14:06 17 Ноября 2016
Факультеты естественного направления КНУ получили грант от ТИКА на сумму более 2 млн сомов
Автор: КНУ им. Ж.Баласагына

Факультеты естественного направления КНУ получили грант от ТИКА на сумму более 2 млн сомов.

Для участия в торжественном мероприятии, посвященному этому событию, в Национальный университет прибыла представительная турецкая делегация во главе с послом Республики Турция в Кыргызстане Метин Кылыч.

В состав делегации входят:

• Реджеп Сула - советник посла по образованию

• Эврен Рутбил - координатор ТИКА

• Али Рыза Тезжан - заместитель координатора ТИКА

• Иззет Ахмет Бозбей - специалист ТИКА

• Хайткулов Абдугапар Якубжанович - ответственный секретарь советника посла

• Адем Косеоглы - директор Турецкого образовательного центра «ТОМЕР»

В фойе лабораторного корпуса высоких гостей из Турции встретили студентки в кыргызских и турецких национальных костюмах и с флажками двух стран в руках.

Официальная часть мероприятия состоялась в ауд.№7. Координатор турецкого агентства по сотрудничеству и координации Эврен Рутбил вручил ректору КНУ, профессору Чинаре Адамкуловой сертификат на лабораторное оборудование на общую сумму 2 млн 793 тыс. 120 сомов.

Далее участники мероприятия обошли лаборатории факультетов физики и электроники, химии и химической технологии, биологии, где были установлено новое лабораторное оборудование.

В ауд. №409 - лаборатории кафедры неорганической химии и химической технологии - состоялась церемония перерезания красной ленты. Ленту перерезали: Метин Кылыч - посол Республики Турция в Кыргызской Республике, Чинара Адамкулова - ректор КНУ и Эврен Рутбил - координатор ТИКА.

От имени ППС факультетов естественного направления, получивших грант, выступил Аманбек Жайнаков - академик НАН КР, член ученого совета КНУ. Он выразил благодарность послу Турции в Кыргызстане Метин Кылыч и руководству ТИКА за оказанную помощь в приобретении лабораторного оборудования.

По его словам, данное оборудование не только послужит эффективным средством в успешном проведении лабораторных занятий, но и вызовет интерес студентов при изучении тем по механике, молекулярной физике, электричеству и электронике.

В роли модератора всех мероприятий выступил начальник отдела международных связей КНУ Бакыт Келдибеков.

Отметим, что новое лабораторное оборудование для факультетов физики и электроники, химии и химической технологии, биологии - результат многомесячных переговоров ректора КНУ, профессора Чинары Адамкуловой с турецкими партнерами.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
X
Для размещения комментария авторизуйтесь