16:46 11 Апреля 2023
ФАО, Кабмин и партнеры стремятся помочь в восстановлении экосистем
Автор: ФАО

Всегда, когда мы пьем воду, едим фрукты или делаем глубокий вдох, мы должны благодарить за это леса, благодаря которым это возможно. Леса и деревья играют решающую роль в решении проблем, связанных с изменением климата, и в обеспечении устойчивого развития посредством поглощения парниковых газов и создания более устойчивых ландшафтов.

Более 100 должностных лиц и экспертов приняли сегодня участие в семинаре, призванном ознаменовать старт проекта по секвестрации углерода в Кыргызской Республике. 

Цель проекта, реализуемого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), заключается в содействии развитию экономики с низким уровнем выбросов углерода и устойчивой к изменению климата. Благодаря гранту в размере 30 млн долларов США от Зеленого климатического фонда и свыше 20 млн долларов США, полученным от партнеров проекта (среди которых Кабинет Министров Кыргызстана, Российско-Кыргызский фонд развития и Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызстана) будут проведены мероприятия по восстановлению лесов и пастбищ, что позволит увеличить секвестрацию углерода и обеспечить стабильность природных экосистем. 

Будучи высокогорной страной, Кыргызстан раньше и острее большинства других стран мира начал ощущать на себе последствия изменения климата. Изменение температуры влечет за собой изменение характера осадков и более частое повышение температуры до пиковых показателей, что в свою очередь приводит к засушливости и засухе, особенно на горных пастбищах. Так как горы занимают более 90 процентов территории страны, все более важным становится развитие устойчивости к последствиям изменения климата и создание условий для дальнейшего устойчивого использования природных ресурсов. 

«Я бы назвал сегодняшний семинар попыткой заглянуть в будущее», – сказал Виорел Гуцу, Субрегиональный координатор ФАО по Центральной Азии и и.о. Представителя ФАО в Кыргызской Республике. Уверен, что команда единомышленников, которая здесь собралась, сможет выработать эффективные «зеленые» решения, которые позволят снизить нагрузку на экосистему, приведут к уменьшению выбросов углекислого газа и обеспечат устойчивое использование природных ресурсов».

Согласно данным Национальной инвентаризации лесов, проведенной в 2008-2010 годах при поддержке ФАО, леса в Кыргызстане покрывают поверхность площадью более миллиона гектаров или 5,6 процента всей территории страны. Новый восьмилетний проект призван увеличить лесной покров и производительность пастбищных угодий.  

Ожидается, что благодаря реализации проекта в течение 20 лет будет секвестрировано свыше 19,8 млн тонн CO2−эквивалента, что в свою очередь составляет 7,6 процента от общего объема выбросов в стране и 22,6 процента от объема сельскохозяйственных выбросов. Согласно Парижскому соглашению, Кыргызстан обязался к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15,97 процента, и данный проект станет ключевым в выполнении этих планов.

Лесные насаждения также станут эффективным инструментом для предотвращения и снижения рисков возникновения стихийных бедствий, в том числе оползней и селей, наиболее распространенных в Кыргызстане.

На сегодня, на основании уровня риска возникновения стихийных бедствий, уязвимости экосистем и сообществ к изменению климата, а также потенциала для восстановления лесов и пастбищ, для участия в проекте отобраны четыре смежных района, расположенных в Джалал-Абадской, Ошской и Нарынской областях Кыргызстана. 

Участники семинара отметили, что проект представляет собой относительно новый подход к управлению лесами и пастбищами в Кыргызстане, цель которого не только снизить существующую и будущую уязвимость к изменению климата, но и найти разумный компромисс между ростом благосостояния и сохранением природных богатств.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Последние

07.06.2023
Цифры и факты: День финансовых и экономических работников Кыргызстана

06.06.2023
В Бишкеке проходит Международная конференция - «Женщины, мир и безопасность: проблемы и перспективы развития».

06.06.2023
Всемирный день окружающей среды: Инфографика

05.06.2023
В мае значение Индекса продовольственных цен ФАО снизилось

05.06.2023
В Кыргызстане прошли мероприятия в честь Всемирного дня безопасности пищевых продуктов

03.06.2023
Кыргызская Википедия: 21 год развития и успехов в популяризации кыргызского языка

03.06.2023
В Кыргызстане создана система повышения квалификации муниципальных служащих по ведомственному направлению

02.06.2023
Прокуроры приняли участие в работе круглого стола

01.06.2023
Три компании из сферы туризма получат инвестиции от Accelerate Prosperity

01.06.2023
Акция «Душевный БЕЛЕК»

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×