11:20 16 Марта 2023
Какова ситуация с гендерным равенством в Кыргызстане?

Национальный статистический комитет Кыргызской Республики (НСК) совместно с Региональным офисом Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии представили результаты публикации «Цели в области устойчивого развития (ЦУР) и гендер в Кыргызской Республике». Цель мероприятия заключалась в информировании представителей государственных органов, гражданского общества, научных кругов и международных организаций о текущем состоянии и прогрессе в области устойчивого развития и гендерного равенства для принятия обоснованных политических и управленческих решений в рамках реализации ЦУР и расширения прав и возможностей женщин и девочек. 

Участники обсудили вопросы насилия в отношении женщин и девочек, неоплачиваемого домашнего труда, уровня занятости и участия женщин в процессах принятия решений, а также необходимость сбора гендерных данных для мониторинга прогресса достижения ЦУР. В приветственной речи Бактыбек Кудайбергенов, Председатель НСК, отметил: «Мы живем в век цифровизации, когда статистика и данные имеют важное значение в принятии обоснованных политических и управленческих решений для устойчивого развития. Улучшение сбора гендерно-дезагрегированных данных является одним из приоритетов Национальной стратегии по развитию официальной статистики до 2030 года».

Согласно публикации НСК и Структуры «ООН-женщины» в 2021 году по сравнению с 2015 годом число пострадавших от семейного насилия увеличилось почти в 3 раза1, при этом 96% пострадавших – женщины. Тем временем, ранние и принудительные браки остаются острой социальной проблемой в Кыргызстане: 12,9% женщин вступают в брак до достижения 18 лет2. В сельской местности этот показатель почти вдвое выше, чем в городах. 

«Своевременная и дезагрегированная гендерная статистика является важнейшим рычагом для ускорения прогресса в реализации прав женщин и девочек в контексте цифровизации и достижения Целей устойчивого развития», - подчеркнула Улзийсурен Жамсран, Представительница Структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане.

В отчете также подчеркивается, что женщины в Кыргызстане тратят почти в 5 раз больше времени на неоплачиваемый домашний труд по сравнению с мужчинами, что препятствует их более широкому участию в профессиональной деятельности. Так, 63,4% женщин трудоспособного возраста указали, что не работают по причине ведения домашнего хозяйства. Тем временем, работающие женщины затрачивают в 6,5 раза больше времени на домашние дела, чем работающие мужчины. В итоге, у женщин остается в 1,4 раза меньше свободного времени на досуг, чем у мужчин. 

Участие женщин на уровне принятия решений также остается на низком уровне. Несмотря на вступление в действие нормы избирательного законодательства, согласно которой при выбытии депутата из фракции, мандат может передаваться только депутату того же пола, из года в год число женщин-парламентариев в Кыргызстане продолжает сокращаться. В 2021 году доля женщин в Парламенте составила всего 20,5%. На государственной службе также сохраняется тенденция преобладания мужчин (59,3 %), но наибольший гендерный дисбаланс регистрируется на уровне политических и специальных должностей, где доля женщин составляет всего 24,2 %. Доля женщин на руководящих должностях в 2021 году составила 42,9 %.

В ходе презентации Региональный советник по данным офиса Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии Ала Негруца отметила важность дополнительных усилий и инвестиций в области гендерной статистики для улучшения процесса планирования, разработки и мониторинга политик, направленных на достижение гендерного равенства и выполнение национальных и международных обязательств страны. «Инвестиции в гендерные данные являются неотъемлемой частью эффективного распределения ресурсов для продвижения гендерного равенства», - добавила Ала Негруца.

В публикации также отмечается низкий уровень экономической активности женщин в Кыргызстане, где уровень занятости женщин не превышает 42,4%. Кроме того, уровень женской безработицы в 1,3 раза превышает уровень безработицы мужчин. При этом, если уровень занятости среди мужчин в городских поселениях равнозначен его уровню в сельской местности, то уровень занятости городских женщин на 7,3 процентных пункта превышает занятость среди сельских женщин. Наибольший разрыв в уровне занятости между мужчинами и женщинами наблюдается в возрасте от 25 до 34 лет, что зачастую обусловлено рождением детей у женщин этой возрастной группы. Сохраняется неравенство также и в оплате труда женщин и мужчин, где средняя заработная плата женщин составляет лишь 75,1 % от средней заработной платы мужчин.

В 2015 году, наряду с другими странами, Кыргызская Республика взяла на себя обязательство по выполнению международных обязательств в рамках Повестки ООН по устойчивому развитию до 2030 года путем национализации ЦУР. Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин является неотъемлемой частью каждой из 17 ЦУР. Внедрение гендерных подходов в ключевые стратегические документы и планы действий к ним было определено как важное условие для эффективного продвижения гендерного равенства. 

Статистический сборник «Цели в области устойчивого развития и гендер в Кыргызской Республике»3 подготовлен НСК при поддержке Регионального офиса Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии в рамках программы по улучшению гендерных данных и статистики «Каждая женщина и девочка значима». 

1 В 2017 году были введены временные охранные ордера, а также расширены обязанности ОВД по реагированию на поступающие обращения по фактам семейного насилия.

2 Национальный статистический комитет КР, "Кластерное обследование по многим показателям КР», 2018.

3 Данные представлены за пять лет - с года принятия ЦУР (2015 года) и по итогам 2021 года. Для анализа долгосрочных тенденций, в некоторых случаях, приведены статистические данные за 2010 год.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние

07.06.2023
Цифры и факты: День финансовых и экономических работников Кыргызстана

06.06.2023
В Бишкеке проходит Международная конференция - «Женщины, мир и безопасность: проблемы и перспективы развития».

06.06.2023
Всемирный день окружающей среды: Инфографика

05.06.2023
В мае значение Индекса продовольственных цен ФАО снизилось

05.06.2023
В Кыргызстане прошли мероприятия в честь Всемирного дня безопасности пищевых продуктов

03.06.2023
Кыргызская Википедия: 21 год развития и успехов в популяризации кыргызского языка

03.06.2023
В Кыргызстане создана система повышения квалификации муниципальных служащих по ведомственному направлению

02.06.2023
Прокуроры приняли участие в работе круглого стола

01.06.2023
Три компании из сферы туризма получат инвестиции от Accelerate Prosperity

01.06.2023
Акция «Душевный БЕЛЕК»

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×