15:24 17 Января 2023
ПРООН и Минюст запустили бесплатную горячую линию юридической помощи для расширения доступа к правосудию
Автор: ПРООН

Министерство юстиции Кыргызской Республики совместно с ПРООН в рамках инициативы Европейского союза и ООН «Луч света» запустили «Горячую линию 114». Горячая линия 114 позволит получить быструю и бесплатную юридическую помощь всем группам населения, в том числе пострадавшим от сексуального гендерного насилия (СГН), а также при необходимости позволит перенаправлять в соответствующие службы. Доступ к качественным государственным услугам, ориентированный на пострадавших и простых граждан, имеет решающее значение для усиления защиты и безопасности пострадавших и предотвращения повторяющихся циклов насилия.

«Горячая линия 114» была официально запущена Председателем Службы юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики г-ном Акжолом Калбековым и заместительницей Постоянной представительницы ПРООН Моникой Ризал.

Заместительница Постоянной представительницы ПРООН Моника Ризал, в своей приветственной речи отметила: «Как показывает мировая практика, телефоны доверия для оказания юридической помощи являются ключевыми инструментами расширения доступа общественности к правовой информации, повышения правовой грамотности и расширения правовых возможностей граждан. 

Горячая линия также необходима для перенаправления пострадавших к соответствующим службам и координации эффективной помощи. Хоть мы и приветствуем преимущества горячей линии юридической помощи, мы также должны признать, что разработка этого нового инструмента потребует времени, и далее эту систему необходимо тщательно укреплять, контролировать, оценивать и совершенствовать».

Кроме того, Моника Ризал подчеркнула важность инвестирования в экспертную компетентность операторов горячей линии, чтобы они предоставляли квалифицированные, эффективные консультации с учетом гендерных аспектов, а также, чтобы они ставили в приоритет правовые потребности и нужды граждан, гарантируя профессиональную справедливость, честность, ответственность и сочувствие.

«Горячая линия 114» будет работать при Службе юридической помощи Министерства юстиции. Горячая линия направлена на оказание бесплатной юридической помощи населению, в том числе усилению положений о предоставлении услуг по делам о сексуальном и гендерном насилии (СГН) в соответствии с международными стандартами в области прав человека. В частности, горячая линия будет оказывать первичную и квалифицированную юридическую помощь жертвам СГН и совершенствовать межсекторальные механизмы, направленные для обеспечения качественных и скоординированных услуг, ориентированных на потребности женщин и девочек, сталкивающихся с множественными и пересекающимися формами дискриминации.

Председатель Службы юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики Акжол Калбеков сказал: ««Горячая линия 114» создана в рамках новой концепции юридической помощи, заложенной в Законе Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи» от 10 августа 2022 года, и является одним из видов консультативно-правовой помощи. Для воплощения в жизнь этого проекта был проделан большой объем работы, включающий в себя концептуальные, технические и юридические аспекты. «Горячая линия» получила свой короткий номер «114» в системе обеспечения вызова оперативных служб единой государственной дежурно-диспетчерской службы, подготовлено помещение, приобретены и введены в действие специальные технические средства, организовано обучение для операторов. Данная работа проделана для того, чтобы население Кыргызской Республики имела возможность получать качественную и оперативную первичную юридическую помощь на новом высоком уровне. В этой связи выражаем свою искреннюю признательность офису ПРООН в Кыргызской Республике и его проекту «Луч света», которые оказали техническую и иную поддержку проекта».

Для информации:

С 2014 года ПРООН оказывает техническую и экспертную помощь Министерству юстиции в создании Центра по координации гарантированной государством юридической помощи (с 2022 года – Служба юридической помощи) и 17 центров по оказанию бесплатной юридической помощи с целью поддержки малообеспеченных и уязвимых слоев населения, в частности женщин и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В апреле 2021 года при поддержке совместного проекта ПРООН и Правительства Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» был вынесен на общественное обсуждение законопроект по внесению изменений в Закон КР «О гарантированной государством юридической помощи», который был принят в августе 2022 года с учетом предложенных поправок, где в список лиц, имеющих право на гарантированную государством юридическую помощь, были включены беженцы и пострадавшие от семейного насилия.

О совместной инициативе ЕС и ООН «Луч света»

В январе 2020 года в партнерстве с Кабинетом Министров Кыргызской Республики ЕС и ООН запустили многолетнюю страновую программу в рамках глобальной Инициативы “Луч света” (Spotlight Initiative) по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Цель программы - создать среду, в которой все женщины и девочки в Кыргызстане, особенно наиболее уязвимые, живут без насилия и пагубных практик, в том числе детских браков и ала качуу. Программа включает комплекс интегрированных мер в области политики и законодательства, укрепления институтов, предотвращения насилия, предоставления услуг пострадавшим от насилия, сбора качественных данных и поддержки женского движения и гражданского общества. Программа реализуется пятью агентствами ООН (ООН-Женщины, ЮНФПА, ПРООН, ЮНИСЕФ и УНП ООН) под общим руководством Постоянного Координатора ООН в Кыргызской Республике.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние

27.01.2023
Милиционеры проводят профилактические работы в Колмо

27.01.2023
Нэнси Абурто: ФАО высоко оценивает усилия Кыргызстана по улучшению рациона питания детей школьного возраста

27.01.2023
«Горячая линия 118»: итоги работы после перезапуска в Бишкеке и регионах в 2022 году

24.01.2023
В КР предлагают ввести обязательное депонирование показаний по гендерным преступлениям и уголовную ответственность за принуждение к примирению

24.01.2023
Япония оказывает поддержку более 25 000 людям, пострадавшим на кыргызско-таджикской границе

24.01.2023
Завершен проект раннего развития детей в Ошской и Джалал-Абадской областях

24.01.2023
Швейцария выделяет $9 млн на поддержку наиболее уязвимых сельских сообществ для повышения устойчивости к изменению климата

24.01.2023
5 рекомендаций родителям для развития детей в честь Международного дня образования

23.01.2023
В Кыргызстане разработают национальный механизм биобезопасности 

19.01.2023
В 2022 году в передвижные приёмные милиции обратились больше 18 тыс. кыргызстанцев

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×