10:18 24 Мая 2023
Университеты Бишкека получили более 2 млн сомов на профилактику неинфекционных заболеваний среди студентов
Автор: Проект

Проект "Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане", финансируемый Швейцарией, выделил более 2 миллионов сомов для 5 высших учебных заведений Бишкека на продвижение здорового поведения среди студентов через Программу малых грантов. 

Программа малых грантов среди университетов была объявлена в октябре 2022 года. На получение грантов претендовали 14 ВУЗов. Основная цель программы - укрепление здоровья и профилактика неинфекционных заболеваний среди студентов. Создание в университетах благоприятной среды для продвижения физической активности и здорового питания помогает снизить основные поведенческие факторы риска неинфекционных заболеваний. Пять университетов получили грант на проведение мероприятий по укреплению здоровья: 

  • Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова - установка тренажерной площадки на территории университета;
  • Международный Кувейтский университет - установка воркаут-площадки и уличных тренажеров, приобретение спортивного оборудования для спортивного зала;
  • Университет Адам - оборудование спортивного зала для студентов с целью поддержки спортивных занятий студентов;
  • Международный университет Ала-Тоо - оснащение спортивного зала для студентов с целью содействия развитию физической активности;
  • Кыргызский экономический университет имени М. Рыскулбекова - обустройство зоны для занятий смешанной йогой, фитнесом и хореографией, настольными видами спорта. Открытие "Фито-чай-салат бара" для студентов с целью предоставления здоровой пищи и пропаганды здорового питания.

К настоящему времени все университеты уже установили свои спортивные площадки и точки здорового питания. В рамках Программы малых грантов университеты проводили информационные кампании и дни здоровья/ярмарки здоровья для укрепления здоровья студентов. 

 Неинфекционные заболевания - это хронические, медленно прогрессирующие заболевания. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезни легких и сахарный диабет. В 2020 году сердечно-сосудистые заболевания были основной причиной смертности в Кыргызстане, составляя 52% всех случаев смерти в стране. Онкологические заболевания занимают второе место (10,8%), за ними следуют болезни органов дыхания (6,9%). Физическая неактивность, нездоровое питание, злоупотребление алкоголем и курение являются основными поведенческими факторами риска, которые могут привести к неинфекционным заболеваниям. 

Проект "Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане", финансируемый правительством Швейцарии, направлен на улучшение здоровья и благополучия населения Кыргызстана путем улучшения доступа к качественным услугам первичной медицинской помощи и пропаганды здорового образа жизни.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

Еще новости от Проект (6)

Последние

30.05.2023
Посольствам и консульствам стран Европы и США в Кыргызстане

29.05.2023
Ассоциация женщин сектора безопасности провела информационную кампанию для подростков - «Мои права и обязанности».

26.05.2023
На Каннском фестивале представили стенд с кинопродукцией Кыргызстана

26.05.2023
В школах Баткена, использованных как убежища, были отремонтированы водопроводно-канализационные системы

24.05.2023
В Бишкеке прошел круглый стол о реформах системы образования

24.05.2023
Университеты Бишкека получили более 2 млн сомов на профилактику неинфекционных заболеваний среди студентов

23.05.2023
День матери: цифры и факты

22.05.2023
Правительство Японии предоставило школам Кыргызстана оборудование для подготовки к чрезвычайным ситуациям и IT-оборудование на $1,3 млн

22.05.2023
В столичном парке Ынтымак состоится первый Europe Summer Fest Bishkek

22.05.2023
Сотрудничество Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана в борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×