12:44 24 Января 2023
В КР предлагают ввести обязательное депонирование показаний по гендерным преступлениям и уголовную ответственность за принуждение к примирению

Эти и другие рекомендации внесло общественное объединение «Гражданский союз» в Жогорку Кенеш для решения проблемы гендерного насилия, которая сохраняет свою злободневность.

Депутат Жогорку Кенеша Динара Ашимова инициировала законопроект в сфере охраны и защиты от семейного, сексуального и гендерного насилия. Он включает поправки в ряд законов – Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс о правонарушениях, Закон об охране и защите от семейного насилия. Проанализировав законопроект, Гражданский союз пришел к выводу, что его принятие может существенно расширить механизмы защиты от различных форм гендерного насилия.

Гражданский союз внес свои предложения в законопроект. Наиболее значимые из них:

- уголовная ответственность за принуждение потерпевших к достижению примирения;

- обязательное применение депонирования показаний жертв гендерного насилия;

- отказ от проведения очных ставок с пострадавшими от такого рода преступлений;

- ответственность за сталкинг;

- усиление комитетов по охране и защите от семейного насилия.

Рекомендации основываются на проведенном исследовании, консультациях с гендерными экспертами и практикующими адвокатами, и направлены на решение распространенных негативных практик.

Ввести ответственность за давление на пострадавшую

Одна из распространенных проблем – принуждение к отказу от поддержания обвинения, иными словами «примирение» под давлением. Если в случае с сексуальным насилием сейчас обсуждается идея исключить саму возможность для примирения, то по целому ряду других преступлений и правонарушений такая возможность сохранится. Например, жертвы семейного насилия нередко находятся под давлением родственников агрессора и даже отдельных сотрудников правоохранительных органов. Такое давление направлено на получение встречного заявления. Возможно, это одна из причин, из-за которых порядка 90% заявлений о применении семейного насилия в итоге не доходят до суда.

Активисты предлагают ввести уголовную ответственность за принуждение к примирению, если оно совершается с использованием насилия, угроз насилия, шантажа и неоднократного психологического давления. Это должно отбить желание неправомерно воздействовать на пострадавшую. При этом давление со стороны работников правоохранительных органов и судов должно наказываться более жестко – лишением свободы на срок до пяти лет с запретом на занятие определенных должностей до двух лет.

Депонирование показаний должно стать обязательным

Другая проблема – причинение психологических травм в ходе следствия и суда. Потерпевшие от гендерного насилия нередко испытывают психологические страдания из-за обязанности отвечать по нескольку раз на одни и те же вопросы на стадии следствия. Это продолжается и в суде. Ситуация усугубляется тем, что многие сотрудники правоохранительных органов не знают, как обращаться с жертвами, могут по незнанию навредить пострадавшим и даже иногда подтолкнуть их передумать поддерживать обвинение. В криминологии на этот счет введено особое понятие «вторичная виктимизация».

В качестве примераможно привести случай, о котором в ходе исследования рассказала адвокат пострадавшей от гендерного насилия в Ошской области. Ее клиентка вынуждена была рассказывать в течение дня о своем деле шести разным сотрудникам ОВД, начиная с милиционера на КПП и заканчивая следователем и работниками, не имевшими никакого отношения к делу. Всем им было любопытно, и все давали неуместные советы.

Не отсутствие ли гендерной чувствительности правоохранительных органов является причиной того, что более 62% пострадавших от сексуального насилия, согласно виктимологическим опросам в Кыргызстане, не обращаются с заявлением в милицию?

Чтобы снизить психотравмирующее воздействие на пострадавших, предлагается в Уголовно-процессуальном кодексе установить обязательное применение депонирования показаний по гендерным преступлениям.

Депонирование — это проведение допроса пострадавших или свидетелей следственным судьей, которое снимает необходимость повторных показаний.

Хотя возможность депонирования уже предусмотрена в Уголовно-процессуальном кодексе, его применение остается на усмотрения следственного судьи. Рекомендация же направлена на введение института обязательного применения такой процедуры в отношении потерпевших от гендерного насилия. По этой же причине предлагается отменить практику проведения очных ставок по такого рода делам.

Обратить внимание на сталкинг

Гендерное насилие и пагубные практики не ограничиваются прямыми случаями физического насилия. В мире давно признано, что навязчивое систематическое преследование лица по признаку пола или «сталкинг» должно признаваться общественно опасным деянием. К таковым может также относиться киберсталкинг, когда злоумышленник преследует лицо в интернете. Хотя уже имеется ответственность за мелкое хулиганство, которое включает оскорбительное приставание к гражданам, принятие отдельной статьи будет способствовать противодействию преследованию по признаку пола.

Если попутно не совершены более тяжкие преступления, то сам по себе сталкинг предлагается наказывать штрафом, либо привлечением к общественным работам, либо применением ареста до пяти суток.

Сообществам нужно помочь эффективно бороться с насилием

Отдельная рекомендация направлена на усиление местных комитетов по охране и защите от семейного насилия. Эти структуры уже начали появляться в стране. Однако зачастую они работают формально. Не решен вопрос участия в их работе депутатов местных кенешей. Гражданский союз убежден в необходимости законодательно обязать местные кенеши делегировать своих представителей в состав комитетов. Благодаря этому можно добиться систематического выделения из местных бюджетов финансирования мероприятий по профилактике гендерного и семейного насилия, созданию и поддержанию работы шелтеров.

Принятие предложенных законодательных изменений усилит механизмы защиты прав женщин и девочек от насилия и обеспечит их дополнительными правовыми гарантиями в случае, если такое насилие произошло. Однако помимо работы с законодательством необходимо совершенствовать практику работы правоохранительных органов, органов соцзащиты населения и местного самоуправления. Без этого любое прогрессивное законодательство может остаться лишь на бумаге.

Данная статья подготовлена юристами общественного объединения «Гражданский союз» в рамках сотрудничества с проектом USAID «Жигердуу жарандар», реализуемым организацией FHI 360. Мнения, приведенные в статье, необязательно отражают позицию USAID, правительства США или FHI 360. При поддержке проекта «Жигердуу жарандар» юристы ОО «Гражданский союз» оказывают правовую помощь кыргызстанцам и содействуют в укреплении механизмов защиты от гендерного и семейного насилия.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние

27.01.2023
Милиционеры проводят профилактические работы в Колмо

27.01.2023
Нэнси Абурто: ФАО высоко оценивает усилия Кыргызстана по улучшению рациона питания детей школьного возраста

27.01.2023
«Горячая линия 118»: итоги работы после перезапуска в Бишкеке и регионах в 2022 году

24.01.2023
В КР предлагают ввести обязательное депонирование показаний по гендерным преступлениям и уголовную ответственность за принуждение к примирению

24.01.2023
Япония оказывает поддержку более 25 000 людям, пострадавшим на кыргызско-таджикской границе

24.01.2023
Завершен проект раннего развития детей в Ошской и Джалал-Абадской областях

24.01.2023
Швейцария выделяет $9 млн на поддержку наиболее уязвимых сельских сообществ для повышения устойчивости к изменению климата

24.01.2023
5 рекомендаций родителям для развития детей в честь Международного дня образования

23.01.2023
В Кыргызстане разработают национальный механизм биобезопасности 

19.01.2023
В 2022 году в передвижные приёмные милиции обратились больше 18 тыс. кыргызстанцев

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×