1% мужчин и 48,9% женщин. В возрасте от 18-30 лет участвовало 25,4%, от 31-63 лет участвовало 61,8%, и старше 64 лет 11%.

В ходе исследования выявлено, что наиболее частыми причинами конфликтов в пилотных муниципалитетах являются вопросы воды, земли, пастбищ, а также семейные конфликты. Эти типы конфликтов в первую очередь связаны с их повседневной жизнью. Межгрупповые социальные конфликты и территориальные конфликты также важны для сообществ, но лишь для тех, которые находятся в приграничной зоне и имеют проблемы в конкретной локации.

Основными факторами, влияющими на повышение уровня конфликтности в сообществе определены:

1 - конфликты по поводу пользования общих ресурсов между жителями 85,8%;

2 - конфликты по поводу решений ОМСУ по распределению ресурсов 52,6%;

3 - семейные конфликты 50,4%;

4 - конфликты между молодежью 32,2%;

5 - конфликты между соседями (23,1%);

6 - конфликты межу населением и хозяйствующим субъектом.

Уровень потенциала конфликтности в пилотных локациях варьируется от низкого до высокого. Так для решения этих конфликтов исследование показало необходимость в сообществах:

-с низким уровнем конфликтности усилить работу по профилактике и предупреждению конфликтов и фокус направить на повышение потенциала наиболее активных членов сообщества.

-со средним уровнем конфликтности необходимость активной работы по подготовке медиаторов из членов сообщества и информирование о мирных способах разрешения конфликтов.

-с высоким показателем необходимо ведение работы специалистами конфликтологами и психологами, а также ведение профилактической информационно-разъяснительной работы с населением по механизмам и способам разрешения конфликтов.

Вместе с тем также по итогам исследования рекомендовано открытие в городах Ош, Бишкек центров анализа и прогнозирования конфликтов, которые на регулярной и систематической основе будут собирать информацию, выявлять потенциальные конфликтные зоны, основные вовлеченные стороны конфликта, причины и риски, также обеспечат органы МСУ своевременной информации для предотвращения конфликтов.

Для повышения потенциала рекомендовано организовывать на регулярной основе обмен опытом и успешными практиками по разрешению конфликтов, диалоговые площадки по выработке наиболее эффективных механизмов для тиражирования позитивного опыта.

«Проведенное исследование в рамках Проекта «Ынтымактуу Жашоо» позволило выявить в выбранных локациях наиболее частые причины, стороны конфликтов и потенциальные конфликтные зоны. По результатам исследования были выработаны рекомендации по дальнейшей работе. На данном этапе мы увидели потребность в широком информировании населения о возможностях бесконфликтного решении спорных вопросов посредством медиации и развития национальной сети медиаторов» - отмечает директор Национального Центра Медиации Чинара Курбанова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние пресс-релизы

19.05.2022
Состоялось первое заседание Совета по статистике, утвержденного указом президента

18.05.2022
Международный день музеев: цифры и факты

14.05.2022
В Нацстаткоме состоялась консультативная встреча по обсуждению перспектив внедрения стандартов Системы национальных счетов-2008

14.05.2022
В январе-апреле текущего года темпы роста ВВП составили 5,4 процента

12.05.2022
Подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области официальной статистики между Нацстаткомом КР и Центральным статистическим бюро Норвегии

26.04.2022
Региональные медиаторы Национального центра медиации повысили свою квалификацию

13.04.2022
Исследование по оценке потенциальных конфликтов показало потребность в расширении национальной сети медиаторов

12.04.2022
По итогам I квартала текущего года темпы роста ВВП составил 4,5 процента

06.04.2022
В Токмоке состоялся ежегодный городской Форум «Конфликты в нашей жизни»

01.04.2022
Нацстатком напоминает: до окончания переписи населения и жилищного фонда республики остается три дня

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×